みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
あらゆる興味に応じるあらゆる科目がある。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まってる人も、決まっていない人もウェルカムな学部だと思います。仕事に直接繋がらない学問も多いですが、その分、自分の興味関心のみに従って学べる最後のチャンスかな、と思います。
講義・授業良い先生によって人気に差があります。同じ講義名でも内容にかなり違いがあるので、事前にシラバスをしっかり読む必要があります。専攻ごとにあまり制限がないので、興味がある講義を自由に選択できるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの規模にもよるが、割と自由な雰囲気で学生の興味があることを学ばせてくれる。教授もとても親切でフレンドリーです。
就職・進学良い就活をしていないので、就職はよくわかりませんが、進学する人も多いと思います。飛び級進学などもあり、奨学金制度も充実していると思います。
アクセス・立地悪い学校自体が主要駅から離れており、バスしか交通手段がありません。文学部の基本棟は正門から一番奥に当たるため、かなり遠い印象を受けると思います。
施設・設備普通校舎によって新しさがまちまちです。文学部基本棟は古い部類ですが、近々建て替える噂です。私の専攻はコミュニケーションや音声に特化していたので、専用の録音ブースなどがあり、しかも自由に使うことができました。
友人・恋愛普通とにかく人が多い学部で、専攻をまたいでの授業なども多いので、交流は盛んな方だと思います。留学生と合同の授業もあります。学部内でのカップルは多いと思います。
学科で学ぶ内容年少者に対する日本語教育の現状と今後の展望
所属研究室・ゼミ名日本語教育・異文化コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語教育や異文化間コミュニケーションについての研究をします。留学生との交流もあります。
志望動機あらゆる観点から「ことば」について学べるから
利用した予備校・家庭教師佐鳴予備校
どのような入試対策をしていたか過去問や一問一答を友達と一緒に解いたり、教えあったりしてました。
立命館大学のことが気になったら!