みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度入学
専攻問わず広い分野を学べる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い他専攻の科目も専門科目として受けることができ、専攻をまたいで広い視野で学べるのがこの学科の魅力です。校舎は少し古いですが、充実した施設だと思います。
講義・授業良い他の学部、学科に比べて真面目な人が多く、当たり前だと思いますが、しっかりと集中して講義を受けることができます。著名な教授も多く、興味深い授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によっては人気が集中して、なかなか希望するゼミに入れなかったりすることがありますが、だいたいは希望するゼミに入れるかと思います。丁寧な指導のもと研究ができます。
就職・進学良い私の専攻では教員になる人が多かったですが、教職の就職サポートの体制はしっかり取られていました。ネームバリューもあり、特に関西の企業での就職には強いかと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って良くありません。観光地の近くにあるためバスもかなり混んでいます。自転車も坂が多くておすすめではありません。可能であれば原付きてくることをお勧めします。
施設・設備良い校舎もだいぶ古くはなっていますが、こまめにメンテナンス工事や内装の工事をしていて、あまり古さは感じません。少し暗いので、もう少し明るくなるといいのですが。。。
友人・恋愛良い自分に合ったライフスタイルを作りやすいと思います。学問に縛られることはなくバイトや遊び、恋愛など、人間性を育ててくれる物事にも時間を割くことができます。自分で自分のライフスタイルをコントロールできるでしょう。
学科で学ぶ内容私は教育人間学の専攻にいながら、心理学の科目を多めに取っていました。アロマテラピーやヨガの授業もあり、楽しく学べます。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要真面目な人が集まるゼミだと思います。臨床心理士の教授のもと、自分が興味を持ったテーマで「人間とは何か」に迫る研究をします。人の心について研究したい人にはとても合うゼミだと思います。
就職先・進学先私学の教職員
就職先・進学先を選んだ理由あまり先生になる自信がなかったのですが、教育実習で子どもたちと関わる楽しさを知りました。
志望動機心理学を学びたかったのですが、教育の仕事に携わりたいと思っていたので、その両方が重点的に学べるこの学科を選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校の内部推薦でした。できる限りいい成績をキープし、希望する学科に行けるよう気をつけました。
立命館大学のことが気になったら!