みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
産業社会学部 現代社会学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合大であるため、いろいろな人たちと交流することが出来、また就職サポートも手厚いので大変優れた学校だと思います。また、校舎も数か所あるため、飽きることがないと思います。
講義・授業良い社会学部はあらゆる学問に通じているため、様々な自分が学びたいものを選択することが出来ます。また、実践的な内容を含むものが多いため、大変勉強になります。
アクセス・立地良い京都市内に位置しているため、交通アクセスは便利であり、またバスも頻繁に動いているため、時間に遅れることなく学校まで行くことが出来ます。また周辺には飲食店も多くあります。
施設・設備良い立て直し等の改修工事を多く行っているため、校舎や内装に関してもたいへんきれいな状態であると言えます。
友人・恋愛良い全国各地から学校に通学する人が多いのでいろいろな人たちと交流することが出来ます。また関西人は優しいです。
部活・サークル良い学生数が多い大学なので、サークルの数も星の数ほど存在します。運動部は実績のあるものも多く存在します。
学科で学ぶ内容社会で問題とされていることに関して解決を見出す。
所属研究室・ゼミ名津田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要情報発信をしていく。
就職先・進学先保険会社に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由行きたい会社だったから。
志望動機レベルの高い学科だから。
どのような入試対策をしていたか塾に通って勉強をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い全国各地、またたくさんの外国人留学生がいる環境なので、まず自分の視野を広げることができ、価値観も変わったりします。さまざまな社会について学ぶことによって、これから自分がどのように社会に接していけばいいのか、社会人になる一歩手前でこのような学びをすることができるのはとてもいいことだと思います。また、とても自由度が高いのでいいように言えば何でもできる、悪く言うと何もせずに学生生活が終わってしまいます。
講義・授業普通社会学を専門に学んできた先生方もいれば、もともと理系の先生もいるので、講義によってはすごく新鮮な風に感じることもできます。基本的には専攻間のクロス・ラーニングや他学部受講も可能なので、さまざまな分野の社会や興味のあるほかの学部の学問について学ぶことができます。しかし、私語で講義がうるさかったり、先生のレジュメが見にくく話も難しすぎて理解しにくいものなど、講義によっては難点もあるものありますが、基本的には最適な環境で講義に臨むことはできます。
アクセス・立地良い多くの学生が使う東門大学周辺は学生向けのごはん屋さんが多く、スーパーやコンビニ、ファミレスやファストフード店もあります。また、金閣寺や龍安寺、仁和寺といった名所名跡もほど近くにあり、周辺散策も楽しむことができます。バス停も大学前からと10分弱歩いた大通りにあるのですが、基本時刻表通りには来ません。駅も結構遠いので、実家から通うとなると通学は大変になると思います。
施設・設備良いすぐにあり、周りには自転車置き場がたくさんあるので学内の立地はとてもいいです。学部基本棟には食堂・コンビニ・PCルーム・ラウンジ・自習スペースがあり、図書館や購買も近くにあるので、日によっては基本棟にしかいない日もあったりします。
友人・恋愛良い1回生時は語学の授業であったり、演習等でクラス分けがされるので、そこで友人ができる機会となっています。また、学部祭等でもそのような機会はあります。しかし、大規模大学で学生数もとても多いので、自分からアタックしないと本当に友人はできません!それが難点だと思います。学部内カップルは本当に多いです。しかし、これも前述通り自分からいかないと難しいと思います。本当に人多い、いや多すぎですから...
部活・サークル良い全国的にも運動系の部活が強いことで有名です。サークルだけではなく、学術系団体やボランティア団体等のさまざまタイプの課外活動ができます。サークルも多種多様で1000以上あるといわれています。サークルを自分で立ち上げる人も多くいます。
学科で学ぶ内容自分たちをとりますさまざまな『社会』について学び、考える。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族や恋人といった親密な間柄に取り巻く問題を知り、研究します。
志望動機社会学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問。過去問の問題も実際入試で出ます。傾向と対策をしっかり行うこと!
