みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
学ぶ姿勢の高い人を応援してくれる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の試験は他の学部に比べて難易度が高いので、しっかり勉強しなければ容易に単位を落としています。ですが、法律学は勉強しておいて損はないと思います。法学部で培われる論理的思考というのは、就職活動でもとても役に立つといいます。学生数が多いので、学生によって学ぶ意欲の高低差が大きいですが、法曹を目指している学生などは非常に勉強熱心で刺激を受けます。
講義・授業良い法学部だけでも様々な講義があり、自分の学びたい分野を取捨選択できます。3回生からは他の学部の講義もとることができ、より幅広い知識に触れることができます。学生数の多い大学であるため、基礎的な講義や人気の講義は大講義室での授業となり教授との距離が遠くなってしまうという点があります。
アクセス・立地悪い大学へは1時間半かけて通っていました。駅からバスで40分というのが特に辛かったです。大学の近くに住んでいない限り、どの駅からもバスで20~40分かかると思います。京都なので、観光客も多くバスが遅れることも多々ありました。キャンパス内は基本的にはそれほど不便ではありませんが、たまに離れた校舎での講義もあるので、その場合は移動にもたもたしている時間はありません。周辺は京都ということで寺院、神社がたくさんあり、京都の町を思う存分楽しめます。
施設・設備良い校舎はたくさんありますが、どこも綺麗です。パソコンルームも学内に3つ程あり、パソコンの数自体も多いと思います。図書館もとても充実していますし、学食も多くのメニュー、おばんざいバーなどがあります。カフェもあります。学食は複数ありますが、さすがに昼休憩の時間は大変混み合い、席をとるのは大変です。
友人・恋愛良い日本中から学生が集まるので、高校時代までには知らなかったたくさんの発見が人間関係の中でみつかると思います。本当にいろんな人がいます。学力ひとつをとってもいわゆる内部生、推薦で入学した学生、立命館を目指してきた学生、国公立の滑り止めで入学した学生。学部内でクラスがあり幅広い人とすぐに友達になれるので、視野が広がると思います。カップルはたくさんいます。サークル内恋愛の数には負けると思いますが。
部活・サークル良い部活もサークルもとても数多く存在します。テニスサークルひとつをとっても3,4つあったかと思います。毎日のように練習がある部活もあれば、気ままに活動するサークルもあり、自分にあった部活やサークルを見つけられると思います。私は大所帯の音楽系サークルに所属していましたが、たくさんの友達や先輩後輩と出会い、貴重な経験をしました。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの法律学を基本とし、法哲学や法と他のもの(たとえばマスメディアなど)の関係などの講義もあります。
所属研究室・ゼミ名民法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の代表的な論点についての考察など
就職先・進学先就職せずに司法書士資格取得の勉強
就職先・進学先を選んだ理由資格を身につけ、女性でも一生仕事ができる職業に就きたかったため
志望動機法律を勉強することに興味があったので。
どのような入試対策をしていたか国公立の受験勉強が本命だったので、その勉強をベースに過去問をいくつか解いたくらい
立命館大学のことが気になったら!