みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度入学
京都で文学を学ぶにはいい環境だった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自己責任の大学。国立と違い多くの価値観を持った人が全国けら集まるので、とても刺激になった。文学部にしては就職も比較的有利だった。
講義・授業良い土地柄的にも京都や奈良の文化を学ぶフィールドワークが多く楽しめた。他大学の単位も認められるため、他大学の有名な先生の授業を興味本意で受けやすい。
研究室・ゼミ良い少人数で合宿をしながら学ぶことができ、楽しかった。先生も熱心に指導してくれる。少人数なので、自分の発表の時は準備に苦労するが、それも含めていい経験だと思う。
就職・進学良いそこそこ名のある大学なので、有利だった。足切りなどはされたことはなく、人数も多いので学内で企業説明会やOB会が開催されるなど充実していた。
アクセス・立地良い大学周辺には世界遺産も多く、観光には事欠かない。また、繁華街も近いので、生活には苦労しない。カフェも多く、楽しめる。
施設・設備良い大学としても設備投資はしてくれており、学食などは安くいっぱい提起してくれて助かった。ラウンジなども綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛良い個性的な人が集まる大学。価値観が多様なので、とても刺激になった。外国の方も多いので、交流のいい機会となった。
学科で学ぶ内容京都や奈良を舞台とした文学について、古典から現代にかけて幅広く学べる。フィールドワークもある。
所属研究室・ゼミ名古代文学
所属研究室・ゼミの概要主に京都や奈良を中心とした古代から中世にかけての文学。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰ることを希望しており、接客が得意だったから。
志望動機京都という土地で、文学を学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため特に対策はしなかったが、得意な科目を3科目は作っておく方がいい。
立命館大学のことが気になったら!