みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2017年度入学
社会学全般を学べる学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学で社会学を学びたい方にはオススメできる大学です。仮に、メディア社会専攻に入学しても後々社会学、福祉など他分野も学ぶ機会は多々あるので社会学を幅広く学べます。
講義・授業良い基本どの授業も座学メインだが、中には京都の某企業に対してプレゼンテーションを行う授業やメディア制作の授業もあり、他の大学ではなかなか経験できない授業もあり授業内容は充実しているように思う。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、現代社会、メディア、福祉など自身の興味のある分野のゼミがあり1つ選べる方式となっております。
ゼミの中には入るのに試験があるところもあるので対策は必須です。 -
就職・進学良いメディア関係に進む学生も多いため、メディア・エンタメ業界含む難関企業への就職サポート、対策、ノウハウは充分にあります。
対策講座やOBOG訪問も盛んに行われているため、手厚いサポートが受けられます。 -
アクセス・立地普通最寄駅がバスしかなく交通は少し不便。ただ、近くに金閣寺など京都の有名な観光スポットがあり立地は悪くないです。
施設・設備良いキャンパス内の建物が大型改修工事されていっているので、設備は綺麗になっていっています。
友人・恋愛良い日本全国から学生が集まり、サークルも100個以上あるので自分に合うサークルは見つかるかと思います。
学生生活良いサークル数に加えて学園祭も複数日程行われるのでイベント事も充実しております。
学科で学ぶ内容1年次は社会学を幅広く学べ、2年次からは自身の専攻分野を特化的に学べます。
また、3年次からは他専攻の分野も学べ、自分が興味ある分野はどんどん学習することができます。 -
志望動機将来メディア関係の仕事に就きたいと考えていたので、メディアについて学を付けたいという想いがあったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
立命館大学のことが気になったら!