みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
なんでもできる場所
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分は日本史学専攻でしたが、古代から現代まで幅広く講義があり、どの時代を専門にしてもしっかりとした指導が受けられる環境が整っていたと思います。
また、歴史学以外の専攻の講義も同じ学部なので受けやすく、教養科目と合わせてとても幅広く学びを展開できる学部だったと思います。 -
研究室・ゼミ普通三回生前期からゼミに所属し、自身の卒業論文に向けての研究を開始しました。
ゼミの選択は専攻の各ゼミについてまとめて説明会があるのでそこで話を聞き、興味のあるゼミに見学に行くなどしながら選んでいくような感じです。
ゼミの時間は基本的には研究報告が主で、三回生の間は四回生の先輩の報告を聞きながら徐々に自分のテーマを絞り込み、史料集めなどをメインにしていました。四回生になるとテーマを確定させより専門的な史料を集め後はひたすら卒業論文の完成を目指すと言った感じでしょうか。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは立地が金閣寺の近くということもありバスでの通学の人は苦労していたようです。徒歩や自転車での通学にはさほど問題もなさそうでした。
就職先・進学先教職員
立命館大学のことが気になったら!