みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  産業社会学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

学科絞込
並び替え
337101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      単位も取りやすく、卒業しやすい。かといって社会に出て役立つ知識を学べるかといえばそうでもない気がする。
      中・高の教員免許であれば、どの専攻にいても取得できるため。講座数も多く、取りたい講座同士被らない
      3回生からゼミに入ることができる。また、ゼミに入らないという選択肢もある。
      関関同立なだけあり、ある程度の大手企業には就職できる。関西ではましな方
      悪い
      電車通学が厳しく、バスが必須になる。バイク通学であればマシである。
      ジムや体育館は充実してとり、教室なども多く、綺麗である。古い建物は古い。
      人数も多くて友達も作りやすい。体育会も多く、体育会同士仲良くなりやすか?
      サークルなどには参加したことがなく、文化祭なども全く知らない。
      現代社会専攻、社会福祉専攻、メディア社会専攻、スポーツ社会専攻の4つの専攻を自分で入試の時点で選択できる。
      4 : 6
      某カード会社総合職
    • 志望動機
      有名な教授に関しては知らないが、よくゲスト講師としてテレビに出ているような有名人は講師として来てた

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      産業社会学部といえば、よく「うるさい」と言われ、実際一般教養の授業の多くはうるさいのですが、コミニュケーション能力はとてもつく学部だと思います。就職活動でもその部分を評価していただくことが多かったように感じます。
      産業社会学部の中にも、様々な専攻があり、他の専攻の授業も受けることができ、幅広い視野を身に付けることができると思う。また、専門特殊講義では、外部からゲストを招いた授業や、課題解決型の授業もあり、充実していた。
      3回生からゼミが始まります。説明会があるので、積極的に参加してみるといいと思います。
      3月になると大学に沢山の企業が来て企業説明会を開いてくれます。キャリアセンターでは、模擬面接やESの添削をしてくれるほか、就活の相談にものってくれるため、うまく活用すると良いと思います。
      悪い
      最寄りの駅から遠い。バスを使わないと少し歩くことになるのが欠点。また、坂がすごいので、自転車で行くのもかなり疲れます。
      施設はどこも綺麗ですが、特に最近新しくなった図書館はとても綺麗です。産業社会学部のある衣学館は食堂があり、PCを使えたり会議のできるSラボもあり、便利です。
      1回生は基礎演習や言語、2回生はプロジェクトスタディ、3回生はゼミとずっと少人数クラスがある状態なので、友達は作りやすいと思います。とくに1回生の時の基礎演習のクラスは卒業まで付き合いが続く人も多いです!サークルに所属するとさらに友人を増やすことができますし、なにより先輩後輩との繋がりができます。
      サークルは沢山あるので、見学に行って自分に合うサークルを見つけると良いと思います。活動頻度にもよりますが、複数掛け持ちしている人も、よく見かけます。
      1回生では一般教養を中心に学び、2回生から専門分野の授業を中心に行います。3年生からゼミが始まり、4年生から卒業論文を書き始めます。
      予備校の総合職
    • 志望動機
      広い視野を持った小学校の先生になりたい、と思い子ども社会専攻を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      やりたいことがない人もレベル的にも入りやすい。でもやりたいことがまだないからこそいろいろな勉強ができる環境がある。
      特別講師を呼ぶだけでなくジャンルが幅広い。自分の専攻以外の勉強もできる。
      2年の後期に説明会を受けて自分の受講するゼミを選ぶ。志望届を出して、もし希望人数が多い場合はその志望届で選考する。ゼミの内容や強度は教授によって違うので、先輩などの意見も聞きながら決めるのが良い。良いところとしてゼミのジャンルも多岐に渡り、覚えていないがダブルメジャーで取っている専攻のゼミなら受講することができる。私のゼミは比較的ゆるかったがそれぞれが研究したいことを研究でき、先生もアドバイスをくれた。内容としてはスポーツメディアで、特に厳しいゼミでもなく静かだったが雰囲気は良かった。私が3回生のときに研究したのはオリンピックやワールドカップにおけるマーケティングに関することで、4回生のときの卒業論文ではJリーグにおけるSNS使用に関する研究をした。ゼミが始まる前は顔合わせとして1つ上の世代と飲み会を開催し、逆に3回生のときは同様に1つ下の世代と飲み会を行った。また、3回生のときはゼミ合宿で他大学に行き、グループで研究した内容を発表しあった。卒業論文を提出後は同期と教授でゼミ卒業旅行に行った。
