みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2008年度入学
楽しい学校生活が待っています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い全国各地から学生が集まってきており、たくさんの出会いの中で知見を広めることができます。学生生活や就職活動をサポートする機関も整っているうえ、学部の教授も親身になって相談にのってくれました。近くに世界遺産があり良い環境ですが、近くに駅がなく公共の交通手段がバスというのは不便です。
講義・授業良い概要を学ぶ授業はさまざま受講できるので、幅広く学んでから専門知識を深めることができます。積極的に学びたい学生に対しては学部の教授も親身になってくれます。
アクセス・立地悪い近くの世界遺産に観光したり、神社で花見などのイベントをしたりと良い環境にあります。しかしながらJRなどの駅から遠く、公共の交通機関はバスに限られる点は不便です。多くの学生が自転車や原付を利用しており、駐輪場が混み合います。
施設・設備良い校舎内外にベンチがたくさんあり、友人との待ち合わせや休憩、勉強やサークルの打ち合わせなどに利用することができます。天気の良い日に外のベンチで友人たちと談笑したのがとても良い時間でした。
友人・恋愛良い入学してすぐに、クラスで取り組むイベントがいくつかあります。もちろん参加は自由ですが、新しく友人を作りたい人にとっては交流のきっかけになるいい機会です。専攻内では同じことに興味を持つ人々が集まるので、話していて楽しいです。
部活・サークル良いサークルでは、授業だけでは得られない経験や出会いがあります。私にとっては学生生活の半分はサークル活動の思い出です。
学科で学ぶ内容人間について、教育学・哲学・心理学の側面から学びます。
所属研究室・ゼミ名教育人間学
所属研究室・ゼミの概要人間について、教育学・哲学・心理学の側面から学びます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由人々の身近にある商品を通じて、地域に根差した商売を経験したかった。
志望動機学びたい内容の授業があったため志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦に必要な成績と提出課題を準備しました。
立命館大学のことが気になったら!