みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ
私立京都府/円町駅
文学部 人文学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いいいと思うよ。ただ少し変わった人が多いように感じる。人によるとは思うけどね。楽しめるかどうかはあなた次第だと思うよ。
講義・授業良いオンラインへの対応があんまりかも。先生側が慣れていないように感じる。
就職・進学良い自分から動かないと厳しいかも。勝手に情報が入ってくるとかではない。
アクセス・立地良いキャンパスによる。田舎の所もあれば都会の所もあると思います。
施設・設備良い綺麗かな。特に不自由に感じたことは無い。ただ汚いところは汚いよ。
友人・恋愛普通オンラインだと人と出会う機会はすごく少ないよ。サークルに入ればましかも。
学生生活良い学祭はあった。なんとか大学側も頑張ろうとしているんだと思う。
学科で学ぶ内容想像通りの内容を学ぶ。特筆するべきものは特にないかなと思う。
志望動機行きたかったから。正直理由なんてこれくらいでいいと思うよ。立派でなくてもね。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと考えている学生にはとても良い大学である。自習スペースが数多くある大きくて綺麗な図書館があるのも良い。
講義・授業良い専門性が高く自分の興味のある分野の学科をやる気次第でどこまでも深く学ぶことができます。
就職・進学良い関関同立ということもあり就職率は良く大学側のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通学校は山のほうにあるため静かで治安の良い場所である。またバスも多数出ておりアクセスは良い。
施設・設備良い学内の施設は比較的どこも綺麗で年間1000枚まで無料で使えるコピー機など設備が充実している。
友人・恋愛良い大きな大学なため自分から進んでサークルや部活に所属すれば充実した大学生活を送ることができる。
学生生活良いサークルは非公認の団体も含め数多くあるため非常に充実している。
学科で学ぶ内容専門分野では必修の基礎を学び一般教養科目で学部とは関係のない他の分野も学ぶことができる。
志望動機昔から興味のあった分野を学ぶためにさまざまな講義を受けることのできるこの大学の文学部を目指した。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い英語も話せるようになれた上に考えをまとめて話せるようになれます。なので将来外国で働きたいと思っている人におすすめです
講義・授業良い校内がとても綺麗です。また、留学に関する補助制度がしっかりしていて留学する人は額に差はあれど全員補助金を受け取れます。
就職・進学良いオープンキャンパスや入学後すぐにも伝えられますが立命館の就職率は全国5位です
アクセス・立地普通立命館大学前というバス停があり便利です。電車でも通学できます
施設・設備良い情報科学部には1人1台何万円もするコンピュータがあるそうです。
友人・恋愛普通海外からの留学生が多くグローバルな交友関係をきずく事ができます。
学生生活良いとてもマイナーな文化部があります。でもスポーツの方はキャンパスによって違います
学科で学ぶ内容1年ではまず基礎を学び2年から自分の気になる分野に着くことができます
志望動機昔から留学をしてみたいと思っていましたがいきなり長期は怖いので短期も行ける大学を探したらここになりました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍において対応が迅速であったことから、緊急時にも安心して通うことのできる大学であると思いました。かなり学校からのサポートが手厚い印象です。 ただ、学費が少し高めなのが気になります。
講義・授業良い様々な学部の学生と一緒に受けられる授業があります。3回生からは他学部の講義も受講できるようです
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の後期から志望調査が始まります。その前には、先輩方の卒論の中間発表を聞くことのできる機会があるので、興味のある分野を考えることができると思います。
就職・進学良い大学内には、就職に向けたセミナーが催されたり、相談できる窓口が設けられたりしています。
アクセス・立地悪い下宿するには近くに住みやすいところがたくさんありますが、JRの駅からは少し離れたところにキャンパスがあるので、バスや自転車を使い通う学生が多いです。徒歩だと距離がありますし、バスは混んだり遅れてしまったりすることがあるので要注意です。
施設・設備良い徐々に建物の老朽化は進んでいますが、工事も同時に進んでいます。現在文学部が主に使用する建物は、建て替えられたばかりできれいです。
友人・恋愛良いサークル、部活が多くあり、他キャンパスの活動も参加できるので、友人はたくさんできます。また、学生数が非常に多いので、様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークルの数はとても多く、選ぶのが大変なくらいです。学園祭はキャンパスごとにそれぞれ行われます。
学科で学ぶ内容1回生の時には、30人弱のクラスで大学の基礎を学ぶ授業があります。そこでは、レポートやメールの書き方、コミュニケーションのとり方などを学びます。 2回生の時には専攻ごとに分かれ、クラスごとに学びを深めます。 3回生からはゼミごとにさらに興味のある分野へと進みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関西に住んでいなくても名前を聞いたことのある大学だったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで、一部対面授業が行われています。教職をとっている学生はほぼ毎日学校に来ていますが、中には週に一回しか学校に来ないあるいは全く来ない学生もいます。 換気の指示や、アルコールの設置、席を空けての着席がよびかけられています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い楽しいです。文学をやりたい人が集まっているので。頭が弱い人もあまりいないので平和に好きなことだけに没頭できます。
