みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 国際関係学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
国際関係学部 国際関係学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い留学生も多くとても自由な感じ。勉強をさらに頑張りたければ英語のクラスなどレベルも選べるしいろんなゼミもある。
Global Stadies専攻というところに所属していた。他国出身の来ている准教授・教授が多くてとても面白い。新しい視野、見方で教えてくれる感じ -
講義・授業良い幅広いジャンルのクラスを受講することができた。英語で受講できるクラスも多く、選択肢が多いことが良かった。
就職・進学良い実績はよく知らない。サポートは良いと思うが自らアプローチしなければあまり知らないままになってしまう
留学制度は充実していると思う。短期から長期まで幅広く制度が揃っている -
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が唯一の不満であった。電車のみの通学は難しく、最寄りからはバスか自転車を使用する必要があった。バスはよく混んでいるし自転車は毎日坂を駆け上がるのがきつかった。
施設・設備良いある程度揃っていると思うが、どこも座るスペースがないことが多い。もっと勉強スペースや休息スペースを作った方がいいと思う
国際関係学部生のみが使えるフロアがあり、勉強できるようになっているが、席数は十分じゃないと思う。 -
友人・恋愛良い人によると思うけど人脈の輪を広げたければ様々なコミュニティはあると思う
学生生活良い様々なジャンルがあって充実してると思う。あまりマイナーなものは知らないが
学科で学ぶ内容国際情勢、各国の関係、世界の歴史とそこから派生した事情や問題、国際経済、国際開発、ODA、国際連合
上記を学ぶために基礎として言語、世界の歴史、メディア学、社会学、人類学、経済、ジェンダー、その他数十の学問を日本語か英語で学べる -
就職先・進学先国際開発関係の仕事をしている。大学で学んだ内容をそのまま実践してる感じ
志望動機日本語のみで受ける授業がつまらなくて英語で受講したかったから。アメリカの政治と各国の関係性を勉強したかった。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い一応偏差値が1番高いので賢い人もいて刺激になります。在学しているだけで英語を話せるようになりませんが、環境は整っていると思うのでそこからは自分次第だと思います。先生も皆優しく親身になってくれる人が多いと感じます。
講義・授業良い広範囲での分野で講義が開講されているため、様々な分野に触れることができる反面、学校に任せきりでは深掘りは実現できないと感じました。自らが学びたい事柄をしっかり決めていれば問題ないと思います。講義名は違うけど内容が似た講義があるなあと思いました。1.2回では英語や第二外国語の必修授業が多いですが、それ以降は任意になります。個性的な先生が多いです。
就職・進学良いやはり私立なのでサポート体制は抜群だと思います。が、利用してある人があまりいない印象です。私ももっと利用したら良かったと少し後悔しています。周りの友人は大手に受かっている人も多いです。
アクセス・立地良い正直アクセスはそこまで良くないですが、慣れてしまえばそこまで問題ないと思います。最寄り駅はJR嵯峨野線の円町駅で、大学まで徒歩30分弱ほどになります。駅から大学までは登り坂で大変ですが、夏の帰り道は自転車で下ると気持ち良いです!バスならいくつか近いバス停はありますが、立命館大学前以外は徒歩10分ほどかかるイメージです。大学近くはマクド、はま寿司、松屋、ファミマ、ローソン、ガネーシャ(美味しいナンのお店)、紫蔵(美味しいらしいラーメン屋)、わからん(という名前の量が多い定食屋)があります。平野神社の桜は綺麗です。個人的におすすめしたいのは等持院という小さな寺院です!円町駅付近には美味しいラーメン屋さんがたくさんあります。駅からすぐのコロッケ屋も美味しいです。
施設・設備良い基本綺麗です。各学部ごとにメインの建物がありますが、1.2回の間は国関はその建物だけで1日が終わることはほぼないと思います。トイレもだいたい綺麗です。問題は食堂で、在校生の数と食べるスペースが割にあっていません笑 お昼時はめちゃくちゃ混雑するので、空きコマをお昼前後に作ると優雅なランチタイムになります。
