みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
幅広い分野と人脈を活かせる良い環境でした
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い細かい分野に分かれており、幅広い知識を得られる大学でしたが、選択肢が多くて、やりたいことが見つけた方がもう少しやる気になり世界が広がったのではと思いました。しかし、学生が多いので出会いも多く、学業もサークル活動も自分次第で経験値が広がり楽しめる学生生活になります。就職もサポートセンターがしっかりしているので、活かしていけばいいと思います。
講義・授業良い積極的な学生と単位取得のために出ているだけという学生に分かれます。授業内容は、楽しく学べる授業もあり将来につながるではと思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、京都の街並を楽しめ、学生向けの飲食店も充実しているので不便は感じませんでした。バスの運行もしっかりしているので、交通面では大丈夫です。
施設・設備普通だんだんと学部が増設され、施設も新しくなってきているので綺麗な環境だと思います。学食もメニューが充実しており、季節限定メニューも出されることがあります。ジャンルの異なる学食が学校内にいくつかあるので、気分によって選ぶこともできます。
友人・恋愛良い京都には、多くの学部の学生がいるので文学部内にかぎらず、他学部の学生の友人も多くできました。サークルも多いので没頭している人も多いですし、語学を身につけ、長期留学に行く友人もいたりと、刺激を受け、与えながら学生生活を過ごせたので、一生の友人ができます。恋愛も楽しめます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も、数・質共に充実しています。部活は、全国的に強い部活が多いので優秀な選手がおり、応援も盛り上上がります。サークルは多種多様で学園祭でいろんなサークル活動を見れます。
学科で学ぶ内容人文学科のさまざまな分野を幅広く学び、興味のある分野を選び、追求して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名京都学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要「京都」を自分の角度で見て、今後の為にどのようにしたらいいのか自ら足を運び研究していく
就職先・進学先中小企業
就職先・進学先を選んだ理由小さい会社で全体を見て接し、支えていきたいと思ったので。
志望動機幅広い学業に触れることができるので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に解き、復習していきました。
立命館大学のことが気になったら!