みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
さまざまな学び
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、興味さえあれば何でも学ぶことが可能です。文学部の中でも豊富な専攻に加え、他学部受講も可能なので、本当にできることの幅は広いです。また、各分野でも実績のある教授、講師も多く在籍しているので、有意義な講義が受けられるでしょう。ただ、昔からのイメージ通り、左翼的、親中親韓的なところもいまだあるにはあります。イメージが良くないのが残念な点でしょう。
講義・授業良い各分野で実績のある教授、講師が多数在籍しており、幅広く、そして深い学びを体験できます。また、ユーモラスな先生方も多く、時には先生、時には友達のように接してくださります。
アクセス・立地良い繁華街でもなく、山の中でもなく、ちょうどよい場所といった印象です。各駅からもバスや電車で行きやすいので、アクセスは良いと思います。ただ、学生が多いため、大学前に止まるバスが常に満員で辛いです。
施設・設備良い食堂の数が多く(カフェ含むと7つ!)、それぞれメニューも違うのでとても楽しめます。また、図書館も多くあり、大体の研究資料は揃います。
友人・恋愛良い京都の大学ですが、日本各地から来ている人が多かったので、さまざまな地方の人と友達になりました。自分の生まれ育った地域以外の人と接することができるのは、自分の見識を広める結果となりました。
部活・サークル良い部活、サークルの数が多いので、いろんなことができます。また、同好会レベルであれば立ち上げも簡単なので、選択肢も多いです。
学科で学ぶ内容日本史学専攻で、多角的に歴史観を学びました
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から昭和まで、日本の激動の時代を様々な角度から研究します。
就職先・進学先広告制作会社
就職先・進学先を選んだ理由様々な業界の人と接したかった
志望動機有名な大学で日本史を学びたかった
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。あとは基本をしっかりしておけば問題ない。日本史対策としては、とにかく教科書を読み込む。
立命館大学のことが気になったら!