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い本当に自由なので自分が極めたい分野を意識しながら授業に取り組まないと何もしないままに4年間が終わってしまいます。留学制度やサークルも充実しているので、授業以外にものめり込むことの出来る環境が整っていると思います。
講義・授業良い社会学部ということもあり、1回生から環境・政治・メディア・福祉・建築などの幅広い分野を学ぶことができます。まだ研究分野を決められない間は、様々な授業で自分の知らなかった興味を引き出すことで意外な目標ができたりします。
アクセス・立地悪い京都の衣笠キャンパスは最寄駅の西院駅からバスで20分ほどかかってしまうので、アクセスは若干悪いかと思います。ですが、住宅街と山のふもとなので環境は抜群です。
施設・設備良い校舎によっては古いものもありますが、新しい施設はとても綺麗でカフェなどもあり、古い施設は趣があってレトロな印象です。学食も安く、朝食が100円で食べられるので一人暮らしには本当に助かります。
友人・恋愛良い近畿地方の友人が多いですが、日本全国から学生が集まります。方言も生活習慣も考え方も違う友人と出会えるので、自分自身の視点が広がります。サークル活動も盛んですし、学生だらけの街なのでバイト先での出会いも多く、恋愛も学校外でもたくさんチャンスが溢れています。
部活・サークル良い本格的なものから、遊びのものから、体育系から文科系まで、本当に幅広いサークルがあります。実際に友人でも、決めきれずに複数のサークルをかけもちしている子が多かったです。
学科で学ぶ内容政治や環境からメディア、福祉について幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名メディアリテラシー研究室
所属研究室・ゼミの概要メディアを介して社会学を考察します。
就職先・進学先ヤマキ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由モノを扱うメーカーの営業の中でも、和食を支える商材を今後の日本でも根付かせたいと思ったから。
志望動機メディア業界への就職を目指しており、メディア専門の授業が豊富だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策もしながら、小論文・面接対策をして先生方に面接の練習をしていただきました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い社会情勢に興味のある学生、広く学びたい学生には向いていると思います。大学に入ってから進路を決めることもできるので何がしたいかわからない学生には良いと思います。
講義・授業良い広告、活字、ラジオ、映像、ニュースなどメディアに関する様々な講義があります。それぞれの業界での勤務を経験された教授も多く、経験談を聞けたり、実務的な内容も豊富で面白いです。
研究室・ゼミ普通種類豊富で自分の思い描く進路によって選択することができます。どのゼミも活気に溢れ和気藹々としているイメージです。
就職・進学良い真面目に就活すれば大企業に就職できるチャンスは十分にあります。実際、同級生には各業界の大手に就職した友人がたくさんいます。(金融、メーカー、商社、アパレル、飲食など)
アクセス・立地悪い大学までの交通手段が少なく不便です。交通機関の場合はバスを使う学生が多いですが、原付で来る学生も多かったイメージです。
施設・設備良い基本的にどこも綺麗です。学部によりメインとなる校舎が異なりますが、校舎によっては古いものもありますが汚いレベルではありません。
友人・恋愛良い部活、サークルが活発ですので交友関係はかなり広くなります。アルバイト先に同じ大学の学生がいることも多いので自然と友人が増えていきました。
学生生活良いサークルは種類豊富で数えきれないくらいあります。学祭ではサークルごとに店を出して盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容社会情勢、社会問題、現代社会、メディア、保育、教育、スポーツなど
就職先・進学先メーカー
半導体メーカー -
志望動機ジャーナリズムやマスメディアに興味があったため、広く学べそうなこの学科を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学を学びたい方にはオススメできる大学です。仮に、メディア社会専攻に入学しても後々社会学、福祉など他分野も学ぶ機会は多々あるので社会学を幅広く学べます。
