みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
ビジネス英語を学ぶにはいい環境でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良いビジネス英語を含めた英語力、さらに英語でのプレゼン力を磨きたい方にはいい大学だと思います。ただ色々なものがあるため自分で情報を収集して積極的に参加しなければなんの成長もないまま卒業できてしまう大学です。
講義・授業良い専門科目の充実ぶりは素晴らしいです。経営学部もあるためその分野の授業もうけることが可能です。ただ教養科目は選択肢が少なく自分の興味のない分野も受けなければならないことがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミナール大会が毎年年末に有りほとんどのゼミはそれに参加しています。目標がありそれに向かって勉学に励むことができます。ただゼミの教授によって熱意に差があるので下調べして入ゼミすることをおすすめします。
就職・進学良い大手企業の進学実績があります。就職支援にも積極的でほぼ毎日そういうイベントがあります。ただお知らせがネットのみのことが多いのでこまめに学内ネットに行かなければなりません。
アクセス・立地悪い大学が山の上にあり、無料バスもないため(片道200円程度のバスはあり)、最寄駅から自転車か歩きになりますが自転車でも坂を15分以上こがなければならないためあまり立地はよくありません。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスに所属していたので色々新しい施設がありました。ただ県内有数の広さなので移動が面倒です。端から端の移動だと休み時間に間に合いません。
友人・恋愛良い男子が多い大学なので他大学との交流が大学で恋愛するためには必須かと思います。他大学との交流が多いサークルもあるのでそういうところに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容日本と世界の経済を比較研究していきます。
所属研究室・ゼミ名藤岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要里山開発や脱原発の経済学、実地研究もあります。
就職先・進学先流通企業
就職先・進学先を選んだ理由ある程度自分の時間が確保でき残業も少なそうだったため。
志望動機先進国経済が停滞、新興国の経済が進んだりしてる理由が知りたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったため特別な対策はしていない。
立命館大学のことが気になったら!