みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
好奇心旺盛な学生向け学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い環境はいい方だと思います。他大学にはないユニークな授業もあり、留学システムや提携学校の数もかなり多いです。留学したい人には非常におすすめだと思います。また、就職でも立命館大学の名は知れているので、実績も高い方だと思います。
講義・授業良い興味があれば専攻以外の講義や違う学部の講義も受けることができます。また、学外からの講師や業界の第一線で活躍している方の講義(例えばマスコミや映画監督など)もあいり、非常にユニークで楽しい講義もたくさんあります。また、ゼミではフィールドワークとして学外での活動があったり、図書館には貴重な文献もあるので理解を深めやすい環境があると思います
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まるが、文学部が専攻に分かれるのが2回生なのでゼミで研究したいことを決めるには少し早いな、と感じた。留学していたこともあり、ゼミの説明会には行けなかったので友人からの情報のみでゼミを決めた。私がいたゼミは主に研究発表がメイン、時間があるときに演習(演習のようなもの)・フィールドワークを行っていた。
就職・進学良い文学部なので就職する企業は様々です。観光系の専攻や英米文学専攻・言語コミュニケーション専攻の友人は日ごろから英語を使うこともあり国内外問わず航空系・旅行代理店への就職が多かったように感じます。就職サポートもありますが個々へのサポートというより全体へのサポートという印象でした。また、就職内定報告まで何度も事務局から連絡が来ます。
アクセス・立地良い電車で通うのは難しい。基本的にバスです。北野白梅に駅がありますが嵐電なので、、、。通学組はバスで通いやすい駅まで行くのが主でした。周りには学生マンション・アパート 寮もあるので下宿もありかな。キャンパス周りには金閣寺・竜安寺・北野天満宮・仁和寺など有名な観光地もあるのでバスで観光客・修学旅行生と一緒になることもしばしば(結構こみます)。また、キャンパス前のバス停からいろんな場所へ行くバスが出ているので学校終わりに市場へ繰り出したりほかの観光めしょにも行けるのでそれは便利。京都らしさはあるかな。
施設・設備良い文学部棟の「清心館」が現在どうなっているのかわかりませんが、、、。ぼろいです。学部によってきれいさはかなり差があります。映像学部・産業社会学部・交際関係学部はきれいだった記憶です
友人・恋愛普通1回生の時に学域ごとにクラス分けされます。また、英語の授業もレベルによってクラス分けされるので、そのクラスで友人を作ることができます。ただ、2回生になるとみんな専攻が分かれて講義の時間が違ったりでなかなか会えなかったりします。サークルに入っている子たちはサークル内でエンジョイしていたな、という印象。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわかりませんが、京都は大学が非常に多いので他大学とのサークルもあります。そっちの方が人脈広げられるのでいいかも
学科で学ぶ内容1回生では学域に沿って広く浅く、様々な内容を学びます。私がいた国際文化学域では1回生では英米文学専攻の内容・文化芸術専攻の内容・西洋史専攻の内容をすべて網羅し、そのうえで2回生の専攻希望を取ります。入試時に専攻を決めきれなかったり、好奇心旺盛であれもこれも学びたい!という学生には他専攻の講義も受けられるのはメリットだと思います。3回生でゼミに分かれ、自分の研究を行いますが、2回生から専攻に分かれますが、2回生半ばの時期にセミ選びが始まるので、早めに研究内容を決めないとゼミ選びに苦戦するかなと思います。卒論はゼミでの研究内容をまとめ5万字程度書いた気がします。また、卒論提出後に、ゼミの担当教授+書いた卒論の研究内容に詳しめな教授との口頭試問があります。この口頭試問を突破してやっと卒論OK判断が下ります。
就職先・進学先貸会議室業界の総合職
志望動機海外の文化・芸術・歴気に興味があり、専攻を決めきれなかったところ、国際文化学域で文化芸術専攻と西洋史専攻を学べてその後に選べるとのことだったのでここがいいと思いました。また、在学中に必ず留学したかった事、留学しても4年で卒業したかったということがあり、他大学も調べましたが、立命館大学と比べて留学制度が整っていなかったり、提携校が少なく4年で卒業できない大学が多かったので、立命館大学が一番その辺整っていたので入学しました。
立命館大学のことが気になったら!