みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
自分のしたいことが出来る!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い専攻をはじめ、様々なプログラムが用意されている。
留学はもちろん、自分の興味のある学問も積極的に学べる環境が整っていると思う。
自身の所属している専攻を越えて学ぶことももちろん可能。
自分はこれを頑張ろう、と決めたらとことん極められる学部。 -
講義・授業良い自身の所属専攻だけでなく、他専攻や他学部の授業も受けられる。
語学の授業も授業を超えてのサポートがあるため、語学を頑張りたい人にもおすすめ。
ただ文学部というだけあって、レポート試験が多い。
かなり深くまで論じさせるレポート試験があるため、文章を書くことが苦手な人はかなり苦労すると思う。 -
研究室・ゼミ良い私の専攻ではゼミは3回生のときから取ることができる。
他学部ではゼミに所属しないことも可能だが、文学部では必須。
教授は学問に興味があり、深く学ぶ意欲のある生徒へは熱心に指導してくれる。 -
就職・進学良い就職は関関同立の中でも一番サポートしてくれる、と言っても過言ではないと思う。
キャリアオフィスという、就職をサポートしてくれる部署がある。
大手企業への就職実績もある。
就活前のセミナーを始め、今までの先輩の就職活動について閲覧できるデータベースがあり、受けたい企業の先行形態を確認することができる。 -
アクセス・立地普通文学部は京都の衣笠キャンパスにあり、ターミナル駅の京都駅から1時間弱かかるため、やや不便である。
京都駅からバスに乗るか、最寄り駅の円町まで行き、そこからバスや自転車で行くことになると思うが、バスは授業時間前はかなり混むため、余裕を持って登校するべき。 -
施設・設備良い学部によって新しい校舎もあるが、文学部は割と古い建物だった。
しかし、図書館やパソコンルームなど、使いやすいと思う。
学食はおいしいが、学食の割にはそこまで安くない。 -
友人・恋愛良い総合大学で人数が多いため、自分と価値観の合う友人は必ず見つかる。
文学部のため、派手な人と研究熱心な静かな人の二つに分けられると思う。
学科で学ぶ内容学問を横断的に学んだ。自身は観光学に興味があり、基本的な観光学から派生して観光人類学について学んだ。
就職先・進学先鉄鋼系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由様々なものを作れる鉄鋼に関わる仕事がしたいと考えたため。
志望動機学問を横断的に学びたいと思ったため。多くのことに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や参考書などを多く解いて勉強した。
立命館大学のことが気になったら!