みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      大手企業や公務員を目指す人にとってはかなりいい学部であると思います。専門分野だけでなく、グループ研究や、研究発表の場が多くあるので、コミュニケーション力も養えます。
      様々な分野で幅広く活動している教授からの指導が受けられる。資格取得や公務員のための講座等もある。
      3年の前期からゼミが始まり、20個ほどのゼミの中から関心のあるゼミが選べる。ゼミによっては、様々な経験をさせてもらい、その分野の知識を深めることができるが、そうでないところもある。2年の冬に行われる説明会には参加するべきである。人気のゼミは定員が、決まっており、教授が合否を決めるので、その説明会で行きたいことをアピールする人が多い。
      大手企業や公務員が多く、就職実績はかなり良いかと思う。大手企業の社長や、人事職員がOBでかなり多くいるので、話を聞けたり、相談ができる。採用情報も多く集まっているので、情報も入手しやすい。
      大阪の茨木市にあるので、阪急、JR、モノレールが走っており、交通の便は良い。大阪駅や京都駅に行くのにも立地がよいと思う。
      校舎がまだ新築なので、かなり綺麗です。パソコンや資料も多く充実しています。個人スペースやコミュニケーションスペースもたくさんあり、研究に専念したり、グループ研究であれば打ち合わせしたりするなどの場所が揃っている。
      グループ研究がかなり多い学部です。年に2.3回はグループ研究や課題をすることがあるので、知り合いが増えます。サークルも他のキャンパスと合同のものもあり、友人関係は幅広く構築できます。
      新しめのキャンパスで、人数も他のキャンパスと比べて少ないので、大阪を中心に活動しているサークルは少ないです。他キャンパスとの合同が多いです。
      国際政治や政治経済、女性の貧困問題や差別、高齢化等の社会問題や、経営戦略など様々です。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大手メーカーの総合職
    • 志望動機
      国際政治や経営戦略に興味があったので、この学科を志望しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は専門的な学問を自分自身の好みに合わせて選択することができるため、自分自身が勉強したいと感じたものに対して真剣に取り組むことができるところが魅力である。
      また、言語授業に関しても英語の他にもう一言語選択することが可能であるため、自分が学びたい言語を集中して学習することができる。
      2014年入学生からのカリキュラムから卒業論文が必須になったため、専門のゼミ教授の専門性の高い指導を受けることができるし、論文の書き方やそれに付随する知識を進んで学習することができる。
      単位については4年生も学校に来ることを目標としている単位数設定になっているため4年生においてもしっかり勉強ができる。
      卒業論文が必須であるためゼミの参加が必須であり、多数のゼミがあり専門分野も多く扱う教授がそろわれているので自分の興味のあることを研究できる確率が高いと思う。
      就職活動においてキャリアセンターが設置されていて、就活事前サポートからエントリーシート、面接練習など自分から積極的に行く必要はあるがプログラムとしては充実している。
      先輩方の多くの実績があるため情報に関しては特に困ることはない。
      最寄り駅から約徒歩10分で教室まで行くことができるため大変利便性はよい。またキャンパスの前に大きな公園があるため暇なとき遊ぶことができる。ボール遊びもできる。
      校舎自体がまだまだ新しいため、備品もきれいなものが多いしスペックも申し分ないぐらいによい。
      パソコンの台数なども充実していて非常に使いやすく、学習しやすい環境である。
      学部は3学部のみだが総人数は多く男女比もどちらに偏ることはないので人間関係を作っていく中ではとてもいい環境だと思える。
      移転してまだ間もないためサークルの数や伝統などがまだまだ分からないことが多くある。学祭に関して3キャンパスすべてであるので気にする必要はない。
      1.2年時は一般教養の勉強が多く自分が研究したいことを見つけるための授業が多い。
      3.4年でゼミに所属すると専門的な学問や教授の学習が主となる。
      卒業論文は教授によります。
    • 就職先・進学先
      民間会社の製薬会社に就職し、MRという職種で働きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      各専門分野の先生がいるので、自分が興味を持ったことについてゼミ選択でき、3回生4回生で研究できる。
      留学してる人も普通にいるので休学して留学など様々な選択ができる。また、第二外国語も10ヶ国ほどあるので好きな言語を選択できる。
      各専門で現役で活躍されてる先生が多数在籍、授業をされている。ただの座学だけでなく、実践的な授業が沢山あるのでやりがいがある。
