みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
専攻に関係なく様々な授業が受けられます。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い広大なキャンパスに日本人だけでなく留学生なども含めた多くの学生がいるので、様々な出会いがあります。様々な価値観に触れることで有意義な大学生活を送ることができる場所だと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外の授業も受けることができるので、幅広い教養などを身につけたい人にはとてもおすすめだと思います。
アクセス・立地良い京都駅や、主要な電車の駅からは少し離れていますが大学の目の前にバス停があるので交通には不便しません。大学から徒歩で行ける範囲に金閣寺、龍安寺、仁和寺、北野天満宮などがあり、歴史を感じることができます。
施設・設備良い京都の景観保護の条例により校舎は地味な色に統一されていますが、図書館、体育館、学食、コンピュータールームなどの施設の完備は素晴らしいです。
友人・恋愛良い全国から集まってくるので、色んな地域の方言が飛び交っていたり、ご当地の話が聞けて自分が住んでいる日本という国についての興味が深まります。クラス単位の授業も週に数回あるので友達も作りやすいです。
部活・サークル良い部活、サークルはそれぞれの目的に合わせて一つの種目に対していくつもの団体があります。大会で結果を出すために毎日練習する団体もあれば、週に一回程度の練習で楽しく活動する団体など様々なので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容語学に重点をおきながら、専攻に関係なく歴史や思想や地誌や教育など様々なことを幅広く学べます。
志望動機数多くの専攻があり、幅広く教養を身に着けることができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策で各教科の全範囲を大まかに網羅したあと、赤本を使ってよく出る分野を徹底的に対策しました。
立命館大学のことが気になったら!