みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
政策科学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通大学で何を学びたいかがまだはっきりと決まってない学生には、入ってからいろんな分野を自分で選んで学べるため良い学部だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスなのでとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛普通学部自体そこまで人数が多いわけでもないので、ほとんど知ってる人ばかりで友人関係は充実しています。その分2年以上通うと新しい出会いがあまりないです。恋愛関係も言語の授業やプロジェクト、ゼミなど少人数授業が多いので発展しやすいです。
学生生活悪い新しいキャンパスのOICなので、出来立てのサークルも多く、種類も少なくあまり充実していません。学祭もBKCだけでの開催になったりとイベントもあまりない現状です。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、公共政策、福祉、NPO、国際関係、政治など幅広い分野から自分でとりたい科目をとり時間割をつくり勉強していきます。なので、人によって受ける科目もバラバラです。なのでそれぞれが好きな分野を自由に受けることが出来ます。
就職先・進学先公務員。
2016年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通広く浅く学びたい人、独学で興味のある分野を掘り下げたいと思ってる人にはおすすめの学部です。
主体性がない人は大学で何も学ばずに卒業するので、受動的な学修をするとお買い損です。 -
講義・授業悪い法、経済、情報など分野は多岐に渡るが、どれも入門レベルで終わり、物足りない印象を受けます。
もっと学びたい人はゼミでやれというスタンスです。
授業の質が低いのは、学生のレベルの低さ、教授や学生やる気のなさに所以しているため、やる気のある学生は自力での学修を余儀なくされます。
ただ、質問をしに行くと、教授にもよりますが、ほとんどの場合歓迎してとてもよくしていただけます。 -
就職・進学良いひとによる
アクセス・立地良い駅から近い
施設・設備良い新しい
学科で学ぶ内容雑学
面白かった講義名水から学ぶ政策科学
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由結婚しました。
投稿者ID:195124 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通幅広く社会のことについて学びたいと考えている方には非常にいい学部だと思います。社会の問題に対して学べるので、日々の暮らしでも役立ちます。
講義・授業普通講義形式から少人数のクラスまで幅広く用意されています。
また同じテーマに関しても経済の観点や政策の観点など様々な切り口からの講義があります -
研究室・ゼミ普通ゼミに関しても種類がたくさんあり、自分の学びたいこと興味のあることに一番合致したゼミを探すことができます。
就職・進学普通民間の大手から公務員まで幅広く就職しています。卒業生が多いことから情報も仕入れやすく、いい環境でした
アクセス・立地普通現在は移転したので、アクセスはだいぶ便利になったかと思います。
以前はバスに乗らないといけない場所にありました -
施設・設備普通図書館や自習室パソコンルームなどはいくつもキャンパス内にあり、その日の気分や次の授業の部屋の近く等で使い分けることができました
友人・恋愛良い学部内カップルやそこから結婚した人もいます。
また、男女ともにおしゃれでフランクな方が多かったので、恋愛も多いです
学科で学ぶ内容環境政策に関して国際的な観点から学びました
所属研究室・ゼミ名高尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本とドイツにおける環境政策の違いについて
就職先・進学先民間の人材会社
就職先・進学先を選んだ理由幅広く社会のことを仕事を通して学べると思ったので
志望動機環境問題の解決策に関して政策の側面から学びたいと思ったので
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくり、過去の出題傾向になれました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも教養を学ぶ学部です。法学部や経済学部のように学問を学びたいといった方には不向きかと思われます。フィールドワークを用いた地域研究や留学などの語学に力を入れているため、外部に対して積極的なアプローチがしたい方にはおすすめできる学部です。
講義・授業普通全体的に講義はそれほど難しくはありません。政治、経済、語学、環境、情報等数多くの分野で学べることが特徴的です。
研究室・ゼミ良いどの教授のもとで学ぶかによって、評価は変わります。全体的にいえそうなことは、しっかりとゼミの活動は行いつつも就職活動への理解を示してくれるところは多いため、その点は助かりました。
就職・進学良い文系学部にしては比較的高い傾向にあります。グループワークなど集団で作業を行うことが多い学部のため、就職活動の際に求められるコミュ力なるものが多少なりとも身につくのかもしれません。
アクセス・立地良い政策科学部は京都の衣笠から大阪の茨木市にキャンパスを移転しました。 JR線からだと近いですね。バスや自転車通学も可能なので良いほうだと思います。
施設・設備悪いキャンパスは新しいです。ピカピカです。 ただし、移転したばかりなので施設や設備について詳しく知っている先輩は皆無です。 そのぶん、不便に感じることがあるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや学生団体など活発に行っている印象はあります。 人と話さないような人間でも誰かと交流を持たざる負えない部分はあります。
