みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 人文学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いトータルでよい学校だと思います。就活でも大学名を言えばわかってもらえます。(それだけがすべてではないですが) 自主性を求められるので、そこだけ気を付けて生活すれば楽しい学校生活を過ごせます。
講義・授業良い自分の興味のある分野を選ぶことができる。文学部は専攻数が多いため選べる授業数も多く、中には自分の専攻以外の授業を受けることも可能なものがあるため、在学中に様々な知識に触れることができます。
研究室・ゼミ良い人気の先生のゼミには入れたらそれなりに充実すると思います。あまり覚えていないがゼミはそれまでの成績順に希望が通るためそれまでの授業は真面目に受けた方がいいでしょう。
就職・進学良い当時は就職サポートセンターのようなものがあった。職員の方も優しく接してくれた。 文学部の事務室の方はたまにすごく嫌な人がいたがおおむねよかった。
アクセス・立地普通円町駅から歩いている生徒もいたが歩くには少し遠い(約20分)。私は原付バイクで通っていましたが原付の駐輪場からキャンパスまでが遠かったので、一番良いのは自転車だと思います。 バスは観光客が多い路線のため毎日混むのでお勧めしません。
施設・設備普通当時はトイレが微妙だったが工事もしていたので今は綺麗になっているかも。
友人・恋愛良いそもそも大学在学の人数がかなり多いので、サークルに所属すれば友人はすぐできます。大勢と仲良くもできるし、狭く深くの友人関係も築けます。
学生生活良いとにかくサークルが多いのでなにかしら興味のあるサークルは見つかると思います。サークルだけでなく部活動も盛んなので、スポーツ観戦などに行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容1回生時はその専攻の幅広い知識、2回生からさらに興味の分野を狭めて研究することになります。ざっくり興味がある、という状態でも知識をつけていくと興味のある分野がどんどんわいてくるのでいいです。
就職先・進学先人材業界の総合職(営業)
志望動機昔から本が好きでなんとなく文学部かなという気持ちで決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学ぶことをサボらなければとても有意義な学生生活を送ることができます。専攻にもよりますが、どこもかなり高額な学費を払っているものと思うので、それ相応の知識は得られたと思います。サークルも数が多いので好きなことができる環境だと思います。就職に対するサポートが心残りだったので5の評価をつけることができませんでしたが、通ってよかったと思う大学でした。
講義・授業良い一口に文学部といってもさまざまな分野の授業があったので、自分が進んだ専攻(学域)以外の知識も得ることができます。しかしながら、学べる範囲があまりにも多かったので、自分が本当に受けたい授業が選べていたかは自信がありません。学びたいことが明確になっている人であればとてもいい環境ですが、取捨選択が難しい人だと混乱する環境ともいえます。
研究室・ゼミ良い似たようなゼミは2つ以上存在しない印象でした。それぞれのゼミに特徴があり、どのゼミでもためになる勉強ができたと思います。やはり自分の興味があるゼミに行ったほうがいいので、後悔しないためにも申請は忘れずにするべきです。人気のあるゼミの場合志望理由が薄いと漏れてしまう可能性があるので、ゼミで学びたいことは早めに明確にしておいた方がいいと思います。
就職・進学悪い実績は確かにいいと思いますが、大学側が大手志向なのでプレッシャーに感じてしまいました。誰もが有名な企業に就職できるわけではないので、中小やUターン志望など大手以外の就職サポートも多少はしてほしかったと思います。就職支援員もそっけない人が多く、相談しないほうがよかったと思う日が多かったです。