      キャリアセンターで相談だけでなくいろいろなセミナーを受けることができる。学内説明会も多く開催されている。
      悪い
      阪急やJRの最寄駅から絶対にバスに乗る必要がある。バスの時間が読めないし人も多い。
      キャンパスはある程度の広さがあるが、私たちの学部は学部棟でほぼ生活が完結した。
      ゼミ、サークル意外にも1回生の基礎演習という授業でクラスとして活動を行えるから。
      新歓祭といって基礎演習のクラスで店を出したり他にもいろいろなイベントがある。
      あらゆる社会に関すること。実際の暮らしやメディア、スポーツ、子ども、教育、福祉など。
      コンサルティング
    • 志望動機
      テレビなどのメディアやサッカーなどのスポーツが好きで勉強してみたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したことが今に繋がっているのかはわかりませんが卒業してよかったです。4年間毎日たのしい学生生活を遅れました
      気になる内容を徹底的に学習出来ました。 範囲が広いため学ぶことを選ぶことも出来ました。
      卒論について休みの日も長期休みの時も相談に乗ってくださいました。3回からゼミが始まり、4回のゼミはほとんどない状態ではありましたが。
      家庭の都合で就職活動をしていないため、その辺は分かりかねます。
      悪い
      電車の最寄り駅がなく、バス、もしくは駅から自転車を借りてではないと行けない場所で不便でした。バスもスクールバスでは無いため本数も少なく授業の時間によっては合わず大変でした
      綺麗だったのでそれだけ良かったです。 なによりトイレが綺麗なのが1番良かったです
      サークルも含め、大学ではたくさんの友達ができ、恋愛もとっても充実していました。
      circleはたくさんあるので自分の好きな分野を選択することが可能です。
      社会で起こること全てが授業範囲なので授業の選択は沢山できます。難しい授業内容がないので分かりやすく、苦になる勉強はありませんでした
      アパレル関係
    • 志望動機
      高校からエスカレーターだったため、特にこれと言った理由はありません。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      駅から遠かったりあまり華やかではないけれど、全体的には満足しています。 産業社会学部は活発な人が多い。
      悪い
      私はメディアを専攻しているがメディアに関する科目が少なく、ゼミでしか自分のしたい研究ができていない状態です。
      人気のゼミにはレポートや面談などの選考がきちんと行われている印象。 また、厳しいゼミでは就職率もいいようです。
      梅田に就活支援のキャンパスがあり、就活の際によく利用させてもらった。 各キャンパスでもキャリアセンターで相談ができたら模擬面接などができる。
      私の通う衣笠キャンパスは駅から遠く、市バスで通っている学生が多い。 金閣寺の近くということもありバス内は混むのでせめて大学専用のバスを使ってほしい。
      特に可もなく不可もなくという感じ。 私の所属する場所は綺麗だか、他の学部の所属場所は古くて汚いところもある。
      私は偶然にも1回生の基礎演習のクラスがとても良い人たちが多く、4回生の今でも一緒に授業を受けたり旅行に行く人が多い。クラス全体としても飲み会やドライブをよくしている。 しかし、他のクラスは1回生の頃から不仲であったり今では疎遠のところも多いのでこれは運だと思う。 恋人は基礎演習で同じクラスだった人です。
      私は家が遠いことが理由で所属していないが、友達はサークルに入ってる人が多い。 基礎演習で友達があまりできなくてもサークルに入って友達を増やすことができるはず。
      現代社会に関する科目が多い。自分の専攻以外に関する単位も取得しないといけない。
    • 就職先・進学先
      大手企業のグループ会社でシステムエンジニアとして内定をいただきました。
    • 志望動機
      京都の大学に行きたかったのと、メディアについて学びたかったから。 自分の偏差値と合わせると適性はここだったため。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      とても充実した4年間を過ごすことができたので5にしました。結局のところ、どこの大学に入ってもそこで何をして、何を得るのかというところは自分次第だと思う。
