みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
人種と学問のるつぼ。色んなことを学べる。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い学内でも偏差値が高い方なだけあって、真面目な学生が多い印象がある。そのため、普段の講義でもフラストレーションが溜まることはあまりないと思う。教授陣も、概ね人当たりのよい、学生思いな人柄の方を中心に採用されていると思われ、学問的に困ったときの相談体制は固く、心強い。
講義・授業良い日本有数の総合大学だけあって、非常に数やジャンルは豊富で充実している。他学部の講義も卒業単位として受講できるのもポイントが高いと思う。ただ、京大落ちから学力普通ランクレベルでAO推薦入学まで、様々な学力レベルの人が集まっているので、講義の難易度も安定しない。
就職・進学良い利用しようと思えばかなり細かいサポートを受けることが出来る。どんな進路希望にも応じる懐の深さはある。ただ、個別相談に対応してくれる職員のレベルはかなりピンキリ。
アクセス・立地普通大阪茨木キャンパスや、衛星キャンパスの立地は申し分ない。
特に大阪茨木キャンパスは、駅から近いうえ北摂のとても治安良く落ち着いた地域ある。
治安良く落ち着いた地域にあるのは、京都衣笠や草津のキャンパスも同じだが、その二ヶ所は最寄り駅からかなり遠い。 -
施設・設備良い自分は文学部だったためあまり施設設備は関係ないが、科研費獲得額で私大3位というだけあって、かなり研究志向の設備が整えられているとは思う。
友人・恋愛普通この設問は全く意味がない。どんな大学だろうと、交友関係はみんなが自分自身で作り上げるものであって、学内の関係が充実しているかどうかなど星の数をつけて評価するべき対象ではない。
あえて言うなら、人の数が多い大学の方が、幅広い人脈を広げられる可能性が高まるが、小規模大学なら高校までのような密接な関係を築くことが出来るかも知れず、そのいずれに価値を感じるは人によって異なる。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。おおよそ日本で「趣味」とされるものは部活やサークルが設立されていると思う。
イベント事も、年中何かしらがどこかしらで行われている。学園祭は毎年有名人が招かれる。
学科で学ぶ内容人文学科一つではあるが、その中で地理、日本文学、歴史、言語学などかなり多くの専攻に分かれており、人それぞれで全く違う。他学部の講義も受講できるので、なおさら人それぞれ。文系講義であれば概ね全学部のほとんどのジャンルの講義を受講できる。理系学部の講義も、自信があるなら取れるはず。
志望動機自分が勉強したいと思っていた言語学、特にコミュニケーション論に特化した専攻があったため。
立命館大学のことが気になったら!