みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
良い環境だと思う
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻によって大幅に学園生活が変わると思います。私の専攻は課題が異様に多く、遊んでいる周りの友人をみると辛くなることが多々ありました。同じ専攻の子には意識の高い人もおり、刺激される環境でした。
講義・授業悪い文学部として開講されている講義は正直つまらないものが多い。専攻で開かれている講義を受けた方が(自分の専攻に関わらず)勉強になると思う。
研究室・ゼミ普通研究室はまだ利用したことがないのでわかりません。講師の数も多いのでゼミの数は多いと思います。ただ、面接などがあるようで第三希望のゼミにあたる可能性もあるとうわさに聞いている。
就職・進学悪いホームページなどを見る限り、就職状況が悪いように思います。資格などを多く持っていた方が有利になりそうです。
アクセス・立地普通京都駅からバス一本で行けるのは便利だが、快速がないときはかなり時間がかかる。帰宅時は生徒だらけでなかなかバスに乗れない。
施設・設備普通校舎自体は古いものと新しいものがまじっているため一概には言えないが、比較的きれいだと思う。カフェや学食は充実している。
友人・恋愛普通ほんとうにいろいろな人がいるなと思う。他学部とはあまり関わりがないため、サークルなどに入った方が良いと思う。
学科で学ぶ内容言語学や異文化コミュニケーション、英文学などさまざまなことを学ぶことができます。(コミュニケーション学域)
所属研究室・ゼミ名二回生のためまだ決まっていない
志望動機英語について深く学びたかったため、国際コミュニケーションがあるこの学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、センター過去問をひたすら解いていたが、私大入試はセンターで十分適応できると思う。過去問は解いておいた方が良い。
立命館大学のことが気になったら!