みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2015年度入学
自分から行動することが大事
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学業もプライベートも就活も、自分から得ようとすれば手厚いサポートが受けられる。また、自分のいる専攻は、図書館学で著名な教授がおられるので、その分野の人にはいいと思う。
講義・授業良い自分の学科・学部の講義だけでなく、言語の副専攻や他学部受講ができる。
研究室・ゼミ良いゼミによってやり方はさまざまだが、3回生のゼミで卒論に必要な基礎を固め、4回生で教授や同回生のサポートのもと卒論をしっかり仕上げることができるようになっている。
就職・進学良い就活を手厚くサポートしてもらうことができるが、まずはキャリアセンターに自分から足を運ぶことが重要。
アクセス・立地悪い京都駅からのアクセスはあまりよくない。バスは時間がかかるし混雑する。電車だと円町から徒歩か自転車でやや不便。大学近くのご飯屋さんは充実。
施設・設備良い古い施設を順次建て替え中なので、それが終わったら良くなると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば、学科や学部を越えて趣味を共有する友人がたくさんできるので、同学科の友人ができなくてもまぁなんとかなる。
学生生活良い把握しきれないほどたくさんのサークルがある。スポーツサークルや演劇サークルがいくつもあるので、自分に合うところを選んだら楽しいかも。
学科で学ぶ内容1回生・2回生では、一般教養や語学、レポートの書き方などの基礎的なことを中心に学び、その中で自分のやりたいことを見つける。3回生からはゼミが始まり専門科目の比率が増え、卒論を書くための基礎固めが行われる。4回生前期では就活をしつつ卒論の章立てを決めて研究を進め、後期には最終的に12,000?20000字の卒論を書く。
就職先・進学先地元の生活協同組合
志望動機司書課程があり、単位を取りながら司書の資格を得られることが決め手となった。
立命館大学のことが気になったら!