みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2017年度入学
わいわいしながら経済学を学ぶ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学についての講義や、ほかにも幅広くいろいろな授業を受けてみたいという学生には良いと思う。また、立命自体就活の実績も良いので、有名企業にも比較手に内定しやすいと思う。
講義・授業良い経済学を学ぶ講義~スポーツ系の講義など幅広くある。自分で選択して時間割を組むことができる。自分が興味のある講義を選択して受講できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期あたりからゼミが始まった。ゼミ選択も何十個あるゼミの中から、ゼミ見学などを経て興味のあるゼミを選ぶことができる。
ゼミの充実度や緩さ雰囲気などはゼミによって異なる。 -
就職・進学良い金融系に進む人が多い。 就活のサポートは、ゼミの教授がゼミのOBOG情報を流してくれて、交流会を設けてくれるなどしていた。
またキャリアセンターでエントリーシートの添削などをしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄りはジェーアール南草津駅だが、徒歩だと30分程度かかる距離にある。また駅から大学まで坂道になっているため、自転車でも女性は特に大変だと思う。
施設・設備良い食堂が複数ある。またコンビニなどの施設も充実している。メインで使う棟が正門からかなり離れていたため、移動が大変だった。
友人・恋愛良い大学一回生の頃は、言語の授業が毎日あったため、言語の同じクラスの人と仲良くなることができた。また、ゼミや基礎演習などの講義もグループワークなどがあり仲良くなれる。
学生生活良いサークルはかなりの数があり、たとえば同じテニスサークルだけでも10個ほどあるので自分の雰囲気に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容経済学についての知識。2年後期からはゼミに所属することになので、経済学の一分野について学びを深めることができる。
就職先・進学先メーカー
上場企業の経理 -
志望動機将来の進路が決まっていなかったため、経済学という何にでも活かすことができそうな学科を選択した。
立命館大学のことが気になったら!