みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2014年度入学
大学には必要な学部だと思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学してくる人の幅が広いのでどんな人間と付き合うかによってかなり大学生活が左右されそうだと思う。知名度はあるので、インターンなど外部への活動も向かい風が吹くことはなさそう
講義・授業良い学科の中に学域という細かい区分がありそれに特化した講義が設置されているので、専攻している分野の研究の素地が形成された。
研究室・ゼミ良い毎週講義で自分が研究したいことやほかのゼミ生の意見を受けとめ考える機会があった
就職・進学普通意欲的にサポートを受けようと思えば受け皿が用意されていたように思う
アクセス・立地普通電車通学する人にとってはかなりアクセスが悪いと思う。バスも混んでいるので毎日ストレスが溜まりそう
施設・設備良い図書館が広くなったので蔵書の点では問題ないと思う。講義の部屋は多少古くても空調さえ整っていればどうということはない
友人・恋愛普通大学の規模が大きいのでサークルの数や幅広さはそれなりにあると思うので気の合う者が集まりやすいだろう
学生生活良い大学の規模が大きいのでサークルの数や幅広さは心配ない。気の合う者が集まりやすいだろう。
学科で学ぶ内容クラス分けがあり、基礎演習として自分の学域の概要を知る講義がある。また英語や第二言語の履修も必須である
就職先・進学先OA機器メーカー営業
志望動機自分が学びたい「言語」という分野が専攻として確立されていたので専門的に学べるだろうと考えたから
立命館大学のことが気になったら!