      授業内容は良いが学生の質が悪いので4にしました。静かに講義を聞きたい場合は他学部の講義を受講した方が良いかもしれません
      3回生前期からゼミが始まります。人気のゼミは面接や志望理由を書いて、選考のうえ参加できる場合もあります。
      面接やグループディスカッションの練習などを無料で行ってくれたり、大阪と東京に立命館の学生が使用できる就活応援スペースがあったのでよくいきました。
      キャンパスによる。大阪のキャンパスのみ駅チカで立地が良いと言えるが、他2つは辺鄙な場所にある
      中でも図書館がとても綺麗で、勉強するモチベーションにつながりました
      学生数が多い分出会いも多い。もちろんそこでたくさんの人に出会えるかどうかは自分次第だ
      サークル数は多いものの、キャンパスが3つに分かれているため、キャンパスを超えて活動しているサークルは少ない。
      現代社会、メディア、スポーツ、福祉、子供教育、大きく分けてこの5に分類される。しかし、この5つの専攻の壁を超えて自分が学びたい分野を学びたいことができるので、幅広く学ぶことができた。
      6 : 4
      クレジット会社の総合職
    • 志望動機
      元々英語に興味があったので、外国語系の学部を目指していたが、どの学部に入っても英語を学ぶことができると思い、幅広く学ぶことができる産業社会学部に決めました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      いろんな価値観を持ったひとたちと、同じ研究をするというのは人生において大変意義のあることだったと思います。 また、学びたいと手を上げれば叶える環境は十分にある大学でした。またここの生徒だと言うことで信頼を得られ様々なことをさせてもらえたのも良かったです。
      わたしはまちづくりに関心があり、入学したのですが、その分野の授業が豊富でした。特に行政との連携がよく、京都市連携講座や実際に学区の中で住民の方と活動するような機会を作ってくれました。
      三年生から本格的に開始するゼミは基本的には文献から情報を得るゼミでした。 まちの中で実際に活動したいなと思っていた時、自主ゼミという別の授業を取ることができたので、自分の意欲さえあれば比較的融通が利く学部でした。
      わたしは静岡県にUターン就職を希望していましたが、あまり就職に対する学校からの積極的な支援はありません。 サポートセンターというものはありますが、なかなか親身になってくれるというイメージはなかったです。
      電車の最寄駅がないため、公共交通機関はバスに頼ることになり、アクセスは不便です。 周辺は落ち着いていて生活する上では良い環境です。
      比較的新しい建物で、通常生活する上で不便なことはありませんでしたが、生徒数が多いので、昼休みなど食事をするときは場所が足りないと感じることはありました。
      入学してすぐ基礎演習クラスという組織に所属し、オリターという先輩生徒のフォローでレクリエーション等通じながら友達がすぐにできます。そのおかげでとても楽しい学生生活を送ることができました。
      学内のサークルは非常に数が多く、ほとんどの人はサークルに所属して充実した学生生活を送ります。わたしはアカペラサークルに所属していたため、先輩後輩とのつながりもでき、楽しく四年間を過ごすことができました。
      現代社会にある課題について5つの学群(現代社会、スポーツ、こども、国際、人間福祉)からアプローチし、自分なりにどう向き合うかを考える学科です。 わたしは現代社会学科でまちづくりを学びましたが、一年生で基礎の授業をあらかた固めると、二年生から自分が勉強したい科目を幅広く取ることができるので、その後のゼミ選択につながります。三年生四年生で二万字以上の論文を1つ書きますが、ゼミによって形式は異なります。グループで1つのところもあるようですが、わたしは個人で書きました。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      わたしは食品商社の営業として新卒の会社に入り、現在は2社目で食品系で企画開発の仕事をしています。 学生時代に産学連携で京野菜の販売活動を行なっていたことがきっかけです。
    • 志望動機
      京都でまちづくりを学ぶのに一番いい環境、授業がある大学でした。先生もその道の有名な方がたくさんいますし、行政とのつながりもあります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      設備や講義は整ってるとは言いがたかったが、本人のやる気次第で大学生活を良いものとすることは十分に可能だから
      講義は広く浅く諸問題を取り上げる形だったが、周りの声がうるさく、内容も薄いものも多かったから
