みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 政策科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
社会問題についての学部です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも教養を学ぶ学部です。法学部や経済学部のように学問を学びたいといった方には不向きかと思われます。フィールドワークを用いた地域研究や留学などの語学に力を入れているため、外部に対して積極的なアプローチがしたい方にはおすすめできる学部です。
講義・授業普通全体的に講義はそれほど難しくはありません。政治、経済、語学、環境、情報等数多くの分野で学べることが特徴的です。
研究室・ゼミ良いどの教授のもとで学ぶかによって、評価は変わります。全体的にいえそうなことは、しっかりとゼミの活動は行いつつも就職活動への理解を示してくれるところは多いため、その点は助かりました。
就職・進学良い文系学部にしては比較的高い傾向にあります。グループワークなど集団で作業を行うことが多い学部のため、就職活動の際に求められるコミュ力なるものが多少なりとも身につくのかもしれません。
アクセス・立地良い政策科学部は京都の衣笠から大阪の茨木市にキャンパスを移転しました。 JR線からだと近いですね。バスや自転車通学も可能なので良いほうだと思います。
施設・設備悪いキャンパスは新しいです。ピカピカです。 ただし、移転したばかりなので施設や設備について詳しく知っている先輩は皆無です。 そのぶん、不便に感じることがあるかもしれません。
友人・恋愛良いサークルや学生団体など活発に行っている印象はあります。 人と話さないような人間でも誰かと交流を持たざる負えない部分はあります。
学科で学ぶ内容公共政策について、主に雇用や賃金などの労働問題について学びました。
所属研究室・ゼミ名岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障、雇用や賃金について論文を執筆します。 個人ですすめるゼミです。
就職先・進学先JFEシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由IT業界の情報サービス業に興味を持ったため。
志望動機社会問題について広く知りたかったためです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を中心に行った。 入試はセンター利用3科目で受かりました。
立命館大学のことが気になったら!