みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
社会系分野の総合学科
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政策科学部政策科学科の評価-
総合評価良い特定の勉強だけではなく、様々な分野のことを勉強してみたい、高校までの社会系の勉強が好き、興味がある、などの方にはとてもおすすめの学部です。また、キャンパスも新しくとても綺麗で、かつ都心からのアクセスも良く総合的にはとても満足しています。
講義・授業良い法律から経済・経営、環境問題、まちづくりなど、社会問題に関する様々な勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。まちづくり、政治、環境問題、少子高齢化など、多数のゼミがあり、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い様々な分野を学べるため、就職は多岐に渡ります。民間の大手企業へ決まる人もいれば、公務員に進む人もいます。大学全体として、就職支援は整っているため、上手に活用すれば満足する結果が得られるのではないでしょうか。
アクセス・立地良いJR茨木駅から10分程と、アクセスは良いです。また、大阪梅田からも電車で15分程と、都心部に近く学校帰りに梅田で買い物やご飯を食べて帰る人も多いです。大学の向かいには大きなイオンモールがあり、映画館もあるため、周辺環境は充実しています。
施設・設備普通学部数が少ないため、総合大学と比べると施設は充実はしていません。図書館も規模は大きいのですが、京都のメインキャンパスに比べると蔵書数が少なく時々不便に感じます。
友人・恋愛良い男女比は比較的バランスが良いため、友人関係も恋愛関係も充実しています。特にサークルに所属し、サークル内で濃密な人間関係を構築している人が多いようにとこ思います。
学生生活普通規模が小さいため、サークル数も少なめです。また、学祭もメインキャンパスとは比較にならならいほど活気がないです。ですが、アクセスの良さや学生の雰囲気等、魅力的な部分がたくさんあり、個人的にはあまり不満には感じません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が多めですが、それ以外は自由に選べます。政治や法律、経営やまちづくりなど、幅広く授業が用意されており、自分が興味あるものを見つけることができます。
志望動機昔から社会系の勉強が好きでした。また、オープンキャンパスの模擬授業が面白く、この学部で学びたいと思いました。
感染症対策としてやっていること授業はオンライン授業のものも多く、感染対策がとられています。また、入校時には学生証の確認と検温等の対策が取られています。投稿者ID:712907
立命館大学のことが気になったら!