みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
国際的視野を養うところ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際的な学科で、外国人と交流する機会が多い点で魅力的です。
授業の形式や内容は先生によって大きく異なるが、共通している点は、授業内容を踏まえて、現代社会や国際情勢をも紹介し、分析していることです。
比較的にゆるい環境で、自主的な勉強ができない人にはオススメしません。 -
講義・授業良い比較的に新しい学部なので、一つ一つの授業の内容は充実しているが、講義の種類は少ない。
履修については、英語基準の授業と日本語基準の授業があるが、同じ内容なのに、単位が異なる場合がある。また、授業は数種類に分けられ、種類ごとに必須最小限の単位数が定められている。卒業するため、その全ての要求を満たさなければならないから、注意を払って履修登録する必要がある。 -
研究室・ゼミ良い有名な教授は数名いて、ゼミ指導をしています。自分はゼミに参加しなかったので、具体的な内容は言えません。
就職・進学良いキャリアセンターが何回もガイダンスやSPIの模試を行います。面接練習やエントリーシート添削も行うが、最終的には自分次第です。
国政関係学部の実績はまあまあ微笑ましいです。OBOGのデータや連絡先もたくさんあります。 -
アクセス・立地普通衣笠キャンパスにバスは通っているが、バス停まで歩くと10分ぐらいかかります。南側にお寺以外ほどんど何もないです。
琵琶湖キャンパスにはバス以外何もありません。 -
施設・設備良い教室は綺麗で、椅子の座りごごちはとてもよい。
図書館は去年新しく出来て、ハイテクをたくさん使っています。蔵書は豊富で、三つのキャンパスとAPUの図書館の本は全部閲覧できる。勉強する環境はとてもよい。
国際関係学部独自の自習室がある。 -
友人・恋愛良い男女比は半々ぐらいで、自由奔放な学校なので、友達はたくさんできると思う。
サークルによるが、多くは他校との連携があって、他校の生徒と交流する機会も多い。 -
学生生活良い他校との合同活動が定期的に行われている。
きちんと練習したい人はできるし、雑談したい人はいっぱいおしゃべりできたと思う。
学科で学ぶ内容国際関係というのは広いです。二年次から大きく三つの分野(社会、経済、法律)に分けて、それぞれの専門授業を受ける。
就職先・進学先進学した
立命館大学のことが気になったら!