アクセス・立地悪いJRの駅(円町)からはかなり遠いので、自転車かバスに頼らざるを得ないと思います。大学から見て東に行けば行くほど夜も安心できるくらい活気がありますが、その分家賃が上がります。西側は家賃低めで財布に優しいですが、暗い道が多いので男性向きです。北野白梅町に大きなスーパーがあるので、学校帰りの買い物は困らないと思います。大学の近くに地元ならではの定食屋さんがあり、多くの学生で賑わっています。
施設・設備良い図書館が古く気になっていましたが3年前に改築され、勉強がしやすい環境ができました。とても大きく高級感があるので、積極的に行きたい場所でした。もともと図書館があった場所は広場に変わり、賑やかな印象です。建物によってはかなり老朽化が目立ち歴史を感じます。文学部の棟は当時キャンパス内で最も古いのではないかと思いましたが、最近ようやく改築工事が始まったようです。
友人・恋愛悪い1年目で組まれる学域のクラスや英語のクラスでは何人か友達はできましたが、進級した後は疎遠になりました。最後まで仲良くできた友達はゼミ内でもほんの2,3人だったと思います。私が在籍した専攻では恋愛話は全く聞いたことがありません。誰かと付き合う機会があるなら、サークルかバイトでの出会いがきっかけになるものと思います。
学生生活普通サークルはものすごく多いので、1つくらいは興味があるサークルに出会えると思います。内容によっては、他キャンパスまで行かないといけないものもあります。有名声優を呼んでトークショーを開いてくれるサークルがあるので、アニメが好きな人にはいいと思います。文化祭は大規模で、毎年芸能人を呼んでいたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は古代文学から現代文学までまんべんなく勉強しますが、どちらかというと古代文学中心でした。2年進級前に、学域内に設けられた2,3個の専攻を選択し、自分が学びたいことにより深いところまで進みます。私が選んだ専攻では、つなぎ文字の解読を行いました。3年進級前にゼミを選択し、進級後はいよいよ自分の興味がある授業をより集中して受けることができます。卒論は3万字程度でしたが、3年次も1万字程度のゼミ論文を提出させられます。
就職先・進学先進路は決まっていません。
志望動機新しいことを積極的に取り入れたいと考えていて、その中でも電子書籍の勉強がしたいと思い入学しました。歴史のあるものを研究する場所は数あれど、未来のことを考えた研究ができる場所は少ないと感じ、ここしかないと思っていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い良い機械が揃っていたりするので、良いと思います。勉強したい人、スポーツを頑張りたい人など色々な分野で活躍する人が多いです。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、学びたい講義の選択肢が多いところが良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの雰囲気や人数によって、充実度合いが違います。
就職・進学普通自ら情報を得ることができれば、色々なサポートがあるとわかるが、受け身の人にとってはあまりサポートがないと思うかもしれない。
アクセス・立地良い駅から少し遠いので、バスがあります。本数は多いと思います。大学近辺に遅くまてまやっていて、安い定食屋さんがあり、便利でした。
施設・設備良い図書館が新しくなり、最新の建物になっていて、便利になりました。
友人・恋愛普通人数が多いので、様々な人と交流できます。基本的にはサークルや部活仲間でのつながりが強くなります。
学生生活良いサークルの数が多いので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一般教養科目は自由に選択でき、自分の勉強したいものを選択できます。ゼミでは、小集団での授業や、発表を繰り返し、最終ゴールが卒論です。
就職先・進学先コンサルタント
志望動機自分のやりたい分野があり、レベルが高かったので、この大学に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活を送ることができる。自由度が高く、個性的な人がたくさんいる。頭が良い人も多いので、刺激を受ける。
