みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
多分野における視野を広げることができる。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いたくさんの刺激が得られます。良くも悪くもいろんな経験が詰めるでしょう。学費が高いので裕福なブルジョア人ばかりかと思いきや、僕みたいな生活ぎりぎりの貧乏人もたくさんいます。悪い人もいい人も変な人もたくさんいます。就職率もよいほうなので親御さんから見ても安心できる面倒見の良い大学だとは思います。
講義・授業普通広く浅くといった文系学問ですので、深めたい専攻科目がない、視野を広げたい方にはおすすめです。最近、語学に力を入れ始めたので英語なんてやりたくないぜという方はご注意を。全般的に講義内容は下の学生に合わせて浅いものが多いため、真剣に学問を深めたい方は、自分で調べて、教授を捕まえる必要があるので行動力が必要ですよ。
アクセス・立地普通政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。通学はJR、阪急を利用できます。
施設・設備良い政策科学部は現在、衣笠キャンパスにありますが、来年から茨城キャンパスへ移転します。新しいキャンパスということで、大学側もそれをウリにしているため期待してもよいのではないかと思います。個人的には新キャンパス内にスターバックスが入っていることがツボに入っています。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。語弊のないように言うと凄い人だけではありません。一般入試の他に内部進学や推薦組も多いため、なかには頭の弱い方もたくさんいます。きっと、あらゆる意味で刺激を受けると思います。学部内の男女比は半々ほどです。どの大学にも言えますが可愛い女性やかっこいい男性は必ずいます。
部活・サークル良い部活動、サークル。学生団体などいろいろな活動が非常にさかんです。むしろそれが中心なんじゃないかってくらいです。
学科で学ぶ内容語学、プログラミング、環境、経済、政治、哲学、情報、統計など幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名岸ゼミ(公共政策系)
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化を中心とした日本の抱える問題についてのゼミです。
志望動機恥ずかしながらこの学部しか受からなかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター3教科型、日本史満点狙いの1教科重視で突破しました
立命館大学のことが気になったら!