みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2009年度入学
とにかく人がいっぱい
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いやはり総合大学なので、自分の中でやりたいことが決まっていれば、どんな学びのかたちも実現できます。ただ、文系と理系でキャンパスが明確に分かれており、男子と女子の数がキャンパスごとで全然違うので、出会う人には片寄りが生じます。就職に関しては、大学名だけで落ちるということはありませんが、そこから内定を得られるかは個人の努力次第です。
講義・授業良い必修がそこまで多くないので、自由に時間割が組めます。取りたくない科目を取らずに済むのはとてもありがたいです。資格を取りたい場合は6、7時限に授業が入ってしまうことが多くなるのでよく考えて受講しましょう。
アクセス・立地悪い京都駅からも三条駅からもバスで50分ほどかかります。とにかく遠いです。ちかくには嵐電の駅しかなく、西院からも自転車の距離なのでアクセスはすこぶる悪いです。文学部は構内の南側にあるので正門からも東門からも遠く、バスが遅れれば遅刻します。
施設・設備普通文学部の建物は、とある事情により取り壊せないので70年代に建てられた古い建物をいまだに使っています。部分的に改装しているので入口は自動ドアだったり耐震工事されていたりします。古さを伝統と感じられれば楽しいです。基本的に建物の建てられた年代はバラバラなのでそのちぐはぐさを楽しんでください。
友人・恋愛良いよくもわるくも個性的な人がおおく、楽しい思いも嫌な思いもたくさんしました。文学部は男子がすくないので学部内カップルの割合は他学部に比べれば少ないほうではないでしょうか。
部活・サークル良いアメフトが有名ですが、かるたや将棋などテレビに出るような方が所属する部もいくつかあります。学生会館はやる気のある人でいっぱいです。
学科で学ぶ内容平安時代の人の色彩感覚について、平安文学を絡めつつ考察しました。
所属研究室・ゼミ名京都の年中行事と文学
所属研究室・ゼミの概要年中行事を見に行ったり、文学を考察したりします。
就職先・進学先卸売業
就職先・進学先を選んだ理由自分でもよくわかりませんが気が付いたらこうなってました。
志望動機関西で唯一、日本史の全時代をカバーする教授がそろっていたため。
どのような入試対策をしていたか日本史の問題が特殊だったため、過去問を何度も解いた。
立命館大学のことが気になったら!