みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 人文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく人が多いマンモス大学。従って学ぼうと思えばいくらでも自分の知識を増やすことができるし、だらけようとおもえば誰も気にしていないので思いっきりだらけられる。この環境をどう使うかはあなた次第
講義・授業良い多種多様な講義を備えている。また、コンソーシアム京都の制度があるので例えば京都大学や同志社大学の講義も受講できる
アクセス・立地良い京都のハズレの金閣寺の近くにある。世界遺産に囲まれて勉強したい人にはいいが田舎が嫌いな人にとっては苦痛かも。
施設・設備良い綺麗だし学費をぼったくてるだけあって整備されている。最近では100円朝食というものを売りだしており、食費の節約に使えそう
友人・恋愛良い国家公務員1種に合格するような人もいれば定期試験を全オチするような馬鹿もいる。このような多様性が良い連関を持っている
部活・サークル良い自分がやりたいことはオールジャンルで用意してくれていると思う。また、他大学との交流も活発なのでいいと思う
学科で学ぶ内容基礎心理学を学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発達障害や認知症の研究ができる
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由怠惰だったのでしゃあない
志望動機すべり止めで進学しただけ
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか転入だったのでその対策をしましたよ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い立命館大学に通ってよかったと感じたことが、総合評価を5にした理由です。思うことはたくさんありますが、就職・授業・友達全ての面で満足しています。
講義・授業良い授業はアナウンサーの先生から世界的に研究されている方まで、様々な先生がおられて良かったのではないかなと思います。
アクセス・立地悪いアクセスははっきり言って最悪です。バスしか交通手段がなく、本当に地下鉄や電車を通してほしいと切に思いました。
施設・設備良い施設はまあまあの充実だったと思います。可もなく、不可もなくみたいな感じです。学食はテレビにとりあげられていたのでよいと思います。
友人・恋愛普通さまざまな出身の友達が出来ました。男女間も仲良しで、よりよい大学生ライフが送れるのではないかなと思います。
部活・サークル良い部活やサークルも種類が多いです。立同戦では、みんなで応援をして盛り上がりました。課外活動の充実さは高いと思います。
学科で学ぶ内容音声表現についての知識
所属研究室・ゼミ名音声表現伝達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ラジオドラマを制作しながら音声表現について考える
就職先・進学先リクルート
就職先・進学先を選んだ理由働いておられる社員さんがとても魅力的だったため。
志望動機アナウンサーになりたかったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文をとにかく練習しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってくる人にはお勧めです。大学には出席しなくてもレポートや定期試験だけで単位取得できる科目もあるので、そこで落ちこぼれないよう気をつけてください。
講義・授業良いここでは他の学部の授業を受けることができるので、様々な勉強ができます。それは、この学校の特質だと思います。またメールを通じて質問をすることで、教授との関わりを持つこともできます。
アクセス・立地普通辺境のため、どの電車を使用しても、最終的には市バスに乗らなければなりません。本数も人数の割には少ないので、改善して欲しいです。また坂道が多く、自転車での通学は行きも帰りも大変です。
施設・設備良い図書館や体育館を内装、改築したり新しい校舎を建築したり、施設には気を配っています。学食も3つに分かれており、お昼時に学生が分散するのでそれほど混雑もありません。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、私の所属していたところは穏やかな人が多かったように思います。また、比較的勤勉な人ばかりでした。恋愛はサークルでの出会いが主でした。
部活・サークル普通サークル部活、共に幅広いバリエーションがあります。文化系でも体育会系でも、必ず自分の興味あるものが見つかると思います。わたしもいくつか気になるサークルがありました。
学科で学ぶ内容心理学の実験を実践的に学んでいます。
志望動機実験を行う回数の多さに惹かれたため
どのような入試対策をしていたか英語は英文法を重視し、その単元を何度も繰り返し、本学の英語専用の赤本を何度も解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境が整っている。図書館にはたくさんの蔵書がそろっておりいつでも気軽に利用することができる。
講義・授業良い有名な教授もおおく自分の勉強にあった教授を選択しその方の授業を受ける事ができる。おもしろい講義も多い。
研究室・ゼミ良い自分に合った選択することで様々な形態のゼミを受講する事ができる。卒業論文に向けてきちんと向き合ってくれる。
