みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学
![立命館大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20514/200_20514.jpg)
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
無償化対象校
無償化対象校のラベルがついている学校は、高等教育無償化(修学支援新制度)の2024年度対象校です。この制度は、一定の条件を満たすと学費の免除等の支援を受けることができる制度です。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問い合わせください。
概要
偏差値
口コミ(評判)
口コミ一覧
経済学部 経済学科 / 在校生 / 2024年度入学 自由に経済学が学べる大学2024年10月投稿認証済み
[講義・授業3|研究室・ゼミ3|就職・進学3|アクセス・立地2|施設・設備4|友人・恋愛4|学生生活3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部自体が自由な感じなので真剣に学びたい人にとっては退屈何かなとも感じます。でもいろいろなところから来ている人が多いので友人の幅を広げることができると思います。
講義・授業普通学部自体の人数が多いので専門的に経済を学ぶのは2、3年生以降だそうです。課題などはすごく多いわけじゃないのでバイトやサークルとの両立もできると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。人気のゼミは倍率が3倍になるところもあるらしいです。成績をみるところと見ないところがあると聞きました。
就職・進学普通就職のセミナーとか教職の授業を受けたりすることができる。ゼミで就職の支援をしてくれまし。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30分以上かかります。バスも朝は人が多くて混んでいます。シャトルバスもあるけど有料です。ひとり暮らしの人は駅近に住むことをおすすめします。
施設・設備良いトイレなどはきれいで使いやすいです。特に汚いと思うところはないけど、正門から授業の教室までがかなり遠いので覚悟していたほうがいいと思います。
友人・恋愛良い友人はサークルに入ったり授業一緒の人と仲良くなることが多いです。恋愛はすごく充実してるかといったら微妙なところです。
学生生活普通サークルは本当にいろんなのがあるので最初は2、3個入ってもいいのかなと思います。学祭では今年はファンモンがくるらしいです。
学科で学ぶ内容学科では一般教養といって、経済以外の勉強もすることができます。例としては心理学や美術、歴史などです。2年生から本格的な経済学の勉強が始まります。
志望動機社会にでたときに経済学は生きていく上で必須な内容だと思ったので志望しました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
総合心理学部 総合心理学科 / 在校生 / 2024年度入学 めちゃくちゃふつう!2024年10月投稿認証済み
[講義・授業4|研究室・ゼミ3|就職・進学4|アクセス・立地3|施設・設備4|友人・恋愛3|学生生活4]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもざ!ノーマル!普通の大学生!ていう感じです、その人が入るサークル次第ですね!!~にょーわん
講義・授業良いまだ1回生の秋になったばかりですが、春には心理学の分野を毎週専攻している教授が講義をして下さったり、心理学を学びたい人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通まだ1回生なので使ったことがないのであまりわからないですが、心理学部専用のフロアがあったりするので悪くは無いとおもってます
就職・進学良いこちらもまだ1回生なので分かりかねますが、先輩の話を聞いている限りサポートが手厚い訳では無さそうなので本人の頑張り次第です
アクセス・立地普通アクセスは悪くなく、阪急モノレールJRと3線も通ってるのはいいですが、学校の周りで遊べるような場所はないです
施設・設備良い普通だと思います、普通の私大って感じですが学費が高い割にはあまりです。学費はどこへ行っているのでしょう
友人・恋愛普通中学、高校時代2軍、3軍であったあろう子が輝いていて、内部の1軍は友達があまりいなくて、、という感じです。心理なので^_^
学生生活良いサークルは結構あり、夏になってから学校に近い体育館の工事が終わったので歩いて行けるようになひました!学祭はめちゃくちゃしょぼいです
学科で学ぶ内容1回生で色んな心理を教えて貰って、2回生以降で興味のあるのを学ぶという感じだと思います!
志望動機近くて、先輩から楽しいと聞いたので来ました!心理学にしたのは受かった学部から消去法です笑笑
文学部 人文学科 / 在校生 / 2024年度入学 自分次第で全部決まる!2024年09月投稿認証済み
[講義・授業4|研究室・ゼミ-|就職・進学5|アクセス・立地1|施設・設備5|友人・恋愛5|学生生活1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い就職という点に関して文学部はあまり必要じゃない。など言われることはありますが社会に出る前の4年間で何をではなくどのように大学で学ぶべきかを考えさせられる良い学部だと思います
講義・授業良い初年度のため大学らしい講義はそこまでですが言語や文学については詳しく触れることが出来るため素晴らしいです
就職・進学良い就職に関して学校でのサポートは手厚く、初年度からも就職に関してのアドバイスなども受けることが出来ます
アクセス・立地悪い京都駅から少し遠く、金閣寺に近いという点があり、バスは非常に混み、徒歩で行こうにも遠いので辛いです
施設・設備良い新しい施設があり、とても綺麗だと思います。図書館などはとても綺麗でほんとにぴかぴか!
友人・恋愛良い友達ができました!人見知りなんですけどみんな友達を作ろうとする期間があるのでそこで波に乗れば!
学生生活悪いサークルは参加はしてみましたが料理サークルはあまり合いませんでした
学科で学ぶ内容1回生はだいたい必須科目を履修します。基本的にどの大学でもやるようなやつだと思います。中国語楽しい。。
志望動機文学が大好きだから!
一生文学に携わっていきたいのでそのきっかけとして文学部を選びました
立命館大学出身の有名人
名称(職業) | 学歴 |
---|---|
CICO(ミュージシャン(BENNIE K)) | 大阪薫英女学院高等学校 → 立命館大学国際関係学部 |
ばんばひろふみ(歌手) | 立命館高等学校 → 立命館大学経済学部 |
ユリオカ超特Q(お笑い芸人) | 豊岡高等学校 → 立命館大学産業社会学部 |
安藤正彦(元バスケットボール選手) | 湘南工科大学附属高等学校 → 立命館大学 |
伊藤宏樹(元プロサッカー選手) | 新居浜工業高等学校 → 立命館大学経済学部 |
出身高校
立命館大学の学部一覧
よくある質問
立命館大学の評判は良いですか?
立命館大学にある学部を教えてください
立命館大学出身の有名人はいますか?
立命館大学合格者の出身高校を教えて下さい
立命館大学の住所を教えて下さい