みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 映像学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
自ら動き、学ぶ学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い「総合大学で映像を学ぶ意義」を理解した上で入学するのであれば、立命館大学の映像学部は非常に良い環境だと言えるでしょう。正課のカリキュラム内で実写・CG・ビジネスの基礎を学ぶことが出来、初年時はどのような分野に進むにしても必要な映像の「土台」を皆平等に学ぶことができます。広く浅い知識になるかもしれませんが、これこそが総合大学の映像学部で学ぶ意義かと思います。最初からやりたいことが明確な人は専門学校の映画学科やアニメーションコースが適しているでしょう。将来映像業界に携わりたいけれど、視野を広く保ちたい、いろいろなことに挑戦してみたい、そんな人には立命館大学の映像学部がオススメです。
講義・授業良い映像学部の授業は実習系の科目が多いため、世間一般の大学生よりもテストが楽です。ですが、その分普段の授業に出ていなければ成績は向上しません(当たり前ですが)専門学校などの講義を受けたことがないのでわからないですが、映像学部はみんなが幅広く学ぶため、専門性はそこまで高い内容を講義しません。その代わり、バリエーションはある程度多いのではないかと思います。今年度はついにデッサンの授業が開講しました(今までなかったことの方が不思議ですが)
研究室・ゼミ普通若干の偏りは感じつつも、バリエーションに富んだゼミがあると思います。学生の希望も通りやすいです。実写ゼミとゲームゼミの母体はかなり大きいと感じます。
就職・進学普通卒業生はまだ5期生までしか出ていないですが、就職率は高いと思います。映像業界だけでなく、一般企業などに就職する人もいるので、映像学部に来たからと言って就職の選択肢が少なくなるということは全くありません。
アクセス・立地悪い正直立地はよくありません。阪急の最寄りからはバスで15?30分、JRからもバスで15?20分かかります。さらに大学へ向かうバスは観光客も利用するため、大混雑を招きます。通学はかなりストレスが貯まるかもしれません。
施設・設備普通映像学部の学部棟である充光館は、衣笠キャンパスの中では比較的新しい方なのでかなり快適です。映像機材も新しくなったので学費に見合った施設・設備が用意されていると思います。
友人・恋愛良い基本的に少し変わった人が多いです。ですが、変わり者が集まりすぎて、学部内で徒党を組んでいると自分たちが変わり者じゃないような錯覚に陥ります(実際は学部の外に出たら相当な変わり者ですが)1学年の人数が少ないため、学年の3分の2ほどは確実に顔見知りです。みんな仲がよくサバサバしていていい関係を築けると思います。学部内恋愛は少数派ですが、付き合っている人たちは長続きしているところがほとんどです。
学科で学ぶ内容実写・CG・ビジネスの基礎から技術、少し専門的なことまで学びます。
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要映像ビジネスやマーケティングの研究をします
志望動機総合大学で芸術に関わる学びがしたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問はほとんど解いていません。基本的には参考書や問題集で基礎力をつけ、受験直前期にだけ過去問を解きました。
過去問に囚われない勉強法を取ったので、どの大学の過去問を解いてもある程度の点が取れていたように思います。
投稿者ID:119436
立命館大学のことが気になったら!