みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通自由に学びたいことについての知識を深められますが、他学部よりも出席が重視されるので、サボっていては卒業できません。
講義・授業良い講義内でゲストスピーカーとして、学外の方のお話を聞ける機会も豊富で、常に新鮮な知識に触れ合うことが可能です。
研究室・ゼミ良い多くの選択肢が用意されているので、自分が学びたい分野のゼミもきっと見つかるはずです。また、大学からの研究費が貰えるので、貴重な経験をすることもできそうです。
就職・進学普通中には大手企業への就職を果たしている人もいますが、多くの学生にとってはやはりまだ厳しい状況かと感じます。
アクセス・立地悪い正門からはやや距離がありますが、図書館も近く、校舎すぐ横の東門を出ると、安くて美味しいお店が立ち並んでいます。
施設・設備良い校舎内にちょっとしたコンビニや食堂、パソコンルームがあるので、移動せずとも、校舎内で必要なものは揃います。
友人・恋愛良い基本的には根が真面目な子が多いので、卒業後にも長く付き合っていけそうな友人と出会うことが出来るでしょう。
学科で学ぶ内容東アジアにおいても、EUと同様の共同体を構築していくことは可能なのか。
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体を作る
所属研究室・ゼミの概要東アジアにおいて共同体を構築することは可能なのか。
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由ずっと卒業後は営業の仕事がしたかったからです。
志望動機幅広く社会のことについて学んでみたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾など
どのような入試対策をしていたか過去問に多く取り組む。問題を解いて、間違ったところを復習する。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い実際に入学してみると、限定された学びだけではなく多岐にわたった選択肢があることが分かりました。私は明確な目標を持って入学したのですが、様々な価値観を持っている人がいるので刺激を受けることができます。また、その自由さにかまけて楽をすることもできます。ただし勉強する環境は整っているので(ゼミの豊富さなど)すべて自分次第で良くも悪くもなると思います。他学部と比較して、学業と課外活動の両立もしやすいと思います。この学科に入学してくる人は社交的な人が多いので、友達もたくさんできると思います。ただ、ちょっと性格が合わないという人もいるかもしれません。しかし、サークルや部活動も豊富なのできっと一生付き合っていける友人はできると思います。進路についても様々で、有名企業や公務員・教員、大学院進学(本学・国立をはじめとした他大学)など、入学してからじっくり考えることができるのも魅力的です。
講義・授業良い学科の学生数が多いため、専門科目も非常に数が多いです。皆が同じ科目を履修していくわけではなく、興味のある分野を選んで履修することができます。また学科内で専攻に分かれていますが、自身の専攻とは違うものも自由に履修することができます。他学部の科目を履修することができる制度もあるため、選択肢は非常に自由であると言えます。
研究室・ゼミ良いまず、学生数が多いためその分ゼミの種類が豊富。自分にあったゼミがきっと見つかると思います。ただし、人気のあるゼミは倍率が高くなるため、入れない人も多いです。学科内で専攻に分かれていますが、他専攻のゼミを履修する制度もあり、また限定的ではありますが他学部との合同ゼミもあるため、選択肢が非常に豊富です。ゼミによって性質がかなり異なるため、じっくり考えて選べばきっと楽しい大学生活につながると思います。
就職・進学良い就職サポートもしっかりしていて、学内でのガイダンスや資格講座も豊富です。進路実績としても、就職では多くの有名企業、公務員や教員へ多くの人が進んでいます。進学でも本学の大学院をはじめ、有名国立大学の大学院へ進んでいる人も多いです。
アクセス・立地良い学生がたくさん集まる京都市という立地で、大学生に向けたサービスや施設が整っていることが魅力的です。ただし、電車でのアクセスは良くないので多くの人が通学にバスや自転車を使っています。学部棟が門のすぐ近くなので、他学部と比較すると通学時間が少し短くて済む人が多いようです。棟内に食堂や生協があるので、昼食時なども便利です。
施設・設備良いラウンジやPCルームが学部棟の中にあるので、グループワークやレポートの作成などに便利です。ただし、学生数が多くとても混んでいるのが難点です。食堂、生協も学部棟内にあり、他の建物に移動することはあまりしなくていいのが良いところだと思います。
友人・恋愛良い学科全体では、明るく社交的な人が多いと思います。イベントも積極的に開催したり、参加したりしているので友達作りのチャンスはたくさんあります。その一方、ゼミでは真剣に学業に励んでいる姿が見られました。様々な価値観を持った人が集まる学科なので、一生付き合っていける友人が見つけられると思います。男女比も半々ぐらいなので、男女に関わらず交流していけます。
