みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
政策科学部 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
講義・授業良い教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良いとても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
講義・授業良いすごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
就職・進学良い学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
施設・設備良い最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
友人・恋愛良いあまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
学生生活良いサークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
学科で学ぶ内容自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
志望動機自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い社会問題に対して関心があることや、これからの世界の変化を見て、考えたい人にはいい学部。また教授によって専門性が全く違うから楽しいですよ。
講義・授業良い世の中の社会情勢、日本に限らず世界全体が抱える問題点にアプローチすることを主とする学部です。
就職・進学良い就職活動において、OBOGからのサポートは手厚いです。非常に頼りになる。
アクセス・立地良い駅が近く、周辺もマンションやアパートが多いため下宿はしやすい。
施設・設備普通食堂が非常に狭く、昼時は混雑していて座ることができないです。
友人・恋愛良い非常に楽しいです。学生数が多いため気の合う人は見つけやすい。
学生生活良い本キャンパスである京都の方が確実に充実していますし、みんなそっちで活動してる。
学科で学ぶ内容1から2年生の間は自分のやりたいことについて調べること。3年からはやりたいと思ってた学問の追求。
志望動機日本の雇用や貧困に対してどのようにアプローチすべきか知りたかったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレが本当に綺麗です!!
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多かも受けられている
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、物理学などのゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる
就職・進学良い学んだことを活かすため経済に関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い最寄駅は奈良線の新田駅です。他にも六地蔵駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う北校舎は汚いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると彼氏ができる友人がたくさんできます
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う
学科で学ぶ内容一年次はさまざまは教科を学び自分が勉強したい科目をします。必修科目は全く自分が興味のないもの以外にもあります
就職先・進学先経済系の仕事
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を崇めたいと思い経済について学べる大学を探していました
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い楽しいし,教授も優しい人が多いと思います。おすすめできます。OICの立地や施設は使いやすくて最高だと思います
講義・授業普通楽な授業が多いが,レポートが苦手な人はかなり苦労すると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでよくわからないが、あたりのゼミ,ハズレのゼミがあると聞いたことがある。
就職・進学良いサポートはかなり手厚いと思う。自分が動けばその分サポートしてもらえる。
アクセス・立地良いJRも阪急もモノレールも近くて最高だと思います。駅から歩けます。
施設・設備良いレストランやスターバックスもあるし,学食なども充実していていいです。校舎も新しいです。
友人・恋愛普通自分から積極的に行かないと難しいです。でも一人で授業を受けている人も多いので全然大丈夫!
学生生活普通衣笠の方が楽しそうに感じます。学部が少ないのでサークルの数も少なくなってしまう。、
学科で学ぶ内容SDGsに関することが多い。しかし、どの分野でも広く浅く学べるのでやろうと思えばどの分野でも学べると思う
志望動機何を勉強したいかをまだ高校の時点で決められていなかったのでひろく学べる制作科学部がいいかなと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクをつける、検温、消毒、オンライン授業でも受けることが可能2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い法政経etcの文系の学問を広く浅く扱う学部です。
履修する授業の種類が多く、必修も多くないので、授業をある程度選り好みできます。これの良い点は自分が興味のある分野を専門的に学べる事ですが、一方で期末テストがない授業ばっかり取ったり、グループワーク形式の授業は極力避けたりと、嫌な事からは目を背ける事も出来ます。
良くも悪くも自分のやりたいように出来るので、方向性を持たずにいると器用貧乏になりがちです。なので早い内に興味のある分野を見つけて、それに向かって主体的に学習する事が重要です。 -
講義・授業良い行政学、環境学、特にマネジメントの分野に良い先生がいました。
分野によっては、数が多い割に内容が被っていて受ける意味がなさそうな授業もあったので見極めが大事です。 -
研究室・ゼミ良い4年の終わりに卒論を提出するのはどこのゼミも同じですが、そこまでの勉強の進め方はゼミ毎に特色があります。
例えば、半年間ひたすら専門書を輪読してゼミ生同士で議論する所や、3年生の時から卒論を見越して毎週研究発表をする所、長期休暇に連泊でフィールドワークを行う所がありました。
こればっかりは先輩から情報収集するしかないです。 -
就職・進学良い政策科学部だからこの職種に特化したサポートを受けられる、といったものはなかったです。