就職・進学良い就職課の方がきちんと最初からガイダンスを設けてくれるので安心して就職活動を行う事ができる。サポートもて厚い。
アクセス・立地良い最寄りのバス停は学校の目の前にあるのでアクセスは非常に便利です。騒がしくない環境なので勉強もしやすい。
施設・設備良い図書館が非常に充実している。学生であればだれでも借りる事ができるのでたくさんの文献に目を通す事が出来てとてもいい。
友人・恋愛良い真面目だがユーモアがある人が多く、学園祭はとても盛り上がる。和気藹藹としているので楽しいキャンパスライフが過ごせる。
部活・サークル良い沢山の部活、サークルがあるので見学を通して自分に合ったものを見つけることができる。どれも充実している。
学科で学ぶ内容教育を通して人間の生活を学べる
所属研究室・ゼミ名人間学研究科
所属研究室・ゼミの概要人間の心理について幅広く学ぶ
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社風がよく働きたいと感じた
志望動機有名な教授がおり、その教授に学びたいと思った
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか入試を行っていいか分からない
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
総合評価良い勉強だけではなく、課外活動も盛んであります。海外に行き、英語力を身につけるだけではなく、それを活かせる場や、外部の団体と提携してインターンシップができたりととても楽しいです。
講義・授業良いたくさんの教授がいて、細かな授業があるので、自分の取りたい、興味のある授業が必ずあります。文学だと固いイメージがありますが、楽しく学べます。
アクセス・立地良い京都の山の方にあるので、決して立地が良いとは言えません。ただ、バスもありますし、近くには世界遺産の金閣寺もありますよ。
施設・設備良い校舎はそこまで綺麗ではないのですが、PCルームがいくつもあったりと学ぶ環境は充実してます。学部ごとに館があるのも魅力的です。
友人・恋愛良い友人は明るく、自分のやりたいことに正直な方が多かった気がします。恋愛もかなり多かったきがします。女子がおおいです。
部活・サークル良いわたしはサークルに所属していませんでしたが、マニアックなサークルがいーっぱいあります。もちろん、スポーツや文化系の大きな部もありますが、小さなサークルもいっぱいあります。
学科で学ぶ内容文学をよんだり、文化を学んだ
就職先・進学先旅行会社
就職先・進学先を選んだ理由旅行がすきだったため。
志望動機文学がすきだったため
どのような入試対策をしていたか赤本で勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い広大なキャンパスに日本人だけでなく留学生なども含めた多くの学生がいるので、様々な出会いがあります。様々な価値観に触れることで有意義な大学生活を送ることができる場所だと思います。
講義・授業良い自分の専攻以外の授業も受けることができるので、幅広い教養などを身につけたい人にはとてもおすすめだと思います。
アクセス・立地良い京都駅や、主要な電車の駅からは少し離れていますが大学の目の前にバス停があるので交通には不便しません。大学から徒歩で行ける範囲に金閣寺、龍安寺、仁和寺、北野天満宮などがあり、歴史を感じることができます。
施設・設備良い京都の景観保護の条例により校舎は地味な色に統一されていますが、図書館、体育館、学食、コンピュータールームなどの施設の完備は素晴らしいです。
友人・恋愛良い全国から集まってくるので、色んな地域の方言が飛び交っていたり、ご当地の話が聞けて自分が住んでいる日本という国についての興味が深まります。クラス単位の授業も週に数回あるので友達も作りやすいです。
部活・サークル良い部活、サークルはそれぞれの目的に合わせて一つの種目に対していくつもの団体があります。大会で結果を出すために毎日練習する団体もあれば、週に一回程度の練習で楽しく活動する団体など様々なので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容語学に重点をおきながら、専攻に関係なく歴史や思想や地誌や教育など様々なことを幅広く学べます。
志望動機数多くの専攻があり、幅広く教養を身に着けることができると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策で各教科の全範囲を大まかに網羅したあと、赤本を使ってよく出る分野を徹底的に対策しました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で教員免許を取りたいと思う人には良いと思う。この学科は本当に分野として幅広いので、自分の学びたいことが学べる。
講義・授業普通授業によってバラバラだが、充実しているものもあれば、充実していないものもある。
就職・進学良い就活の時に少し利用したが、相談相手によって、サポートは不十分なところもある。実際に、ガクチカの相談をしに行った時に対応してくださった方は親身にというよりは、とても威圧的であまり参考にならなかった。
アクセス・立地悪い最寄りがバスしかない。バスもさほど本数がない。また、常に混んでいる。
施設・設備良い新しい図書館が出来たが、案外、本の種類は少ない。別の文献が置いてある図書館では、老朽化も目立ち、本も探しにくい。
