みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
自由度が高い反面、綿密な情報収集も必要。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い元々強く志望していた学校ではなかったこともあり、期待値は高くありませんでした。しかし、一回生時から割と融通の利いた履修が組め(もちろん一回生は必修科目が多いため負担は相応ですが)、例えば私の場合ですと、日本史学の専攻にいながら、英語学(音声学や、社会言語論など)の授業が学べる、という芸当も可能です。もちろん、日本史学所属なのだから日本史学に特化させた履修にするということも可能ですし、ある程度の決まり(必修科目の単位数や卒業要件の確認)をクリアすればかなり自由度の高い学びをこなせます。
学習面については「自由度が高い」というのが本学の特徴でありますが、一方いわゆる「単位取得のしやすさ」はばらつきが激しく、授業に出席せずともレジュメ反復やテスト勉強のみで通してくれるものから、全回出席を満たして必死で勉強して落とされた…というものまでピンキリです。学習意欲については人それぞれな部分があるかと思いますから、情報収集も余念なく行うことが必要かな、と思いました。
立命館大学のことが気になったら!