講義・授業良い比較的授業数が多く、自分の興味に合わせて選択することができるから。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味に合わせて学べるから、充実していたというおもう。
就職・進学良いサポート体制が整っており、ほぼ全員が就職したため良い方だと思う
アクセス・立地良い駅から遠いのが難点だが、広大なキャンパスを3つも備えている。
施設・設備良い新しい学部だと設備は整っている。基本的なことはすることができる。
友人・恋愛良い人がたくさんいるので出会いは多いほうだと思う。良い人は良い。
学生生活良いサークルの数が多いため、自分のしたいことを見つけやすい。楽しみながらできる。
学科で学ぶ内容1年生は英語必修で第二言語を選びます。3年から語学は選択になり、他の言語を第一言語にすることもできます。
就職先・進学先物流会社で人事部に配属。
志望動機マンモス大学で知名度のあるところに行きたかった。語学を学びたいと考えていた、
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい人は、教授が個性豊かな上、ゼミも認知心理、臨床心理、幅広く選べて面白い。一回は一般教養と英語、第二言語、二回は英語、第二言語は必須。
講義・授業良い心理の専門の講義、実験の授業はかなり充実。
実験がないとレポートが成り立たないが、それを身をもって習えることが面白い。専門的な講義ばかりで、一つの授業でもかなり体力を消耗する。過去に心理専門職だった教授の方が多い。 -
研究室・ゼミ良い臨床心理士になりたい人、教師になりたい人、心理職公務員になりたい人にとって、臨床のゼミは大充実。卒業生による講義、実際に実験やデータ収集に出向く講義の時もある。臨床は入るのに倍率が高い。教授の意向で、卒業論文の締め切りが統一されている日よりも約半年早く、その後に推敲できる。
就職・進学悪い文学部事務室、キャリアセンター、研究室付近に情報がある。キャリアセンターからは電話もくれる。
アクセス・立地悪い通うより下宿の方が多い。
通うなら京都内、滋賀大阪兵庫奈良からなら可能。4回生で下宿をやめて、週に1.2日なら愛知から新幹線で、という人もいた。 -
施設・設備良い新旧校舎ともに学ぶ分には充実。
学生生活良い母数が多いので、選べすぎて困るくらい。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は教育人間学専攻へ進んでいます。自分の研究テーマは哲学倫理学専攻に偏った内容なんですが、自分のもっとも尊敬する先生の元で研究がしたくて教育人間学専攻を選びました。このように、最終的にどんな研究に励むことになろうとも、自由にフレキシブルに専攻を選ぶことができます。先生方に関しては、やる気のある生徒にはいくらでも手助けをしていただけるので、心配は要りません。もし万が一心配する点があるとすれば、それは自分のモチベーション維持だと思います。。回りの人間が皆高いモチベーションでやっているとは限らないので。
講義・授業普通大講義に関しては、真面目に受けたい人間は前の方へ、やる気の低い人間は後ろの方へ、二分されています。あなたがやりたい通りにすれば良いとしか言えませんが、自分のしたい通りにしていて期待に応えられないことはないでしょう。少人数講義の場合は、何より出生は不可欠です。ここも自分のモチベーションに大きく左右されますけどね、、、
研究室・ゼミ良い自分のゼミは非常に充実しています。どのゼミも個性があって楽しそうです。
就職・進学普通支援を願って断られることはありません。
アクセス・立地悪いアクセスは良くないです。
施設・設備悪い悪くはないですが良くもないです、建物は古いです。
友人・恋愛普通サークルすれば出会いがあると思います。
学生生活良い交響楽団へ!是非!間違いなく、もっとも充実したサークルのひとつです。
学科で学ぶ内容調べたら分かると思います!
就職先・進学先立命館大学院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い留学制度についてですが、留学制度は他大学に比べても種類が豊富だと思います。国の数や、カリキュラムの種類が充実しているので、もし大学で留学を考えている方は是非この大学の留学制度をご覧になればいいと思います!