      悪い
      ゼミに行かなくても良かったため、人が集まらずゼミの意味はなかったと思うから
      悪い
      的はずれなアドバイスをされたり、マイナビやリクナビを勧めるような対応だったから
      最寄り駅から歩いて20分はかかり、バスは非常に混んでおり、自転車は大学近くに停められなくなったから
      学生の数に対してPCの数が足りておらず、建物はあまり綺麗ではなかったから
      47都道府県から様々な人が集まるため、面白い人は大変多かった印象です
      大学で一番熱心に取り組んだことと言えば部活と言うくらい、部活のおかげで様々な経験ができたから
      経済、政治、環境、国際関係、メディア、教育など社会の諸問題を広く浅く学べる学部です
    • 就職先・進学先
      中小企業の事務職(経理)
    • 志望動機
      特に勉強したいことはなかったが、社会について知ることで身になるであろうし、一番は京都に住みたかったから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      教授の考え方が一辺倒なところがある。人によっては多面的な物の捉え方をするが、一部の方は凝り固まった思考をされている。
      学べる講義の内容が幅広く、自分が興味のある分野が他の大学や、学部よりも分かる。
      第一志望が通らなければ、二巡目の応募の際にめぼしいゼミがない点。
      資格等の講座が多く用意されている。有料ではあるが1つの機会として利用しやすい。また、値段も他ではいるよりも安い。
      悪い
      衣笠キャンパス、草津キャンパスの立地は良くない。駅から自転車等で通学する学生が多いがマナーも悪い
      悪い
      施設は広く、図書館が大きいのは大変魅力である。その他スポーツ施設やジムが一般の学生にも解放されているのは良い。
      悪い
      学生同士の関係性構築のための仕掛けがあまり機能していない。サークルの数が多いのが支え。
      学内のサークルの数が多く、様々なジャンルがある。興味のあるサークルが必ず見つかると言える。
      社会に関すること。人として生きる上で関わる社会という母体に関する知識を多角的に身につけることができる。
      電機関係のメーカー
    • 志望動機
      産業社会学部のスポーツ専攻に興味があり、社会の中でのスポーツの在り方について学びたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業社会学部現代社会学科の評価
      勉学に励みたい学生は励むことができ、単位を取って卒業できればよいと考える学生にとっても、それなりに単位取得が容易な講義があるため、そのような要望も叶えられる学部ではないかと考える。
      学べることが多岐にわたっており、ゼミでも自分のしたいことが研究できる環境が整っているように感じる。
      ゼミでは国外の日系企業に対して、実際に現地に行って聞き取りを行う演習が夏季長期休暇にあり、非常に興味深かった。
      大学院進学をし、大学からのサポートは一切受けなかったため、この設問についての評価はできない。
      駅からは遠く、市街地からも離れているため、勉学に励む環境としては整っている。ただし、周辺住民への過度の配慮が見受けられ、学生の活動が制限されているほか、学生生活にも影響が出ているのではないかと考えられる。
      悪い
      より勉学に必要な投資を行うべきである。例えば学科内に図書館を設けたりすることが求められるのではないかと考える。
      基礎演習などで友人を作る機会も多くあるが、それが反って勉学の邪魔になることもある。
      学内のサークルについては参加していないため言及できない。ただ、イベントについては必要・不必要含め多く存在するのではないかという印象である。
      社会学という学問を中心として、現代社会、メディア、スポーツ、人間福祉、子どもという5専攻より自分が学びたい事柄に合った分野を選択して学ぶことができる
      4 : 6
      同大学の国際関係研究科への進学
    • 志望動機
      現代社会で生じている現象に興味があったためである。また、社会学という分野にも興味があった

337101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

立命館大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

立命館大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。
立命館大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学