友人・恋愛普通サークル参加すると、友達は沢山できると思うが、自身はサークル活動はしなかった。
学生生活良いサークルは沢山ある。ただ、サークルによっては身内感があるものもあり、新規で入りにくいところもあるなという印象。
学科で学ぶ内容1年目は必修が多く、言語系や文学部の基礎を学ぶ。そこから2年目以降で専攻が分かれるのでもっと深めたい分野で専攻を選ぶ。3年目からは卒論のためのゼミが始まり、4年目にはいよいよ本格的に卒論に向けてゼミの中で進捗を報告したり、同じゼミの学生から意見をもらう。
志望動機文学部は幅広い分野で学べるということもあり、方向転換も出来そうだと思った。また人の心理に興味があったので、この学科に決めた。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い地理を学びたい人は入って損はしないです。測量などの実習もあり、地図が好きという人でも能力を発揮できると思います。
講義・授業良い自分が学びたかった地理に関する授業や観光に関する授業がとても役に立つ。
研究室・ゼミ良い卒論も教授がわかりやすくどうしたらいいのか指導をしてくれる。
就職・進学良い就職も良いと思われる。学んだ分野に関わらず様々な企業に行く人が多い。
アクセス・立地良いバスにのればアクセスは楽です。他府県などに住んでいるのであればキャンパス付近に下宿するのが最善。
施設・設備良い使いきれないほど充実している。図書館も最新の設備で綺麗です。
友人・恋愛良いコミュニケーションを取れる人であれば友人は作れると思います。
学生生活良い部活動やサークル活動が多くあり、自分がやりたいことをできると思います。
学科で学ぶ内容基本的な地理。GISなどのパソコンを使うこと。測量などの実習。
就職先・進学先就職する予定だが、何も考えていない。
志望動機地理が好きで文学部の地理学専攻に入りました。地理以外に理由はないです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があるが、基本的には対面。オンライン授業の方が他にも並行して物事を進めれる人にはおすすめ。投稿者ID:893808 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが明確で、勉強を一生懸命したいという学生に向いていると思います。プライベートとの両立も図ることができ、本人次第でとても充実した大学生活をおくることができると思います。
講義・授業良い講義の数がとても多く、充実しています。個人の興味関心に応じた授業を選択することができるため、生き生きと授業に参加している生徒が多いです。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。毎週グループディスカッションがあり、主体性を持って授業に参加することができました。
就職・進学良い就活のサポートがとても充実していると思います。ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い電車からバスに乗り換える必要があります。電車の駅があればとても通いやすいが、バスは通学時間は人が多く、帰る時間も常に並んでいる印象です。
施設・設備良い文学部の施設は最近新しく建て替えられ、とても綺麗で自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い授業や部活、サークル活動を通じて多くの友人を作ることができます。周りにカフェや飲食店が少ないため、不便さを少し感じます。
学生生活普通学祭は他の大学に比べてあまり大きくはない印象です。サークルの数は多いです。一回生の春に入るのを躊躇うと後々入るのは厳しいかと思います。
学科で学ぶ内容7つの学域から自分の興味・関心に合わせて選ぶことができます。日本史、英米文学、日本文学、地域学など多岐にわたります。
志望動機本を読むことが好きで、歴史ある文学の研究をしたかったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大満足である。自分の学びたいことに対して、深く学ぶことができる
そして、多方面からアプローチでき、図書館を利用することでより深く研究できる -
講義・授業良い充実していて満足している。沢山の教養科目があり、自分の興味のあるものを学べる。
研究室・ゼミ良い手厚いサポートがあり、突き詰めたい事柄に対して、先生がサポートしてくれる環境が整っている!
就職・進学良い良いと思う。周囲の友人を見ていても、名前の有名な企業に就職している
アクセス・立地普通遠すぎる。駅から遠く、バスを使うと混んでいたりして、時間がかかる。
施設・設備良い図書館や学部の施設がきれいで、他の大学と比べても比較的きれいな方だと感じる。
友人・恋愛良い良い人が多く、充実した交友関係を気づくことができると感じる。
学生生活良い沢山のサークルがあるため、自分の興味を持ったサークルに入ることができる!
学科で学ぶ内容人間の全てについて学ぶと言っても過言ではない。人間に関連していればOK
志望動機人について興味があったから。そして、哲学的な面で人生を考えたかったから。
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていること検温 支援金の配布投稿者ID:888853
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。