みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
在校生 / 2011年度入学
理工学部の中で最も卒業し易い学科
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価良い理系科目を幅広く学びたい人にはうってつけの学科だと思います。ロボティクス学科では主に機械系の学問に関する科目を幅広く浅く学ぶことになります。ですから、様々な分野の専門知識を生かし、より広い視点から物事を考え、問題を解決していく力が養われると思います。
講義・授業普通機械力学、流体力学、電磁気学、材料力学、数学、プログラミングなどいろいろな授業を受けることができ、非常に刺激的な学びを経験できますが、その分、中にはどうしても自分が興味を持てない内容の授業もあると思います。そんなときでも必要な単位数を満たすためにしっかり授業を受けて内容を理解しなければならないときもあります。
アクセス・立地悪い大学キャンパスの近くに下宿していれば通学は楽です。大学の近くにはスーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、大型の商業施設はないです。
施設・設備良い学内の設備は比較的新しいものが多い印象を受けます。図書館の入り口ゲートでは学生証をかざすことで入館するようになっています。コンビニは学食での支払いはプリペイドカードを機械にかざすだけでよいです。
友人・恋愛普通理系のキャンパスでは女性の割合が低いです。理工学部、特に中でも機械系の学科はほとんど女性はおらず、男性が9割以上を占めています。
部活・サークル悪いキャンパス内でよく見かけるのはトラックで陸上部が練習をしている様子です。部活に関してはあまりよく知りませんが、サークルに関しては音楽系のもの以外は盛り上がりにかけます。
学科で学ぶ内容実験では制御やプログラミングに関する知識が身につきます。
志望動機機械系の学科を志望していたことと、珍しい名前の学科に興味をもったこと。
どのような入試対策をしていたか国語、社会のテストはなかったので、数学、理科、英語のみを勉強しました。
立命館大学のことが気になったら!