みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
立命館大学産業社会学部を検討している方へ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことがまだ決まっていない人、大学生活をたくさん遊びたい人、学校以外でやりたいこと(留学やスポーツなど)がある人にお勧めします。幅広く学べる学部で大学生活中に将来の方向を見つけることもできるので、充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い学部人数も多いのに比例入して、教授もたくさんおられます。専攻も、現代社会、メディア、スポーツ、福祉と別れているので本当に幅広く学べるとともに色々な考えや夢を持つ友人と出会うこともできるので、様々な知識を得ることができると思います。
研究室・ゼミ普通卒業論文や卒業制作が必須ではない学部ですがゼミにも力を入れています。ゼミの仲間で話し合って、自分たちで進んで研究できます。仲の良いゼミでは旅行に行ったり飲み会をしたり、教授との距離も近いのでとても楽しい時間で仲の良い友人を作るチャンスだと思います。
就職・進学良い立命館大学は、関西では名前の知れた大学なので就職に有利だと感じました。近畿大学、同支社大学と並び就職活動中2次3次と進む中で、立命館大学の仲間と出会うことがとても多かったです。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く不便です。最寄駅のJR円町駅からも自転車で10分ほどかかりますし、円町駅の駐輪場も順番待ち、立命館の駐輪場も並んで授業に間に合わないほど混んでいます。バスも満車で乗れないほどの日もあり、とても不便です。
施設・設備良い産業社会学部の校舎は、独立していて産業社会学部の生徒しか使わないくらいです。その中に、食堂も購買もあるので雨にぬれることなく一日過ごすことができます。一方あまり他学部と交わることがないので、積極的に他の食堂に行ったり外でランチをしたりしていました。
友人・恋愛良い本当に人数の多い大学なので、友人は無限大に作れます。サークルに入ると立てのつながりも持てますし、友人の輪も広がりやすいでしょう。外国人留学生もたくさん通われていますので、積極的に話しかけてください。
学科で学ぶ内容環境問題、社会学、歴史、メディアの問題、子ども、スポーツ、メンタルヘルスなど本当に幅広く自分の興味のあるものを選択して学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていませんでした。
所属研究室・ゼミの概要ゼミには入っていませんでしたが、シングルマザーについて研究しようと考えていました。
就職先・進学先ニトリ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由教育制度が整っており、会社の中ですべての部署を経験できる点。
志望動機留学に行きたかったため、単位の取りやすい産業社会学部にしました。
利用した予備校・家庭教師立命館宇治高校からのエスカレーター進学。
どのような入試対策をしていたか日々の授業態度、毎度のテストをまじめに頑張った。
立命館大学のことが気になったら!