      3回生から本格的なゼミ選択が始まる。それまでは小集団クラス(事務所振り分け)にて、ディベートや、論文読解などを行う。ゼミは前述した通り、様々な分野があり、学生主催のゼミ説明会が行われたりするので学生の生の声を聞き選択することができる。分野に関しても様々な分野があるため、自分の興味に沿ったゼミを選択できる。
      学校説明会や、面接相談などはかなり親身にしてくれる。けれど強制ではなく、自由参加なので自分の力の入れ具合、頑張りが全てだと思う。
      茨木キャンパスは駅チカであり、京都、大阪からも近いので便利だと思う。
      国家公務員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      興味を持った様々な政策課題について体系的に学ぶことができます。学んだ知識を活かし、現在の政策課題、社会問題についての問題解決能力が身につけられます。
      基本的に親切な先生ばかりで、熱心に授業を行ってくださいます。ただ、学部の特性上様々な分野の先生がいるので、興味のない分野の授業を履修するとつらいかもしれません。
      周りは住宅街ですが、線路を挟んだ向かい側に大型商業施設があり、買い物には困りません。駅徒歩10分以内、大阪駅から30分以内にキャンパスに到着できます。新大阪駅、伊丹空港へのアクセスも申し分なく、就活の際には非常に便利だと思います。
      開設されて間もないキャンパスなので、基本的に設備は充実しています。ICT機器も最先端のものが導入されていますが、パソコンの台数などは少し少なめかなとも思います。
      悪い
      キャンパスがいばらきなので、どうしても衣笠のメインキャンパスと比べると見劣りします。が、OIC中心に活動するサークルも多く、満足に活動できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部は、“学際的な”学部であるため、大学で、幅広く学問を学びたい学生には、向いていると思いますが、専門性を身に付けたい学生には、向いていないと思います。
      浅く広く、の学部のため、講義一つひとつの専門性は低いです。講義の学問の種類は多岐に渡っていて、法学や経済学、経営学など、社会科学の学問について、幅広く学べます。
      教授によりますが、放任主義のゼミから、丁寧に指導していただけるゼミまであります。ゼミ開始の3回生までに、自分の研究テーマを決め、その専門の教授の中から、説明会や教授の話、先輩の話などを参考に、自分に合ったゼミを見つけましょう。
      大学のキャリアセンターは、就職に関するイベントから相談窓口まであって、充実しています。
      最寄駅はJR茨木駅と阪急南茨木駅で、関西の主要路線を押さえているため、電車でのアクセスは良いです。
      特に、政策科学部のある大阪いばらきキャンパスは、新しく、綺麗で、最新のデジタル設備が整っています。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学といった聞き慣れない学部ですが、様々な社会問題を抱える日本について知り、考えることは、これからの日本を作っていく世代にとって役に立つことだと感じます。社会問題の解決には幅色い知識が必要ということで政治学、法学、工学、経済学などなど多くの分野を選択でき、自分が学びたい分野、興味のある分野を大学で見つけることもできます。第二外国語もヨーロッパ言語が5言語、アジア言語が5言語の10言語から選択でき、他の学部と比べて選択肢が多いことが特徴です。また任意の留学制度もあり、留学をする学生も多いです。日本の社会問題について学びたい、もしくは特に学びたい学問が決まってないので幅広く学びたいという人には良い学部であると思います。
      大手金融への就職をよく耳にします。関西の大学ですが、関西での就職よりも東京勤務や、全国転勤の仕事になる人が多いです。学内での説明会なども豊富で就職活動のサポートは手厚かったですが、説明会に来てくれるのはほとんどが大手企業なので、大手に興味がない場合は自分から積極的に動かなければなりません。
      最寄り駅はJR京都線の茨木駅で、そこから歩いて5分ほどの距離にあり非常にアクセスが良いです。回りは閑静な住宅街で周辺道路も明るく、女性がひとりで夜に歩いてもあまり心配のない環境です。
      最新のキャンパスなので教室も図書館もトイレも非常に綺麗です。
      学内の至るところにPCやプリンター、会話スペースがあり、設備はとても良いです。
      ただし、図書館の本の種類は本部である衣笠キャンパス(京都)やBKC(滋賀)の図書館に劣ります。

政策科学部政策科学科の評価
      様々な分野に興味がある学生が1つの学部に集まっているのがこの学部の大きな特徴だと思います。政治や経済、経営、環境、地域創生、まちづくり、国際問題、NPOなど本当にたくさんの分野で学んでいる学生が多いです。自分の興味ある分野を軸にして、専門領域以外も学んでいく。様々な視点から世の中を分析する多角的思考能力を養う場としては政策科学部はとてもいい場だと思います。また研究での、仮説をたて、それを検証し、評価するまでの一連の流れを通して論理的思考能力が鍛えられます。グループで研究を進めるたりもでき、複数人でどうやって研究を進めていくのか、チームをどうマネジメントしていくかなどプロジェクトの進め方を学べる場でもあります。チームが上手く回らないというときもありますが、それをどう乗り越えるか実践的な力を鍛えられます。主体的に学ぼうとすれば、どこまでも高められることができると思います。ただ、やりたいことを見つけようとしなければ、結局自分の専門領域も高められないまま卒業してしまう可能性もあります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      総合的に学問を学べる。
