みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
学びたいことが学べる学科
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に触れることができるため視野が広がる。在学中も何を専攻とするか考えれるタイミングがあり、最終的に研究したいと思えるものに出会えた。
講義・授業良い文学部の講義でも日本文学、心理学、国際文化など幅広い分野の講義を受けることができる
研究室・ゼミ良い各ゼミによってテーマはさまざまなので自分が興味のあるところを選べる
就職・進学普通学内の就活サポートもあるが、枠が狭いためあまり当てにしない方がいい
アクセス・立地普通電車での通学は結構大変。最寄駅も遠く、市バスはいつも混んでいて乗れない
施設・設備普通新しい施設もあるが、古いままの建物が多い。キャンパスが広いため授業ごとの移動が少し大変。
友人・恋愛普通生徒の人数も多いため出会いはたくさんあると思うが、自ら積極的にサークルや学内行事に参加しない限り交友関係はそこまで広がらない
学生生活良いサークルやイベントはそれなりに充実しているが、他の大学と同じぐらいだと思う
学科で学ぶ内容英語は必須で第二ヶ国語はハングル、中国、スペイン、ドイツ、フランス、イタリアなどから選べる。必須科目以外は自由に選べて、4回生では卒業論文を必ず書かないといけない。
志望動機国際文化に興味があり、文学部の中に国際文化について学べる学科があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
立命館大学のことが気になったら!