学科で学ぶ内容学科内で専攻が分かれています。現代社会について学ぶのですが、私はメディア社会専攻で、メディアの歴史からジャーナリズム、産業などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディアの中でも特に「メディア・リテラシー」つまりメディアを多角的な視点を持って分析する能力を養う力について学ぶ。そしてその力を活かして実践的な研究(子どもにメディアについて教えるなど)も行う。
就職先・進学先静岡県にある民放テレビ局
就職先・進学先を選んだ理由東京や地元のテレビ局を受験していたが不合格となり、他の企業に内定をもらっていたのでそちらに就職する予定でいた。しかし秋採用をしているのを発見し、受験して合格した。
志望動機将来的にメディア関係の仕事に就きたいと考えていたので、直接的な学びにつながると考えたため。(現代社会学科・メディア社会専攻に入学しました)
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール大阪南校
どのような入試対策をしていたか予備校オリジナルの参考書で授業を受けて、夏季講習・冬期講習を受講していた。また、他の参考書なども自主的に行っていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自由に学べ環境で個人的には十分研究できたと思う。でも、放任的な部分が強いので、何もしないで四年間が過ぎていくこともある。
講義・授業良いさまざまな関心を持った学生が一つのところで学ぶので、学生同士のコミュニケーションだけで、大いに学ぶことがある。科目選択の幅がとても広いので、自分に向いたものを探すことができる。
研究室・ゼミ良い放任的な先生で自分の研究に強く干渉してくることはないので良いのだが、放任的であるが故に、何もしないで過ごしてしまうこともある。ただ、学生が質問に行けば、十分すぎる程に付き合ってくれるので、積極的に!
就職・進学良い四年間頑張っていた人は、有名企業に内定を取ることが多かった。ただ、学歴が就活でそこまで使えるかはよくわからない。また、進学や資格試験を目指す人には若干厳しい環境かもしれない。
アクセス・立地悪い阪急西院駅(特急は止まりません!)からバスで20分・路面電車で30分・徒歩で50分なので決して立地は良くない。
施設・設備良い学生が自由に使うことができるパソコンの台数が非常に多い。パソコンからの印刷が無料でできる所も良い。図書館の蔵書も充実している。
友人・恋愛普通リア充がたくさんいたことも事実だし、サークル活動などで横・縦のつながりも充実しているが、個人的には、私はリア充ではなかった。積極的に人と仲良くなろうとする人には良い環境かもしれないが、中学・高校のように勝手に友達ができる環境ではない。ただ、私は、食堂で堂々と一人ランチを楽しめるようになって一人前の大学生!だと思う。
学科で学ぶ内容人間福祉専攻では、社会福祉学を技術的に学ぶのではなく、社会科学的な視点で学ぶことができる。
就職先・進学先神戸大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由社会科学・政治学に関心を持ち研究を続けるため
志望動機合格できそうなだったので何となく受験した
どのような入試対策をしていたか教科書やノート・参考書を復習しながら、できるだけ多くの過去問をこなした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通遊びと勉強の線引きがきちんとできればたくさんのことを学べると思います。遊び好きな生徒が多いので、それにつられてしまわないようしっかりする必要があります。
講義・授業悪い授業は先輩から教わらなければ、つまらない退屈なものに当たってしまう恐れがあります。しかし他学部よりも出席を重視するので、あまり講義をサボってはいけないでしょう。
研究室・ゼミ悪い課外活動を真剣にしているゼミもありましたが、飲み会が中心のゼミもあったりと事前に調べる必要があります。
就職・進学普通一部の人は有名な大手企業へと就職しているようですが、やはり就職活動に苦労している生徒が少なくありません。
アクセス・立地悪い主要な駅からは長時間バスを利用しなければ学校へはたどり着けないので、通学には大変苦労している生徒が大半です。
施設・設備悪い学科内の施設は小さなコンビニや休憩所などもありやや充実してはいますが、いかんせん新しいものではありません。
友人・恋愛普通明るく楽しい生徒が多いので、すぐに友人は作りやすいと思います。恋人はできる人はできるといった感じです。
学科で学ぶ内容東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
所属研究室・ゼミ名東アジア共同体構想