講義・授業普通他の大学とあまり変わらないと思います。日本文学研究学域は近代文学の先生が多いです。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないのでわかりません。
就職・進学良い大手に就職したOBOGがよく指導に来てくれてます。あまりわかりませんが、サポートセンターがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅が遠いです。周りも買い物ができるところは何も無いです。金閣寺と龍安寺は近いです。
施設・設備良いトイレが汚いです。そこそこ古い建物もあってOICに比べると差が酷いです。
友人・恋愛良い各キャンパスごとに色々なサークルがあってよいです。部活も結構強いところが多いです。
学生生活良い学祭は衣笠が3キャンパスの中で1番大きいのではないのでしょうか。
学科で学ぶ内容文学のことについて。学域ごとに違うので他学域のことはよく分かりません。しりません。
志望動機日本文学について学びたかったから。図書館司書の資格を取りたかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授も手厚いサポートをしてくれるため非常にいい環境下にいるとかんじられる。設備も恵まれていると感じる。
講義・授業良いゲストスピーカーを招いた講義があったりして分野をより広く学ぶことができ非常にためになります。
就職・進学良い先輩方はさまざまな進路に進んでおられとても充実していると考える
アクセス・立地普通鉄道がもう少し近くにあればより通学しやすくなると考えられる。
施設・設備普通最近は改装工事があったりとキャンパスがきれいになってきている。
友人・恋愛普通講義でもさまざまな人とコミュニケーションがとれるのでいいと思われる。
学生生活良い自分はサークルに打ち込む環境でやっていけているためとても充実している。
学科で学ぶ内容自分が学びたい分野をより深く、そして研究するためにあるべきことである。
志望動機日本語の歴史についてとても興味を持っていた。それらを学ぶにうってつけと考えた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い入学前から学びたかった日本語学に加え、言語学やコミュニケーション論などさまざまなことを学べたから。更に、要卒単位外ではあるが教職課程や図書館司書、日本語教育の資格なども取得可能であったから(教職以外は受講せず)
講義・授業良い大講義もあるが、年々少人数講義が増えてきており、充実していると感じたから。また、他学部の講義も(制限はあるが)受講可能なので、学部専攻外のことも学べるから。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミは3,4回生合同で、毎週研究発表があり年間で3回生は2~3回、4回生は4~5回の機会がある。その都度他のゼミの学生や先生方から助言を頂けるため、卒業研究・卒論執筆に大いに役立った。
就職・進学良い私は一般企業を志望していなかったため伝聞ではあるが、就活へのサポートが充実しているとのことである。教員に付いては支援センターがあったり、公務員とともに特別講座が開催されていたりと手厚い。
アクセス・立地悪いバスくらいしか使える公共交通機関がないため、多少不便である。そのバスも周囲に観光地が多いため、遅延や満員などもしばしばある。しかしながら、夕方多くの学生が帰る時間は構内から臨時バスが出るなどの対策はある。
施設・設備普通メディアルーム(PCルーム)は学部生は年間1000枚までなら印刷可能(それ以上は申請が必要らしい)、専攻の自習室兼研究室もある。今まで特に不便に感じたことはない。
友人・恋愛普通私は生活の場が部活動中心であったので、学部内の友人は少なかった。その分、部活動にて仲の良い友人、先輩や後輩に巡り会えた。学内恋愛については、殆ど話を聞いたことがないため不明である。
学生生活良い部活動では学内(学祭)、学外(依頼を受けて老人ホームや附属小学校、神社など)、自団体のみや他大学との合同の演奏会があり、非常に充実していた。
学科で学ぶ内容1回生では基礎科目、語学が中心であった。2回生以降は専攻にわかれ、発展科目も増える。卒業論文は「言語」または「コミュニケーション」に関することであればなんでもよいため、非常に自由である。また文学部で唯一卒業制作が認められている専攻であるので、ラジオドラマや留学生に向けての日本語教材、小説執筆という学生も存在する。
就職先・進学先博物館 非常勤説明員(公務員)
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いサークルであれ、資格取得であれ、何か目標があれば教職員が支援してくれます。一方で、放任主義であるので、自分から動き出さない人にはきわめて不親切になると思います。また、語学の授業などで、自分の専門以外の人との交流ができるのは魅力的でした。
講義・授業良いほとんどの講義で100人以上で、なかには400人を超える受講生がいます。先生方は、第一線ということもあり、講義は刺激的です。しかし、やる気のない受講生が私語をするせいで集中できない場合もあります。
研究室・ゼミ良い教授陣は「親」のような感覚で、研究以外でも親身な方が多いです。また、社会人としてのマナーも身に付きます。なお、本学科ではゼミに在籍しないと卒業できません。そのため、サボりは許されません。
