みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
計算機やITの勉強をする学科
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価悪い人気が芳しくない学科に配属されたためもあって、学業に対する意欲を喪失してしまいました。配属されたものの半数が成績不審者というのもあって、雰囲気はあまり良くないと感じます。
講義・授業悪い授業にもよるが、大半の教授が受講者に対して理解してもらおうという意思をあまり感じなかった。また、卒業までに必要な授業の幅が狭い感じもあった。
研究室・ゼミ普通元々人付き合いがいいほうではないが、できない者に対しての扱いが雑で、変な孤立感を感じている。ゼミの内容は最先端らしく、人間工学や情報セキュリティの研究が盛んである。
就職・進学悪い定期的に教授との面談を行っており、個人に応じた対応をしてくれている。直接コネのある企業を紹介等はしてくれないが、就活のノウハウを相談している。
アクセス・立地普通大学自体は最寄りの駅からバスで15分から20分ほどかかる。しかし学科の研究室がある施設と、ゼミを行う施設が歩いて10分近くかかりため若干厄介である。
施設・設備普通各研究室が個性的な内装をしている。私物の持ち込み、冷蔵庫、流し台等、泊まり込みも可能なだけの設備が整っている。
友人・恋愛悪い男女比率では8割が男性である。そのため学内カップルはあまり見かけない。また中には変な学生もおり、授業の雰囲気を悪くすることがシバシバあるのが問題である。
学科で学ぶ内容主に情報系の学問であるため、プログラミングや計算機、自然言語等を習う。
志望動機ゲームが好きだったため、作りたいという好奇心からこの学部に志望した。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか最初は学校から支給された問題集を解き続け、受験数ヶ月前に過去問を始めた。
立命館大学のことが気になったら!