みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2010年度入学
ごくフツーの、良い大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部内のどの専攻の授業でも卒業単位になるため、自分の専攻にとらわれない幅広い学びができる。ただ、BKCとOICとのアクセスが良くないので、理系科目が充実していない。
講義・授業良い研究者気質の教授よりも、教え上手の教授の方が多く、萎縮せずに講義を受けることができる。いわゆる楽単で受講者数の多い講義は700名を越えるので、初回は教室が満員電車のようになってしまう。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生からスタート。担当教員によって課題量や親密度などが全く異なる。人数も一桁台から30名を超えるところまでさまざまである。私の在籍していたゼミは、定年退職により今はない。
就職・進学良い就職支援・進学支援ともに、ごく普通。希望すればたいていのサポートは受けられる。大学の偏差値による足切りには遭わない。OB等によるコネ採用は期待しない方がやい。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスはJR・地下鉄・私鉄すべての駅から離れており、通学にはバスが必要不可欠。観光客の多い地域なので、バスは時間通りに来ない。飲み会は近場だと北野白梅町、多いのは四条河原町。遠い。
施設・設備良い京都ならではの都市景観条例に伴い、老朽化した建物を建て替えずに耐震補強工事のみ実施することが多い。高い建物を建てられないので、建物内の移動は楽。バリアフリー化もそこそこされている。
友人・恋愛良いキャンパス内の男女比が半々くらいで、付属高や指定校推薦の高校も共学が多いので、恋愛したい人も性別にとらわれない友達を作りたい人も両方楽しめる。サークルの数は多い。
学生生活良い学部ならではの学術サークルやインターンシップがある。文化祭のメインゲストが毎回イマイチなのはもう諦めてください。サークルが個別に呼ぶゲストの方がよっぽど豪華です。
学科で学ぶ内容英語、第2外国語(中・韓・独・仏・伊)中国語とフランス語はなぜかものすごく試験が厳しいらしい。必修科目は週2程度で真面目にやっていれば単位を落とすことはない。
就職先・進学先上場企業のシステムエンジニア
立命館大学のことが気になったら!