みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
個人の自由度が高い
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通この大学の法学部にはスタンダードな法学科だけでなく、司法試験合格を目指す司法特修や公務員を目指すコースなどがあるので、自分の将来就きたい仕事に合わせて選べる利点があると思います。教授も有名な方がいますので深く学ぶチャンスはあります。しかし、特別何かが優れているかといえばそうでもなくて、どちらかといえば平均的ですので大勢の仲間と一緒に様々なことを学ぶ大学としてはぴったりだという印象です。
講義・授業普通法学部ということで法律関係の講座が充実していることは当然ですが、それ以外にも政治や行政、経済などの分野も受けられますので、その点はいいかと思います。
研究室・ゼミ普通2回生の後期にたくさんあるゼミの中から興味関心があるゼミを選ぶことになります。ただ人気があるところとそうでないところの差が大きいため希望のゼミ以外になってしまうことが多いです。
就職・進学普通公務員から大手企業まで幅広い就職実績があります。キャリア関係の施設もありますので困ったときにはそちらを利用すれば最低限のことはカバーできると思います。
アクセス・立地普通とにかく駅からは遠いです。そのためキャンパスの周辺に住んでいないとバスを利用しなければならないため時間やお金がかかります。ただ市の中心部から離れているため比較的静かです。
施設・設備普通学内の施設については少し前までは非常に古くて使いづらいところがありましたが、最近図書館などが新しく建て直されて綺麗で便利になっている印象があります。
友人・恋愛普通沢山のサークルがあるのでそこに入れば友人も増えますし恋愛をしている人もいますが、結局は本人次第で積極的になればそんなに問題はないかと思います。
学生生活普通正確な数までは把握していませんがサークルの数は多い印象です。本格的に大会優勝を目指すレベルから同好会的なものまで充実していますので各自に合ったものがあるかもしれません。また秋の学園祭は特に個性的というわけではなく、よくある学園祭です。
学科で学ぶ内容1回生では比較的強制的に受講しなければならない法律関係や語学関係の講座が多いです。3回生以上になれば受講できる講座も増えて沢山の中から個人の自由にすべて時間割を組めます。
就職先・進学先大手メディア通信関連会社の総合職(営業)
立命館大学のことが気になったら!