学科で学ぶ内容公共政策について、主に雇用や賃金などの労働問題について学びました。
所属研究室・ゼミ名岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障、雇用や賃金について論文を執筆します。 個人ですすめるゼミです。
就職先・進学先JFEシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由IT業界の情報サービス業に興味を持ったため。
志望動機社会問題について広く知りたかったためです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に行った。 入試はセンター利用3科目で受かりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通色んな専門分野について学ぶことができ自分の興味関心のある分野を学べるのでいいとお思います。国際交流もできます。
講義・授業普通教授はいろんな専門に長けた方が揃っていて自分の深めたい分野の先生のところで学べば納得のいく学びができることは間違いありません。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんの種類の中から自分の興味に応じて選ぶことができるうえに国際交流豊かという利点を活かして学びの幅を広げることもできます。
就職・進学普通進学実績は大学院進学者もいますし就職も民間から公務員まで幅広い選択肢の中から自分の希望に応じて進学先を選べます。
アクセス・立地普通私の在籍していた頃は、京都にキャンパスがあったため公共交通機関のアクセスも良かったです。大阪に移った新キャンパスもJRの駅前ということもあり立地はさほど悪くはないと思われます。
施設・設備普通京都にキャンパスがあったころは歴史を感じる建物でしたが、キャンパス移転して近代的な感じを受けるようになりました。
友人・恋愛普通留学生が多いので外国人とも恋愛するチャンスはあるし全国から生徒が集まっているのでいろんなお友達ができます。
学科で学ぶ内容法律・経済・環境の基礎から学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ジェンダー・消費社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの家族形成について調べていました。
就職先・進学先民間企業に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由車が好きだから。好きなことを極められるから。
志望動機色んなことが学べると思ったのと親がこの大学卒だったから。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問演習と実戦形式で演習問題を解いていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通自分の意志を持って入った人は目的をもって学ぶことが出来ると思う。しかし、いくらでも手を抜けるので就職先に迷う人が多かったイメージがある。
講義・授業普通いろんな分野を幅広く学ぶことができ、専門分野を深めることもできるが、基本的には広く浅くなので物足りないひとも多いかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミによってやる気の差が大きい。本当に厳しいゼミは教授の手足となって毎週大変そうにしていたように思う。
就職・進学普通いろんな就職口があり、どの業界でも通用するようなコミュニケーション能力を4年間で得ることができると思う。
アクセス・立地悪いバスを使わないと実家生なら通うことが出来ない。観光地をバスが通るので、修学旅行シーズンなどは人がいっぱいになって遅延が多い。
施設・設備普通設備について特に思うことは無かった。キャンパスが移動になったので、今はどうなっているかはわからない。
友人・恋愛普通私は友人がそんなに多くなかったのでよくわからない。リア充が多かったイメージがある。楽しい人には楽しいのだと思う。
学科で学ぶ内容政策について、多方向から広く浅く学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名ネットメディアゼミ
所属研究室・ゼミの概要協調学習による英語学習について研究していた
就職先・進学先NECソリューションイノベータ
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことができると思ったから。
志望動機推薦が通ったから。教授が魅力的だったから
利用した入試形式その他
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通幅広い勉強ができるため、何がしたいか決まっていない学生にとってはいい環境だと思います。学生は派手な人やオタクみたいな人はあまりおらず、いい意味で普通な人が多いです。
講義・授業悪いどこの大学もそうだと思いますが、正直退屈な授業が多いです。ただ、幅広い授業を受けることができるというのは良いところかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私が所属するゼミは先生も学生もいい人ばかりで、研究も自分の成長につながっていると感じています。
就職・進学普通就職実績として良さそうに聞こえますが、体育会や留学など普通の学生ではないパターンが多いと思います。しかし、キャリアセンターなど就職支援は様々なものがあります。
アクセス・立地良い今年から茨木のキャンパスとなり、梅田も近いのでアクセスとしては良いと思います。ただ、JR茨木駅の近くはごはんを食べるところが少なく、もう少し活性化してほしいという思いもあります。
施設・設備良い上記でも述べましたが、今年から茨木の新しいキャンパスとなり、施設最先端でスタバなどもあり、非常に使いやすいです。
友人・恋愛普通基本的に普通の人が多く、正直他の大学とあまり変わらないと思います。いい意味で派手な学生や、オタクみたいな学生といのはあまりおらす、みんな普通という感じです。