所属研究室・ゼミの概要東アジアにおいてEUのような共同体をつくることは可能なのか
志望動機幅広く学べて就職において有利だと感じたから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、傾向をつかみその対策を行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い目標がある人にはいい大学だと思います。また生徒人数が多いので様々な人と出会え新たな目標もできますし、さらに刺激をうけ励みになります。
講義・授業良い学部にとらわれず様々な分野を学べます。資格をとるチャンスも与えてくれるので就職にもよかったと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。交通機関がバスしかないうえに京都駅から40分くらいかかります。春は慣れない新入生も多くいるのでごった返しています。
施設・設備普通産社の建物には購買もあり、食堂もあり、とても便利でした。誰が利用しているのか分かりませんが理容室もあります
友人・恋愛良い生徒数が多いので友達はたくさんできます。サークルやエンターでできた友達は社会人になった今もつながっており一生の友達だと思っています
部活・サークル良い私はサークルしかやっていませんでしたが種類が沢山あります。どのサークルに合うかは自分次第です。大学生活の必需品ですね
学科で学ぶ内容障碍者の自立について
所属研究室・ゼミ名加藤教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要障碍者社会や自立について
就職先・進学先明治安田生命
就職先・進学先を選んだ理由Uターンしたかったので
志望動機障碍者の自立について学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問、日本史は特に力を
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いチャレンジしたいことには何でも挑戦できるという環境が整っていると思います。1年生の頃からクラス制で友達ができやすく、サークルも非常に充実しています。自身の専攻の授業はもちろんのこと、学科内の別の専攻のゼミに入ったり、他学部の授業やゼミを受けることもできます。また、全国各地あるいは海外からの留学生も多く、様々な考え方を持った人と関わることができます。大規模な総合大学ならではの魅力だと思います。
講義・授業普通広く社会学について学ぶことができます。自身の専攻を軸として、他専攻の授業を受けたり、ゼミに入ったりすることで幅広い知識を得ることができます。他学部の授業受講や、専門科目としてのゼミのほかに、自主的にゼミを行う環境も整っています。ただし、選択肢が幅広いあまりに単位が取りやすい授業ばかりを取って卒業するということもできるので、自身のやる気や積極性が重要だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類も豊富で、他専攻もしくは他学科のゼミに入る制度もあるので必ず学びたいことが見つかると言っても過言ではないと思います。私が入ったゼミは書類選考や面接があった高倍率のゼミで先生も厳しかったのですが、その分学生の参加度が高く、私自身ゼミの活動で学部長表彰をいただいので、ゼミをとても誇りに思っています。
就職・進学良い卒業者数が多いので様々な企業へ就職しています。また、卒業生を検索できるシステムもあるのでOB・OGの方に連絡を取りやすい環境にもあります。私の所属していたゼミに限っていえば、同級生は大手メーカーやマスコミ、金融、教員など、進学した人は名門国立大学や本学の大学院に進んでいました。資格を取る制度や講座なども充実しているので、自分の進みたい道に向かって積極的に行動すれば、必ず道が開けると思います。
アクセス・立地普通京都の閑静な住宅街を抜けるとキャンパスがあります。周辺は非常に穏やかで治安も良く、学生向けの店やマンションが立ち並んでいて賑やかさもあります。バス等で1本で繁華街にも行けるので、買い物などにも便利です。ただ徒歩で行ける最寄駅が無いため、必ずバスか自転車に乗らなければキャンパスまで行けないことが難点でしょうか。雨の日や観光シーズンはバスがとても混んでいて、遅刻してしまうこともあります。
施設・設備良い伝統のあるキャンパスなので建物も古いものが多いです。ただし設備は整っています。昼食も学食が複数あるほかにサブウェイ(サンドイッチ店)や喫茶店もキャンパス内にあり、生協も充実しているので飽きないです。集団で発表などをする際に打ち合わせができる場所も充実していて、人数が多い分夜まで営業している店もあるので、キャンパス内はとても落ち着く場所でした。
友人・恋愛良い1年生の時からクラス制度があるので、友達ができやすいです。また、様々な地方からやってきて一人暮らしをしている人も多いので、家に行き来することも多かったです。学園祭への参加や、イベント企画などは他の学部に比べて一番活動的なので、そういった活動に参加し、友達を作るチャンスにも恵まれています。どちらかというと派手で華やかなイメージが強い学部なのですが、根は真面目でゼミなどの活動にしっかりと参加する人が多かったです。