また私が所属している専攻は日々英語に携わる学習をしています。
英語の読み書きはもちろん、歴史的、文化的な背景から他国を見解しています。ただ、英語のコミュニケーションを重視するか、読み書きを重視するかで選ぶ専攻が異なってくるので注意してほしいです。私の専攻は読み書き中心なのですが、周囲の友達の中にはコミュニケーションを学習したかったのに、という声を上げている人もいます。それぞれの専攻の特色などをよく確認していただければと思います。、 -
講義・授業悪い少人数講義では中身の濃いものになってますが、個人的な意見では大講義はあまり満足とは言えません。集中して聞いている学生はかなり少ないと思います。よく後ろの方に座っている学生がうるさいという授業が何個もあり、ピンキリという言葉が合うのでは、と思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い人文学科ではいろんな分野についての講義が設けられていて、それぞれについて浅く広くも、また深くも学べるので面白いと思う。
講義・授業普通授業をちゃんと受けていたら厳しい授業だとしても単位は大体取れるので充実してると思う。
アクセス・立地悪い文学部がある衣笠キャンパスは立地がとても悪いので、最寄りの駅から遠いのが難点。駅から距離があるのでバスか自転車を要します。また、立命館大学行きのバスの便が少なく、近くにある金閣寺を訪れる観光客と同じバスに乗ることが多いので、大変車内は混雑している。
施設・設備普通生協が運営しているコンビニ、カフェ、食堂は美味しいし充実してるので満足している。しかし、そのかわり、チェーンの飲食店などの数は他大学に比べると少ないと思う。
友人・恋愛良い大学内では同回、先輩、後輩と混合して仲が良いのでとても楽しい。友人関係が充実しているので大学へ通学する足取りも軽くなる。日々、新しい出会いも多く、充実している。
学生生活悪い学祭の規模は他大学に比べると小さいと思う。他大学に比べて1日しか開催されない点や、大学に来るゲストがお笑い芸人ではなく若手タレントであったり、盛り上がりに欠ける点もある。
学科で学ぶ内容文学部人文学科で学ぶことは7つ学域の中から選択できるが、他学域の分野についての授業も履修できるので、何を学ぶかは本人次第。人文学においての色んな知識を4年間で学べると思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の心理学科は今年で最後だが、さまざまな授業を受けれるところが良い。文学部以外に英語系や法律系、映像系など幅広い。
講義・授業普通いろんな先生がいる。
研究室・ゼミ良い自由にゼミが選べる。たくさんゼミがあるので、自分がより勉強したいところを選べる。
就職・進学良いここのキャリアセンターは、esの添削や面接の練習がたくさんできる。大企業が説明しに訪問してくるので、多くの企業の話を聞けた。
アクセス・立地悪い京都駅からバスなので、観光客が多い時間帯は大変困る。
学校から帰る時も、人が多いので疲れる。 -
施設・設備良い全体的に綺麗になってきた。衣笠キャンパスは、他のキャンパスより古いが、工事をしてるのでだんだん綺麗になってきた。トイレや食堂も清潔感がある。
友人・恋愛良いサークルに入ればより充実するかも。
学生生活良いサークルはたくさんある。見学して自分に合うところを探して入るべき。いろんな人がいるので、交友関係はすごい広まる。他の大学との交流も多くある。
学科で学ぶ内容心理系は、実験などをしました。
就職先・進学先大手メーカー、化粧品
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い様々な設備も整っており、通学も便利で快適でした。学科、サークルなども種類豊富で関西方面の学校では非常に優遇された大学だと思います。ただ、在校生にSNS映えを狙って不謹慎な行動をとる人が多かったので、そちらをもっと厳正に指導して欲しかったです。
講義・授業普通他校の教授も頻繁に来てくださったので、講義では理解できなかった問題のサポートもしっかりして下さいました。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミにはあまり行っていなかったため、わかりません。
就職・進学普通正直講義でのサポートは万全でしたが、就職活動でのサポートはドライな感じでした。
アクセス・立地普通駅からはやや遠めの立地ですが、無料送迎バスなどがありました。寮住まいや近隣に住む人なら便利な立地だと思います。
施設・設備良い教室の広さ、サークル施設、研究室やその他個室、広場など非常に快適でした。
友人・恋愛普通正直在校生は今流行りのSNSに捕らわれすぎていて、非常に過激な行動をする人が多数いたのが残念でした。
学生生活普通サークルの他文化祭など様々なイベントが充実されていました。
就職先・進学先広告代理店
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。