学科で学ぶ内容マーケティングの基礎から応用について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングの基本的な知識を学び、その後グループ研究でその知識を活かして具体的な問題に取り組む。
就職先・進学先まだわからない
志望動機まだ何がしたいかということが決まっておらず、幅広い勉強がしたいと思い、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進、河合塾
どのような入試対策をしていたか参考書でインプットした後、問題集を多く解くことでアウトプットにつなげることを意識した。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通みんな活発でキャンパスも広く思い描いていたキャンパスライフを送れます。就職に関しても公務員などが多く充実しています。
講義・授業普通法学、政治学、環境学、経営学、経済学などが学べ様々なことが多角的にアプローチできるので政策をアプローチするのにとても良いです。
アクセス・立地良い大学のキャンパスは3つに分かれており、京都、大阪、滋賀に分かれており京都、大阪は楽しいと聞きますが、滋賀は駅からも遠くアクセスが悪いと思います。
施設・設備普通校舎は比較的新しいですがトイレが和式が多くそこが難点だと思いました。学食も狭いため昼休みなどは混雑しています。
友人・恋愛良い学科は人が少ないので知り合いが多くアットホームな感じです。他学部受講などもあるので交流は多い方だと思います。
部活・サークル良い部活もサークルも多いです。サークルは種類も活動日数も多種多様で自分のスタイルに合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容経営、経済、法、環境など様々なことを学べます
志望動機自分が政策の企業戦略論に興味があったから
どのような入試対策をしていたか赤本にコピーをたくさんしてそれを何回も解きました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通様々なタイプの留学プランがあるので、留学するにはいい環境だと思う。立地はあまり良くなく、通学の時間帯はバスが混み大変である。
講義・授業普通授業は政策系、環境系、公共マネジメント系に分かれている。3つのうちどれか一つを選ばなくても良いので、好きなものを勉強すればいい。
アクセス・立地悪い主要なキャンパスは京都の衣笠、滋賀の草津、大阪の茨木にある。衣笠キャンパスは金閣寺が近く、バスで行くことができる。
施設・設備悪い伝統的な雰囲気のある校舎だが、パソコンルームや図書館などは充実している。コンビニのような店があり大変便利。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいる。他校との交流もあって、様々なタイプの友人ができる。部活を通してできる校内カップルも多いと思う。
部活・サークル良い部活やサークル活動も多くある。体育会系のクラブは、結構設備が充実している。しかし、立地に難があることも。
学科で学ぶ内容環境、政策、公共マネジメントについて学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名公共マネジメント系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要売れるもの売れないモノの違いについて分析する。
志望動機様々な期間・国の留学プランがあるため受験した。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れて勉強した。社会は古代を中心に。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通目標があって入った人にとってはよい学部であったように感じる。ただ何となく入って何となく学んだ人にとっては、何をやりたいのか見つけづらい学部である。
講義・授業良い有益な情報を得られる講義が多かった。しかし、一つ一つが深い講義というのは少なく、専門分野を学びたい人にとっては不十分かもしれない。
研究室・ゼミ良い希望する専門分野があって、希望するゼミに入れたひとは充実できると思う。ゼミによって、単位の取りやすさはまちまちである。
就職・進学良いどの職業職種にも就職する人が多く、コミュニケーション能力の高い人が多い点もあり、大手に就職するひとが多かった。
アクセス・立地悪い観光地の僻地にあり、電車一本で通うことができないので自宅生は不便であった。バスを使わなくてはいけない点が不便である。
施設・設備普通私の通っていた棟はあまり綺麗なところではなく、他の学部の学部棟がうらやましかった。もう少し正門が近いと良かった。
友人・恋愛普通クラスをまとめるような組織に入れば、交友関係は自然と広がると思うが、何にも属さないと一定のグループの人しか仲良くなれない。
部活・サークル普通自分は入っていなかったので分からないが、多くのサークルがあった。まじめにやっているところは実績もあり、頑張っていたと思う。
学科で学ぶ内容幅広く、様々な分野を広く浅く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ネットメディア
所属研究室・ゼミの概要バーチャルの3D空間を利用した英語教育について研究する
就職先・進学先NECソリューションイノベータ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の統計の知識を活かせるSE職につきたかったから
志望動機この教授に学びたいという教授がいたから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験をしていないので分からない。高校の時に頑張った。
- 学科絞込
- すべて
- 政策科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。