部活・サークル良いキャンパス内に多くの学部があるので、人数も多く色々な部活やサークルがあります。私自身、非常に人数の多い部活に所属していたので、たくさんの友人や先輩後輩に恵まれました。きっと興味があり、打ち込むことができる部活やサークルがあると思います。是非参加して学生生活を充実させてほしいと思います。他のキャンパスと合同の部活やサークルも多く、移動は大変ですが別のキャンパスにも友達ができるのは貴重なことです。
学科で学ぶ内容社会学について広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名メディア・リテラシーの研究と実践
所属研究室・ゼミの概要メディア・リテラシーやメディア教育について深く学ぶことができます。
就職先・進学先静岡朝日テレビ
就職先・進学先を選んだ理由テレビ局に就職し、番組制作に携わりたいと思っていたから。
志望動機将来マスコミの仕事に就きたかったので、専門的なことが学べる現代社会学科の「メディア社会専攻」に入学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望だったので、センター試験の勉強をしていました。予備校で授業を受けていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いいろいろな角度から学問を研究することができました。興味がある分野から講義を選ぶことができ、学ぶことが楽しいと感じました。様々なタイプの学生がいる学部なので、交友関係も広がりました。
講義・授業良い学び方は様々で、興味があれば他学部の講義も受ける事ができました。勉強をしたい人にとっての環境は整っています。自分から学びたいものを吸収しにいけるのがよかったです。
アクセス・立地普通アクセスがバスだけなので不便かもしれませんが、中心部から離れて、立命の学生が多く住む町なので住環境はいいです。夏には大文字焼きを間近に見ることができました。
施設・設備良い設備も整ってますし、建物もデザイン的でよかったです。迷路のように構造が複雑な学部の建物でしたが、気に入っていました。
友人・恋愛良い様々なタイプの学生がいました。自分がサークル活動やイベントに参加する度に交友関係が広がり、学生生活がとても楽しかったです。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがありました。今までやっていた部活動だけでなく、全く違うジャンルのサークルなどに参加するのも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容社会学的見地を、様々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代社会に起こる問題を文献を元にした研究を行います。
就職先・進学先食品スーパー
就職先・進学先を選んだ理由人が必要とするモノを扱う仕事だから、やりがいも感じられると思うからです。
志望動機文化を多く学べる環境だと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に受けました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく目的を持って学ばないとただ大学に行っているだけになります就職や研究といったところまで1年目から意識して通う必要があるでしょう
講義・授業良い講義の数が多く、著名な教授、講師も少なくありません内部進学生が多く教室の後ろの方でたむろし騒いでいるので、それに惑わされず前方で真面目に講義を受ければおのずと単位も取れます
アクセス・立地悪い京都駅、大阪駅からつながっている最寄駅から徒歩で20分以上かかります。観光地に立地していることもあり、ハイシーズンの路線バスはすごい混みようです。しかし、世界遺産にも登録されている歴史的な街並みに立地しているという事自体はとても魅力的です
施設・設備良い施設自体は食堂が不足しているなど、学生数に対して手狭な感じは否めませんが、設備に関しては充実しており、特に映像編集用機材やラジオブースなどもあります
友人・恋愛普通学生数が多いので多種多様な人間がいます友人が増やせるかは本人次第ですが、コミュニケーションが苦手でもそういう人もそれなりにいますので、ボッチにはなりにくいのではないでしょうか内部進学生は大学のレベルにあっていない人が多く見受けられます
部活・サークル普通部活は強豪が多いです、しかし特待生しかいないと思うので入部することは難しいでしょうまた、サークルレベルでも有名なサークルが存在するそうです
学科で学ぶ内容社会学について学びます
所属研究室・ゼミ名パブリックアクセスについて
所属研究室・ゼミの概要パブリックアクセスについて学びます
就職先・進学先マスコミ
就職先・進学先を選んだ理由そこだけ内定をもらったので