講義・授業良い基本どの授業も座学メインだが、中には京都の某企業に対してプレゼンテーションを行う授業やメディア制作の授業もあり、他の大学ではなかなか経験できない授業もあり授業内容は充実しているように思う。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、現代社会、メディア、福祉など自身の興味のある分野のゼミがあり1つ選べる方式となっております。
ゼミの中には入るのに試験があるところもあるので対策は必須です。 -
就職・進学良いメディア関係に進む学生も多いため、メディア・エンタメ業界含む難関企業への就職サポート、対策、ノウハウは充分にあります。
対策講座やOBOG訪問も盛んに行われているため、手厚いサポートが受けられます。 -
アクセス・立地普通最寄駅がバスしかなく交通は少し不便。ただ、近くに金閣寺など京都の有名な観光スポットがあり立地は悪くないです。
施設・設備良いキャンパス内の建物が大型改修工事されていっているので、設備は綺麗になっていっています。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まり、サークルも100個以上あるので自分に合うサークルは見つかるかと思います。
学生生活良いサークル数に加えて学園祭も複数日程行われるのでイベント事も充実しております。
学科で学ぶ内容1年次は社会学を幅広く学べ、2年次からは自身の専攻分野を特化的に学べます。
また、3年次からは他専攻の分野も学べ、自分が興味ある分野はどんどん学習することができます。 -
志望動機将来メディア関係の仕事に就きたいと考えていたので、メディアについて学を付けたいという想いがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い多様な学び、多様な人がいる。
産業社会学部は個性的な人や面白いことをしている人が多いと他学部の人たちから言われている。 -
講義・授業普通教授がただ概論を一方的に話す講義(教科書を読んだ方がよい)もあれば、フィールドワークやワークショップを通じてアウトプットしながら深く学べる授業もある。
研究室・ゼミ良い演習科目の授業を本気で受ければ、思考力や問題解決力、表現力が飛躍的に伸びる。今の社会をクリティカルに捉え、我々は持続的な社会をつくるため何をどうしていくべきかということを考える機会を得る。
就職・進学良い日本の大学トップクラスのOBOGのデータがあるので、
それを活かすことができる。 -
アクセス・立地良い京都市内主要駅からバスで一本で行ける。
ただバスは非常に混雑するので、駐輪場を借りて、電車駅から自転車通学がオススメ。 -
施設・設備良い図書館やジムは定評だ。自習できる場所もたくさんある。学内Wi-Fiも整備されており、コンセント付きのデスクがある場所も多い。
友人・恋愛良い少人数クラス制の授業があるので、友達や恋人を作るチャンスは確実にある。
学生生活良いコロナ禍直撃世代なので、詳しく評価できないが、他の多くの大学と同じ程度に充実しているように感じる。
学科で学ぶ内容環境・エネルギー,政治,産業,科学,文化と社会との関わり、社会問題、社会学、文化人類学、国際社会論、NPO・NGO、まちづくり、教育や福祉と社会との関係
志望動機入りやすそうだったから。
また、自由なテーマを学べそうだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の勉強ができるので、自分の興味を知ることができる。特に人数の多い学科なので、人との出会いも多く、勉強になる。
講義・授業良い幅広い分野の講義を受けられるから。ダブルメジャーという制度もあり、自分の所属する学科以外の講義も受けることができる。
就職・進学普通名前がある程度通る学校であるため、就職・進学実績は、良いと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。京都駅か、JR円町駅、阪急西院駅などからバスを利用する学生が多い。
施設・設備良い充実していると思う。特に図書館は広く、自習スペースや、話し合いに利用できるスペースもある。
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、様々な人と出会える機会がある。基礎演習のクラス、英語のクラスなどクラス分けがされている授業もあるので、友達もできやすい。
学生生活良いサークル、部活動は充実している。特にスポーツが盛ん。秋に行われる学祭は屋台も出るので楽しい。
学科で学ぶ内容現代社会学科では、教育やジェンダー、平和学習、言語学など幅広く学ぶ。3回生からはダブルメジャー制度を使って、福祉やスポーツ、メディアなど他の分野も選択できる。
塾講師 -