友人・恋愛普通私が活動が活発なサークルに所属していたので、学部内より他学部や他大学の方が知り合いは多かったです。1回の時に基礎演習というクラスで友人を作る機会がありますが、そこから4年間ほぼその人たちと一緒にいることになると思います!オリターという新入生をサポートする組織に入ればその垣根を超えて知り合いができそうでした。恋愛はサークルやバイトが多いイメージですが、私の基礎演習では1回から付き合い続けているカップルもいます。3回からのゼミではまた新たに仲良くなれる人が増えます。
学生生活良いサークルはたくさんあります笑 何かしら自分の好きなことに打ち込めると思います。忙しいところに一本集中するもよし、ゆるいところを複数掛け持ちするもよし、何しても自由です。何より一生涯の仲間ができるチャンスなので是非取り組んでほしいです。学祭は衣笠、BKC、OICで違う週に行います。サークルが忙しく現役の時は行けませんでしたが、引退してサークル仲間と出店をした時はとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容1.2回は言語の必修が多いです。卒業に必要な単位は各項目ごとに定められているので早めに取っておくのが吉です。確か2回から自分で専門分野を選び、その後はその専門分野に関連した講義を多く取ることになります。私の時はざっくり文化、環境、法の3つに分かれていたと思います。今は国連職員に関連する4つ目ができたとかなんとか。
志望動機幼い頃海外にホームステイした経験があり、そこから国際関係に興味を持っていたので滑り止めとして受験し、入学することになりました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学を勉強したい人にはいい学科である。国際関係学科であってもGSの英語の授業も受講することができるため、英語で勉強したい人にもおすすめである。
講義・授業良い数多くの授業が開講されているため、自分の興味にあった授業を受けることが可能である。また、名物教授や親身になってくれる教授が多く、充実感もある。セミナーやオープンイベントも数多く開催されるため、自主性を持てば多くの学びを得ることができる。
就職・進学良い就職サポートが非常に充実している。教授によるが、卒論の指導や院進学のサポートも手厚いと感じた。
アクセス・立地悪い公共交通機関でのアクセスは不便。授業数が多い場合は学校の近くに下宿する方が効率的である。
施設・設備良い図書館の座席数、本の数は充実しており、勉学に励む環境がある。また、学部ごとにも勉強スペースがあり、非常に良い。
友人・恋愛普通この点に関しては自分次第であると思う。サークルに入れば友好関係は広がるだろう。
学生生活普通学内のサークルに参加していなかったため、不明だが、サークルの数は多くある。
学科で学ぶ内容一年生次は基礎的な勉強が多く、多少物足りなさを感じるかもしれないが、基礎を積むことで二年生以降の勉強がより面白くなる。主体性と向上心を持って勉強すれば多くの学びを得ることができる。
志望動機英語に興味があったが、英語を勉強するのではなく英語で勉強したかったから。この学部にはそのような環境があり最適だと思った。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語で学びたい学生にとってはいい環境です。GSの半数が外国人で、授業外の日常会話も英語なので日頃からグローバルな中で生活できます。
講義・授業良い先生により厳しさなどはピンキリです。授業の面白さもそうです。基礎的な国関学や政治学、経済学などから、中東研究や国際開発に関する授業などいろいろあります。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、使うかは自分次第ですが活躍しようと思えば色々役に立つのではないかと思います。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはあまりアクセスは良くありませんが、西院へも自転車で行けるので大阪など行きにくいということは特にありません。上七軒も白梅町から近く、京都らしさがあります。
施設・設備良い国際関係学部は学部の建物にラボというところがあり、国関生しか入れないものになってます。空きコマなどはそこで課題したり勉強したりするのに便利です。
友人・恋愛普通IR専攻は人数も多く、友達も多くできるでしょう。しかしGS専攻は人数も少なく縦のつながりも一般の大学生と比べたら薄いです。しかしその分外国人との繋がりは濃いものになります。面白い環境だと思います。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。種類も様々です。文化祭は結構有名な人が来ます。