志望動機就職先を見据えて選びました
どのような入試対策をしていたか特にしていません、高校で上位の成績があれば合格します
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合大であるため、いろいろな人たちと交流することが出来、また就職サポートも手厚いので大変優れた学校だと思います。また、校舎も数か所あるため、飽きることがないと思います。
講義・授業良い社会学部はあらゆる学問に通じているため、様々な自分が学びたいものを選択することが出来ます。また、実践的な内容を含むものが多いため、大変勉強になります。
アクセス・立地良い京都市内に位置しているため、交通アクセスは便利であり、またバスも頻繁に動いているため、時間に遅れることなく学校まで行くことが出来ます。また周辺には飲食店も多くあります。
施設・設備良い立て直し等の改修工事を多く行っているため、校舎や内装に関してもたいへんきれいな状態であると言えます。
友人・恋愛良い全国各地から学校に通学する人が多いのでいろいろな人たちと交流することが出来ます。また関西人は優しいです。
部活・サークル良い学生数が多い大学なので、サークルの数も星の数ほど存在します。運動部は実績のあるものも多く存在します。
学科で学ぶ内容社会で問題とされていることに関して解決を見出す。
所属研究室・ゼミ名津田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要情報発信をしていく。
就職先・進学先保険会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由行きたい会社だったから。
志望動機レベルの高い学科だから。
どのような入試対策をしていたか塾に通って勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全国各地、またたくさんの外国人留学生がいる環境なので、まず自分の視野を広げることができ、価値観も変わったりします。さまざまな社会について学ぶことによって、これから自分がどのように社会に接していけばいいのか、社会人になる一歩手前でこのような学びをすることができるのはとてもいいことだと思います。また、とても自由度が高いのでいいように言えば何でもできる、悪く言うと何もせずに学生生活が終わってしまいます。
講義・授業普通社会学を専門に学んできた先生方もいれば、もともと理系の先生もいるので、講義によってはすごく新鮮な風に感じることもできます。基本的には専攻間のクロス・ラーニングや他学部受講も可能なので、さまざまな分野の社会や興味のあるほかの学部の学問について学ぶことができます。しかし、私語で講義がうるさかったり、先生のレジュメが見にくく話も難しすぎて理解しにくいものなど、講義によっては難点もあるものありますが、基本的には最適な環境で講義に臨むことはできます。
アクセス・立地良い多くの学生が使う東門大学周辺は学生向けのごはん屋さんが多く、スーパーやコンビニ、ファミレスやファストフード店もあります。また、金閣寺や龍安寺、仁和寺といった名所名跡もほど近くにあり、周辺散策も楽しむことができます。バス停も大学前からと10分弱歩いた大通りにあるのですが、基本時刻表通りには来ません。駅も結構遠いので、実家から通うとなると通学は大変になると思います。
施設・設備良いすぐにあり、周りには自転車置き場がたくさんあるので学内の立地はとてもいいです。学部基本棟には食堂・コンビニ・PCルーム・ラウンジ・自習スペースがあり、図書館や購買も近くにあるので、日によっては基本棟にしかいない日もあったりします。
友人・恋愛良い1回生時は語学の授業であったり、演習等でクラス分けがされるので、そこで友人ができる機会となっています。また、学部祭等でもそのような機会はあります。しかし、大規模大学で学生数もとても多いので、自分からアタックしないと本当に友人はできません!それが難点だと思います。学部内カップルは本当に多いです。しかし、これも前述通り自分からいかないと難しいと思います。本当に人多い、いや多すぎですから...
部活・サークル良い全国的にも運動系の部活が強いことで有名です。サークルだけではなく、学術系団体やボランティア団体等のさまざまタイプの課外活動ができます。サークルも多種多様で1000以上あるといわれています。サークルを自分で立ち上げる人も多くいます。
学科で学ぶ内容自分たちをとりますさまざまな『社会』について学び、考える。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族や恋人といった親密な間柄に取り巻く問題を知り、研究します。
志望動機社会学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問。過去問の問題も実際入試で出ます。傾向と対策をしっかり行うこと!
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。