みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
国際関係学のパイオニア的存在
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学を学びたい学生にとっては、かなり適した学部であるだろう。 他学部に比べて、勉強意欲が高い学生が多い印象。 留学制度も整ってる。
講義・授業良い国際関係学のパイオニアだけあって、国際関係における諸問題を多角的に学べ、質の高い講義が多い。 多くの先生は、国連や外務省で活躍された方で、指導は充実している。
研究室・ゼミ普通3年の春期からゼミが開始される。 多様な分野から、自分の興味のあることを深く研究出来る環境が整っている。研究外でも、旅行や飲み会などあり。
就職・進学良い比較的、世界で活躍する企業に就職する方が多い。 就職サポートは全国のランキングでも、いつも上位に入っており、手厚いサポートを得ることが出来る。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い。 きほんは市営バスのみ。 周辺は、金閣寺や龍安寺などがあり、歴史ある静かなところにある。
施設・設備普通近年は、改修工事が頻繁に行われているが、建物は基本的に古め。 Wi-Fiの接続は悪め。 図書館は、新しく綺麗。
友人・恋愛普通サークルや部活は多いので、積極的に参加すると良い。 友人関係は自分次第。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているほう。 ただ、それらの参加はもちろん強制では無いので、どれだけ自分で積極的に参加していくかが、カギ。
学科で学ぶ内容1年は、国際関係学だけでなく、一般教養を中心に学ぶ。 必須課目が多い。 2年は、自分で選択する科目を学ぶ。 3年からは、ゼミが始まり、自分の研究を進めていく。
志望動機昔から、国際関係学に興味があり、パイオニア的存在であり、質の高い講義を受けられると、思ったから。
立命館大学のことが気になったら!