みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 食マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
優柔不断な人にこそ選んで欲しい学部
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの食マネジメント学部はマネジメント/カルチャー/テクノロジーの3つの領域に大分されます。また、基本的にこの学部は文系の学部に分類されますが理系的な分野を学ぶ事も可能です。高校生の時点では将来にやりたい事が定まっていない学生も多いと思いますので、様々な分野を学ぶ事が出来るこの食マネジメント学部は良い選択肢だと思います。更に一部の講義では様々な大学の教授の講義を受ける事が出来る非常にお得な講義もあります。
しかし、食マネジメント学部の有るびわこくさつキャンパスは立地があまり良くないので残念ながらキラキラしたキャンパスライフを送りたい方にはオススメ出来ません。
ですが、前述の通り大学で何かを学びたいと漠然と考えている方には自信を持ってオススメ出来ます。 -
講義・授業良い様々な分野の教授が居るので選択肢は豊富です。
しかし人気の講義は抽選になるので運が悪いと受けたい講義が全く受けられない事もしばしばあります -
就職・進学普通全国でも珍しい学部なので食品系を扱っている企業への就職率は高かったようです。しかしまだ出来たばかりの学部で実際のところ今年初めて卒業生が出たのでまだ就職率に関してハッキリしたことは分かりません。
アクセス・立地悪いハッキリ言って立地は非常に悪いです。周囲にはほとんど商業施設がありません。アクセスに関しては大学と駅とを繋ぐシャトルバスがあるのでそこまで悪くはないと思います。ただ私自身は自転車で通学しているのでバスについてはあまり詳しくありません。
施設・設備悪いWiFiはありますし一応使えますがあまり強くは無いようです。また、恐らく大学側の設定で一部のサービスが大学のWiFiでは使えなくなっています。他の設備に関してもコロナの関係で使用が制限されています。
友人・恋愛普通他の大学がどうかは知りませんが立命館大学には高校までと同じようなクラスが存在します。まぁクラスと言っても週に2,3回同じ講義を受けるだけですがそれでも完全に自分から話しかけないと友達が出来ないような環境では無いので友人や恋人を作るのは比較的容易です。
学生生活普通コロナのせいなのかは分かりませんがあまりサークルやイベントが充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容食に関する包括的な内容を学びます。マネジメント領域テクノロジー領域カルチャー領域の3つの領域を主に学びます。この中から自分が興味を持ったものを好きなように学ぶ事が出来ます。
志望動機元々商業に纏わる実践的な内容を学びたいと考えていたので食という視点から実用的な学びを得られるとの事で本学部を志望しました。
立命館大学のことが気になったら!