みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
地方出身者も多くて楽しい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義だけでなく留学も資格も取り組みやすい環境が整っています。たまにどこにお金使ってるんだ…と思うこともありますが。情報も比較的きちんとウェブ上で案内されています。しかし、ウェブを見る習慣がないと見落としてしまうこともあり、全体的に自分から動かないといつの間にか大事な情報を入手しそこねることがあります。自己責任、自主性がある人はとても活用、活躍できる環境であると思います。また、地方出身の子もおおく、とても面白いです。
講義・授業普通これはもう教授によります。学生の理解を無視して永遠ボソボソ話し続ける方もいれば、質問を回収し丁寧に答えてくれる方もいます。どの教授と自分の意欲や興味が合うのかを自分で把握することが大事です。
研究室・ゼミ良い3、4年生でゼミを受け、卒論を書きます。2年生の後期からゼミの選択があります。研究室はけっこういろいろあります。ひとつのゼミに入れる人数が決まっているので、自分の思うゼミに入れないかもしれません。私のゼミの先生は程よく気を抜きつつ丁寧に指導してくれます。私の友達のゼミは、先生と気が合わず何人か辞めている子もいるそうです。
就職・進学普通私が一番いいなと思ったのは、先輩方の就職活動報告書がウェブ上で見れることです。とても役に立ちました。キャリアセンターで相談もできますし、面接の練習もしてくれます。その時々の担当の方によって内容の良し悪しは変わりますが…。
アクセス・立地良いとても通学しやすいです。しかし、自転車通学の人は駐輪場がなんでそこにつくったんっていう場所にあるのでめんどくさいです。
施設・設備良いパソコンが少ないこと、廊下に机や椅子があるにも関わらず電気がその上にないために、夜になると暗くなってしまうこと以外は整っていると思います。トイレに乙姫があるのは嬉しい。
友人・恋愛良い1年生のときにある基礎クラス、言語の授業でのクラス、サークル等で十分環境はあります。あとは自分次第。
学科で学ぶ内容経営に関する人、もの、カネの三要素を中心に学べます。また、経営に関係なさそうなことも学べます。2年生のときに3つのコースに分かれます。
立命館大学のことが気になったら!