就職・進学良い学科というよりも全学的にバックアップがあります。そのため、学科単独での支援は院進学ぐらいです。ただ、各業界に卒業生がいるので、目標としている業界へのコンタクトは取りやすいです。
アクセス・立地普通JRや阪急の駅から遠いので、自宅生はバスか自転車を使わなければ登校できません。また、バスの本数にも限りがあるので、雨天時は遅延が続出します。
施設・設備普通キャンパス全体の建物が老朽化しているので、毎年のように建物が変わっており、OBですらどこにどの建物があるのか分からなくなるほどです。
友人・恋愛普通近隣には多くの大学があるので、他大学との交流や研究資料の閲覧が容易です。また、コンビニなどの施設も充実しています。さらに、図書館が改築されたので、より良いものになると思われます。
学科で学ぶ内容一回生・二回生は語学やスポーツに関する科目が多く配当されます。三回生以上ではゼミが始まり、講義も専門性が高まります。なお、1・2回生で頑張れば、4回生はゼミのみの人も多いです。また、一回生から少人数の授業があるのも特徴です。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資料や史料をもとに、歴史的事件について、自ら考察します。
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由自分が大学等で学んだ知識を社会に還元したいと考えたためです。
志望動機日本史が好きであったので、京都で最高レベルの日本史研究ができる大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をひたすら解くことで、問題の特徴を覚え込みました。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いまずまず普通です。そこまで良いとも思わないし、教授によるというのが一番大きいと思います。良い教授にめぐり会えれば良いですね。
講義・授業良いよくある大学の授業って感じですし、教授によります。が、レポートの書き方は詳しく分かるのでそこは良いかなと思います。
就職・進学良い文学部ですが全く関係ない金融関係や不動産関係に就職することが多いそうです。就職率自体はとても高いようです。
アクセス・立地普通立地はあまりよくないです。不便ではないですが、バス通学が多く混雑しています。
施設・設備良い学費相応ではあると思います。図書館はとても良いと思います。タリーズコーヒーがついてます。
友人・恋愛良い普通ですね。サークルによっては開拓される形だと思われますね。
学生生活良いものによりますが、サークルの数は多いし割と活発だと思います。
学科で学ぶ内容日本文学専攻です。論文を要約して発表するということをやりました。
志望動機国語が得意でしたし、文章をかくことがとても得意でしたので、それが大きな理由です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い平井嘉一郎記念図書館は新しくできたばかりの図書館でその蔵書量も自習環境もシステムも非常に高品質であると思います。この図書館だけではなく、他の設備に関してもかなり充実しており大学生活のバックアップ体制が整っているといって過言ではないでしょう。
講義・授業良い文学部はその中に複数の学域を内包しているため、文学部生対象の講義だけでもさまざまな種類の数多くの講義が用意されています。また語学の講義が充実しており、各専攻に必要な言語を幅広くカバーしています。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは三回生からですが、希望調査は二回生の冬に行われますのでそれまでに自分の関心を明確化しておく必要があります。ゼミの数は学域に応じて数もさまざまですが、人気のあるゼミはGAP上位者から許可されますので注意してください。
就職・進学良いコーオプ演習などさまざまな手助けがありますが、就職活動については本人の行動次第ですのでこれ以上は何とも言えません。
アクセス・立地良い最寄駅は嵐電北野線では北野白梅町・等持院、JR嵯峨野線では円町駅です。京都らしく市バスが充実しており、立命館大学前を終点としているのでバスを見つけるのは容易いです。しかし、京都市内ということもあってバスが遅延することは見越しておいた方がよいでしょう。また、下宿を予定している場合は早いうちから賃貸探しをしておかないと家賃が高いところか立地が悪いところになってしまう恐れがあります。
施設・設備悪い現在、文学部の本拠地である清心館が改修工事を行っており、専攻によってさまざまな建物へ離散しています。改修工事が済み次第、立命館大学においてもっとも便利な施設になることが期待されています。
友人・恋愛普通サークルや同好会が数多く存在しており、その活動幅も広いため自分の興味に合ったサークルを見つけることができれば非常に楽しく過ごせると思います。
学生生活普通立命館大学は主要なキャンパスを三つ持っていますので、それぞれのキャンパスのみで活動するサークルもあれば全キャンパスで活動しているサークルもあります。それぞれのキャンパスのみで活動しているサークルでも他キャンパスから参加することは可能ですし、キャンパス間を行き来するバスも出ておりますので、やりたいことを諦める必要はありません。
学科で学ぶ内容学域ごとに入学しますので、一回生ではそれぞれの学域に応じた概要を学び、二回生以降の関心を少しずつ絞っていく形になります。一回生での語学は一括登録されます。三回生以降はゼミに入り、四回生では自分の選んだテーマで卒業論文を書きます。
志望動機哲学分野に興味があったため、その学科のある大学の中でも教員や設備が充実している立命館大学を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。