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、特に専門的に学びたいこともなかったので、色々な分野を学ぶことのできる社会学科にしました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い詳しくまなべるのでとても良いと思います。また、楽しくも学べます。
授業の内容が、個人的に興味のあるものだったので、毎日楽しかったです -
講義・授業良い倉木麻衣さんが出身の大学だから倉木麻衣さん好きにはおすすめの大学である。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすい授業でとてもよかったです。面白い先生も多かったように感じます
就職・進学良い立命館大学は、偏差値が高いところなので、学歴社会の今にとってとても良かったと思います
アクセス・立地普通JRにて約10分、「二条駅」下車、徒歩2分
京都市営烏丸線にて約5分 -
施設・設備普通学校ないはきれいなほうで、かなり安心感がありました。毎日気持ちよく過ごせます
友人・恋愛良い性格のいい子たちが多くいました。なので友達関係は安心だと思います
学生生活良いサークルは多い方だと思うので自分の入りたいサークルに入れると思います
学科で学ぶ内容プリフェッショナル、グローバルなどが学べます。社会の現場からも学べます
志望動機シンプルに倉木麻衣さんを憧れていたというだけの理由です。でも、後悔はしていないです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分で道すじを切り開いていかないといけない、というのが自由である半面計画的に進めないと卒業できなくなる。遊ぶ時間はしっかりあるので、真面目にひたむきに取り組めば問題ない。
講義・授業良い対面での授業であれば、意思があればしっかりと受けられる。オンライン授業がまだ確立できていない面がある。
研究室・ゼミ普通1回生では演習授業という形になるが、担当教員によって異なる。
就職・進学良いキャリアセンターがあるため、就職に関する支援は手厚い。インターンの案内なども各自要チェック
アクセス・立地良い最寄り駅からは遠いという印象はあるが、京都市営バスが割と高頻度で走っているため、あまり不便には感じない。
施設・設備良い新しい施設と年季の入った施設が割と混じっているが、全体的に綺麗で充実している。
友人・恋愛良いオンライン授業では友人作りは難しいかもしれないが、同じ授業の仲間などと積極的なコミュニケーションをしていればさほど苦労はしない。
学生生活良い新型コロナの影響でサークル活動も制限されている。学園祭も実施する方向ではあるが、まだ不透明なのが現状である。
学科で学ぶ内容1年次では社会学に関する基礎的な知識や外国語などを中心に勉強を進める。2年次からは専門的な知識を身につける専門科目が始まっていく。
志望動機昔から社会学の分野に興味があり、特に地域社会や都市社会の研究などをしようと考えた。近畿圏の大学で知名度や偏差値的にも低くないこの大学で、全国の人と授業を送れることに好感を持った。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い部活も頑張れたし、勉強もできて、就職もできてよかった。いい学校。友達とも今でも仲良くしている。一生の友達をつくれる
講義・授業悪い講義自体は良いものがあるが、講義での生徒の授業態度があまりよくない。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、充実さに差がある。実際に現場に出て勉強させてもらえるゼミもある。
就職・進学普通就職率は良いと思うが、サポートを積極的に受けたことはあまりない。
アクセス・立地良い学部の塔が新しい建物で、教室もトイレも食堂もきれい。バス停からも歩いてすぐ。
施設・設備良い綺麗な建物に建て替えられたため全てが綺麗。トイレもウォシュレット付きのものが多い。
友人・恋愛良い部活は選ぶのが楽しいくらいに多い。自分に合った部活で友達も増える。
部活・サークル良いサークルの数も充実していて、それぞれにやる気もあり活躍している部活も多い。
学科で学ぶ内容さらにこまかく勉強する内容が分かれている。卒論は強制ではないがゼミによっては積極的に行っているゼミもある。卒業しやすい学部だと思う。
就職先・進学先英会話業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由有名な大学だし、できるかぎり偏差値の高い学校を目指していた。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業の開始や、食堂での感染症対策が行われている。投稿者ID:767495
- 学科絞込
- すべて
- 現代社会学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。