学科で学ぶ内容一回生では主に基礎的な授業ばかりで、第二外国語も必修です。二回生から取れるものが増え、三回生にもなれば選択肢はかなり広がりゼミも始まります。留学する人も多く、派遣先もとても多いので留学するチャンスは大きいです。
志望動機高校時に留学経験があったので、自然と国際的な学問に興味があり英語で授業を受けられるところの1つがここでした。留学をもう一度したいと思っていたので、交換留学に積極的な学校という点も魅力でした。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際的な情勢、問題だけでなく地域開発や民族、各国の文化など様々なことを学ぶことができます。様々なゼミがあるため自分の興味関心に合ったゼミを選ぶことができる
講義・授業良い国際的な情勢、問題についての講義だけでなく地域開発や民族研究などマクロの視点の講義もあり充実している
就職・進学普通自分で就職ガイダンスなどに参加しなければならない。自主性が大事にされている
アクセス・立地悪い京都駅からはバスのみしか交通機関が無いので午前中は大変混み合います。
施設・設備良い最近、修繕工事などが行われており、カフェテリアやトイレ、講義室などが新しく綺麗になっています。
友人・恋愛普通サークルやゼミでの活動もあるのでとても充実した生活が送れます。
学生生活普通学祭では各サークルごとに出店や屋台を出せるので充実しています
学科で学ぶ内容一回生は国際関係についての大まかなことを学びます。二回生からは3つの専攻から1つ選び、三回生からはゼミが始まり、自分の興味関心を本格的に学んでいきます。四回生では卒業論文を書くことが主な目的となっていきます。
志望動機京都に住みたかったため。また、国際関係について学びたいと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いあまり在籍期間に大学にいることは少なかったが、教授も学生も皆熱心であり、国際関係学を学びたい人にはおすすめだと思う。
講義・授業良い非常に熱意ある教授が多かった。全ての授業がオリジナリティが溢れていて面白い
研究室・ゼミ良い外国籍の方との授業など、授業内容の幅が広い
就職・進学悪いあまり民間のインターン先等はなく、結果自主的に行った。一度だけ、キャリアセミナーで商社の人が来て、話してくれたのは面白かった
アクセス・立地悪い何にせよ遠い。JR駅からバスまたは、自転車を使わないといけない。
施設・設備普通まあまあ綺麗。特に他の学科に比べると、非常に綺麗なキャンパスだった。
友人・恋愛普通国際関係に興味のある人には、同じような指向性のある人が集まっていて楽しいと思う。
学生生活悪い大学外のインカレ団体に所属していたため、わからない。もっとビジネスよりの団体が欲しかった
学科で学ぶ内容国際関係学、語学等。国際関係学の幅が広く、経済、開発学等様々。
就職先・進学先コンサルティングファーム
志望動機偏差値が高く、就職に有利だと考えたため。結果的にはあまり偏差値で見られていたのかわからない。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い潜在能力を兼ね揃えている学生が多い。また帰国子女の学生が多いため特に英語を話せる割合は女性に多く、意識高い系もそれなりにいる。
講義・授業普通個人の事情を考慮してくれる教授が多いため休む場合はそれなりの配慮をしてくれる。一部の教授はかなり偏ってる思想を授業中に発するが、大体の学生は呆れた様子で傍観している。
就職・進学良い就活支援サービスは充実している。ただ知らない人が多いのでもっと広告するべき。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い。自転車か嵐電かバスを利用しないと徒歩では45分近くかかる。
施設・設備普通寝るためのソファや、自習するためのラボも配置されており多くの学生が利用している
友人・恋愛良い入学すると高校で言うクラス的な枠組みに週一で所属することになるのでよっぽでもない限り友達が一人もいないという状況にはならない。
学生生活悪い国内ボランティアサークルはあまり良くない。これに入るくらいなら国際支援団体に入った方が有意義な時間を過ごすことができる。
学科で学ぶ内容基本的に学際系と言われており、様々な分野を学び自身が興味を持った専攻へ進むといった流れである。
