みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 産業社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2015年度入学
立命館大学の口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分は満足だったので良いが、立命館の中でも他学部の学生から「パラ産(パラダイス産社の略、天国みたいに簡単に単位が取れる)」「産社動物園(授業中の騒がしさから)」などの蔑称で呼ばれており、時には産社というだけで馬鹿扱いされることもあるほど内部的評判は悪い。
講義・授業良い学べる分野や講義内容は充実しているが、いかんせん学生の質が悪く時には進行の妨げになる場合もある。他学部に比べ学力の低い学生や授業態度の悪い学生が多いのでそこそこ真面目に勉強すれば良い成績を取りやすい。
研究室・ゼミ普通1年からゼミに向けた演習の授業があり、将来的にゼミに入りたい学生にとっては準備ができて良いと思う。ゼミに入らなくても卒業はできるのでゼミに興味がない学生にとってはそうした時間は非常に苦痛である。
就職・進学良い学部学科で学んだ分野の職業に就く学生は少ないと聞くが、就職率はいいらしい。学部云々というか立命館の文系学部全体が似たり寄ったりである。
アクセス・立地悪いJRや市営地下鉄の駅が遠く、唯一近いのは嵐山電鉄だが、この沿線を利用する居住地は限られる。下宿なら大学の近くに住むか、京都駅付近や四条あたりに住んでバスや自転車を使うのがいい。
施設・設備良い図書館やスポーツジム、pcルームなど自分が4年間過ごす上では全く申し分ない環境だった。購買や食堂などは複数あるのでそれぞれの営業時間を把握しておくと非常に役に立つ。
友人・恋愛良い自分は交友関係が広くはなかったが、学生数が多く他学部に出向いて講義を受ける機会もよくあるので人間関係は多く持てると思う。
学生生活良いサークルの数は把握しきれないほどある。規模に関わらず立命館の他キャンパスとの交流もある。日本で数少ないリングを保有しているプロレスサークルがある。
学科で学ぶ内容学科からさらに専攻が分かれており、現代社会・メディア社会・子供福祉社会・スポーツ社会がある。それぞれ社会学をベースとして各分野に関わる科目があり基本的にそう言った科目を選択することになる。
就職先・進学先就職はせず、上京してお笑い芸人を始めた
志望動機特に学びたい分野は決まっていなかったが、メディア研究の範囲の広さに興味を持ってマスメディアや新興メディアの知識を深めたいと思った。
立命館大学のことが気になったら!