      知識の幅は広がる事はいいと思ってるが、教授により分野が決まってるため、教授の研究を見てから学部を選ぶべき。
      単位を取る事はそこまで難しいはない。
      本当に様々な教授がいるため色々と授業を選ぶことができる。
      政策科学だか、理系科目はほぼ無い。
      3回生に上がった段階でゼミが始まる。
      所属するゼミによってやり方なども様々なので、関心がある分野を選んだらいいと思う。
      大手企業に行く人も、もちろん中小企業やベンチャー企業もいる。
      基本的には真面目な人が多い学部なので、公務員を目指す人も多い。
      立地が素晴らしい。大阪駅から15分程度の所で、就活には特に有利な立地である。キャンパスも新しくとても良い。
      パソコンの貸し出しや学習スペースなどとても良い。
      図書館の本は微妙に少なかったり古いが、キャンパス間で取り寄せできるためあまり問題でも無い。
      学部での友達は多く作れる。300人程度しかいないため高校の延長だと思ったら良い。しかしその距離の近さから学部同士の恋愛はあまり見かけない。もちろん個人によるが、、

• ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政策科学部政策科学科の評価
      真面目に学校に行けば単位を落とすことはありません。ただし、授業に行かないとフル単は難しいでしょう。。
      悪い
      英語の授業はないです。
      社会学を英語で学ぶ授業が必須であひます。
      毎回出席なのでたいへんかもしれませんね。
      言語の授業は2回生から始まります。中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、スペイン語、イタリア語、フランス語、ドイツ語、ロシア語、などと種類がおおいです。ただし、2回生で単位を落としてしまうと三回生時に再履修です。同じ言語を取れるというわけではないので言語は絶対に落とさない方がいいと思います。
      充実している。
      はば広い分野のゼミがあるので、まだやりたいことが無い高校生は政策科学部を勧めます。
      キャリアセンターという、就職活動の窓口があるのですが全国でも指折りに入るほと力を入れている大学だとかんじています。
      2015年より、京都の衣笠キャンパスから大阪の茨木キャンパスに移転となりました。京都の時は市バスにならいと行けなかったので不便でしたが、今はJR茨木駅直結です。
      綺麗です。スタバがあります。
      内部生が半分以上
      悪い
      OICはサークルは少ない
      広く浅くなんでも学べます。
      大手メーカー
      大手金融機関

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      やりたいことが決まっている学生にとっては非常に良い学部であると思うが、決まっていない学生にとっては、受講できる授業が多種多様であるため、目的もなく授業を受けることがしばしばあるように思う。様々な分野を学びたいのであれば良い学部であると思う、
      先生によって差はあるが、ほとんどの先生は質問をすればきちんとした答えやアドバイスをもらうことができる。
      3回生から自分の希望したゼミに振り分けられゼミの授業が始まるが、先生によって教育方針が全く異なるため、先輩やゼミの説明で気になることは細かく質問した方が良いとおもう。
      就活相談セミナーやガイダンスなど学内の物も充実しているようであり、先輩にはトヨタの内定を貰っている方もいるので、就職については大手企業に行きたいのではあれば行くことは十分可能であると思う。
      政策科学部のあるOICはJR茨木駅と阪急南茨木駅から徒歩で行ける距離なのでアクセスは非常に良いと思う。ただし、都会ではないので遊びに行くとなれば電車で梅田や京都に行くのが良い。
      立命館大学政策科学部があるOICは2015年に開設した新しいキャンパスなので、勉強するための設備は申し分無いように思えるが、昼休憩の時間に食堂が学生で溢れかえるため、その点は仕方ないことであるが昼ごはんの確保が大変である。
      男女比は同じくらいであるし、学内には部活もサークルもかなりの数があるので友人、恋人を作る事に苦労はしないと思う。あとは本人の努力次第である。
      非常に多くの分野の授業があるため、文系の科目であれば大抵のことは学習できると思う。中でも都市政策系は多いように思う。

投稿者ID:219074
13261-70件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学