志望動機グローバルな場所に行きたいと思ったため進学した。留学生も多く話す機会が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由です。いろんな過ごし方ができます。生活を充実させようと努力すればそれが出来るし、特定のコミュニティで深い人間関係を築くことも出来るし、省エネ第一で生活する事も出来ます。なりたい自分がある人にはかなりお勧めです。
講義・授業良い自分の学科専攻の授業だけではなく、他の専攻の授業も履修できるところが気に入っています。
研究室・ゼミ良いこれについてはゼミごとの雰囲気や研究内容もあるので事前に先輩から情報収集をしておく必要がありますが、しっかりゼミ選びができれば充実した研究ができます。先生と生徒の距離も近いので自身の研究について先生もしっかりアドバイスしてくれます。
就職・進学良い大手商社や航空会社など有名企業に就職する人も多く、サポートも充実しています。面接対策講座やセミナーなども多く開催されており、積極的な利用をお勧めします。
アクセス・立地普通周辺に鉄道の駅がありません。観光地なのでバスも混雑しており遅れることもしばしばです。
施設・設備良い校舎は比較的新しいです。学部の人間だけが利用できる空間やディスカッションルーム、充実した図書館もあります。
友人・恋愛悪いこれは個人の問題です。学科の全体的な雰囲気としてはフレンドリーな人が多いので、いかにも大学生という人もたくさんいます。
学生生活良い学園祭では出店が結構出ているようです。文化系のサークルはこの日に向けて入念に準備するサークルも多いので盛り上がっています。
学科で学ぶ内容「国際関係学」は総合的な学問で、文系学科で学ぶような様々な概念を使ってグローバルイシューの解決方法を模索する学問です。そのために一年次は包括的な内容のカリキュラムで、二年次からコースを選択しより専門性を高めていきます。ただここで選んだコースとは別の内容の研究を今後することも可能です。三四年ではゼミ活動と二万字の卒業論文が主な課題です。
志望動機戦争をテーマにしたゲームで遊んだ後、グローバルな問題を研究する学問に興味がわいたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗だし、先生方も優しい。そして間近に海外から来た人とかもいるから、ネイティブの英語がいつでも聴ける環境にある。
海外で活躍したい、CAさんとか英語を使って仕事をしたいとか言う人は国際関係学部いいと思う。国際関係学部はいろいろな国の政治とか学ぶところだから。
海外経験もたくさんできると思う。
この間も知り合いがベトナムとか行ってた。
立命館は付属校があって、そこから上がって来る人たちがいる。
自分はよくわからないけど、その人たちに対するイジメみたいなのがあるとは聞いたことがある。
事実かどうかはわからない。 -
講義・授業良いネイティブの英語が間近で聞けてすごくいい。先生も面白い。
授業もわかりやすい。
施設・設備良い学校自体はめっちゃ広いから迷子になることもあるかもしれない。
慣れたらそんなことはないだろうけど。 -
友人・恋愛良い恋愛関係が充実とか、それは大学がどうとかの問題じゃなくて個人の問題だと思うんだけどね?
でもお付き合いをしている人はいる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い楽しいです。話し合いが多いかなと思います。先生が仕切るのではなく、自分たちで活動しているという状況です。
講義・授業普通先生の話は思っていたより面白かったです。授業時間よりも短く感じることが多いです。
アクセス・立地良い無料バスがあります。夏休みなどの長期休講のときなどには、切符の売り場が混むので、切符を大学内で買っています。とても便利です。駅から10分程でつきます。
施設・設備良い図書館が最近新しくなり、きれいで広くよく使っています。自習スペースもたくさんあり大学が閉まるまで勉強することもできます。本を借りる時はゲートをくぐるだけで借りられるようになっています。ここまで良い図書館は全国でみてもあまりないと思います。
友人・恋愛良い全国から人が集まる大学なので色々な人と知り合えます。留学生も多くグローバルな印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。平均してだいたい2個か3個ぐらい入っていると思います。
学科で学ぶ内容外国語やコミュニケーションの仕方など
- 学科絞込
- すべて
- 国際関係学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。