みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

さまざまな専攻の集まった学科です

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      人文学科には複数の専攻がありますが、一般教養以外で他の専攻と交流する機会が無いので、友達は各専攻内の人が多くなる印象があります。実習や専攻外の専門授業も受けることが出来るので、興味があればいろいろな勉強を出来る学科ではあると思います。
      授業は様々な専門のものを好きにとることができるので、頑張ればかなり広い範囲の勉強が出来ます。一般教養の数や時間が少なすぎるため、時間割を組むのに毎年苦労しました。
    • 研究室・ゼミ
      地理学専攻はラボや地図専門のライブラリ、製図室があるなど充実していた印象があります。資料は複数の図書館があるため充実していた印象があります。21時まで研究室が仕えたのも便利でした。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターが充実しているので就職の実績は良かったと思います学科からの専門職への就職実績もあったと思うので、取得できる資格が生かせる環境にも就職はできるのではないかと思います。
      悪い
      最寄駅がどれも遠いので、駅からの徒歩通学は厳しいです。自転車かバスを利用する必要があります。西院駅利用の場合、大阪まで直通ではいけない場合も時間によってはあります。京都駅から学校までは1時間弱かかるので、通学には不向きです。
      悪い
      文学部は一番古い建物のため、特にトイレなどは綺麗ではないです。パソコンルームや資料室は隣の棟にしかありませんし、ラウンジも快適とは言い難い環境なので、施設的には微妙かもしれません。
    • 友人・恋愛
      他学科、他学部の人と関わる授業が少ないですし、大学の位置的にも孤立しているので、インカレサークルなどに入らないと他大学の人と交流するのは難しい印象です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年では語学を中心に基礎演習的な授業2年からは一般教養や演習に近い授業を。3年生では地理や画像処理に関する専門的な授業をとっていました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      片平ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文目的のゼミのため、専門色は薄いですさまざまな研究の手法を聴くことが出来るので面白いです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      情報サービス業/営業志望
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ルーティンワークが嫌いだったため、企画や営業などがやりたいと思ったからです。
    • 志望動機
      資料関係と就職実績を魅力に感じました。国家資格の取得もできるため、それも目的でした。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機と入試課題を徹底的に詰めました。

投稿者ID:191162

立命館大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学