東京と大阪に就活生用の拠点があったり、3キャンパスで模擬面接が受けられたりと、大きな大学としての利便性はあります。 -
アクセス・立地良いJRと阪急とモノレールの最寄駅から徒歩10〜15分圏内なので通いやすいです。
施設・設備普通築4年目なので基本的に綺麗です。キャンパス各階のコンコースには作業用のソファーやテーブルが点在していて自由に使う事が出来ますが、ガラス張りなので夏場は日差しがきつい事も。
PCは貸し出しも含めて色々な場所に置かれていますが、トータルの台数は多くないので競争率が高く、使いたい時に使えない事が多かったです。 -
友人・恋愛良い語学の授業やグループワークで仲良くなったりもしますが、やっぱり所属している団体の関係が中心になります。
あと他の学部と違って学科が一つしかないので、テスト前の助け合いはしやすい気がします。 -
学生生活良い大学全体だとサークルは無数にありますが、OICにはサークル棟がないので、このキャンバスを活動拠点にしている団体は少ないです。なのでサークルによっては、授業後にキャンパス間を結ぶシャトルバスで京都や滋賀に出向く必要があります。
学科で学ぶ内容「社会が抱える問題の解決策を考えよう」
→「現代の社会問題は色々な課題が結び付いて出来てるから、一つの分野だけ知っていても解決に繋がるとは限らないよ」
→「だから色々な分野の知識を身に付けて視野を広げよう」 -
就職先・進学先SIer(システムエンジニア)
投稿者ID:419264 -
2023年06月投稿認証済み
総合評価良い立地や施設もとても良く、教授も優しい人が多いです。何より、楽しいです!お勧めできる要素が多くあり、入学して良かったと思います。
講義・授業普通楽な授業が多いが、レポートやまとめが苦手な人はかなり苦労すると思う。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていないのでわからないが、あたり、ハズレがあるらしい。
就職・進学良いサポートはかなり手厚く、自分で動けばその分サポートしてもらえる。
アクセス・立地良い電車の駅が近く、アクセスはとても良いため、通学において不便はほとんどありません。
施設・設備良いレストランやスタバもあるし、学食も充実していてとてもよいです。校舎もきれいです。
友人・恋愛普通自分から積極的に行かないと難しいですりでも、1人で授業を受けている人も多いので大丈夫だと思う。
学生生活普通衣笠の方が楽しそうだと思います。学部がかなり少ないのでサークルの数も少ないです。
学科で学ぶ内容どんな分野でも広く浅く学べるので、いいと思います。強いて言うならSDGsに関することが多いです。
志望動機何を勉強するか具体的に決めていなかったので広い分野を学べる政策科学部がいいかなと思った。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い政策についてグローバルに学びたかったので選んでよかったと思います。レポートは多いが、しっかり指導してもらえるので卒業後の進路の選択肢が増えると思います。
講義・授業良い内容が充実した講義が多いと思います。タブレットを使いこなせないとついていけない講義もありますが、受講登録で、人気の教授に当たればやりがいのある講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いレポートが多い。提出までの期限が短く、かなり高度な内容を求められるものもあります。
就職・進学良いまだ就活準備中ですが、大学のサポートは手厚いと思います。就課の職員が親身になって相談にのってくれます。優良企業にOBが多い。公務員志望に強いと思います。
アクセス・立地良い衣笠キャンパスなので、京都駅からやや時間がかかります。等持院や仁和寺、金閣寺が近く、とても良い環境です。
施設・設備良い校舎も綺麗で設備も充実していると思います。草津や高槻の校舎の方が断然綺麗ですが。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いたくさんのサークル、研究会があるので入ればすぐ友人ができます。図書館やカフェで1人で勉強している人も多くいます。
学生生活普通体育会系、真面目なサークルはがっつり練習してます。遊び重視のサークルもあって、そこは玉石混淆。
学科で学ぶ内容社会問題について深く学ぶことができます。英語の比重が高いので、英語で書かれた論文を読むこともあります。
志望動機国際的な社会問題について、深く学びたかったから。将来は海外で働きたいという希望を持っているので志望しました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い色々な知識を持つことであらゆる問題への解決法を考えていくことはこれからの社会において大切なので非常に有意義な時間になると思っています。
講義・授業良い講義の幅が広く多くの分野の知識を持つことができ、また自分の意見を発表する場が多いため意欲的に取り組める。
就職・進学良い企業への就職率は高く、大学からのサポートも豊富で助かります。
アクセス・立地良い駅から近いため非常に通いやすく、また近くにショッピングモールもあるため空きコマなども無駄なく過ごせます。
施設・設備良い非常に綺麗な建物であり、エアコンやコンセントなどの設備も充実しています。
友人・恋愛良い多くの人と関われる場が沢山あるため男女共に仲良くなることが出来ます。
学生生活良い様々なサークルが存在しているため自分にあったサークルを見つけることが可能です。
学科で学ぶ内容様々な分野の問題へのアプローチの仕方を学び、そのためにどのような考え方が必要なのかを学びます。
志望動機明確に将来のやりたい仕事が決まっていなかったのでこれからの社会においてどの分野に対しても使えることを学ぼうと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗であり、設備に問題はない。友達も沢山でき、ディスカッションが多いので、交流が沢山できる点がいい。
講義・授業良いディスカッションが多く、意見をシェアできる機会が多いので充実してる。
就職・進学良い実績がよかったので、入学した。自発的に動くことでさらに充実する。
アクセス・立地良い茨木駅からかなり近いので助かっている。暑い日も耐えられる。大阪にも京都にもいける。
施設・設備良い校舎がオフィスのように綺麗である。トイレなどもかなり綺麗である。
友人・恋愛良い対面授業が増えて、交流なども増えている。かなり楽しい。もっと交流が増えると楽しい。
学生生活良いかなり充実している。ご飯やスポーツをすることが多い。友達もできる。
学科で学ぶ内容論文の書き方やエクセルの使い方を学ぶ。その他にも言語を学ぶ。自分で好きな言語を選んで学ぶことができる。
志望動機教養科目を自由に選択することができ、自分が学びたいことを学べる環境がいいと思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 政策科学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。