みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
可もなく不可もなくが似合う大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学に遊び気分で通ったりしている学生もいますが、ある程度はまじめに勉強したりする人が多く仲間も多いためそういうところはいいと思います。
講義・授業普通基本的な法や政治、行政関係の授業は充実しています。個人の好き勝手に時間割を組むことができますから、時間が被らない限り問題はありません。ただ授業が面白いものとそうでないものとの差はあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは2回生の後期に選択することになります。任意で各ゼミの説明会などに参加して判断することになりますが、どうしても人気があるゼミとそうでないゼミがありますので、希望通りのゼミを受けられないこともあります。
就職・進学普通法学部ということで公務員などを選ぶ人が比較的多いかと思います。キャリア関連のサポートを私は受けませんでしたが、利用しようとすれば最低限のサポートは受けられるみたいです。
アクセス・立地悪いとにかく最寄駅から遠くバスを利用せざるを得ないため、経済的にも通うことは大変です。ただ市の中心部から少し離れているために落ち着いた環境があります。金閣寺や竜安寺まで徒歩ですぐに行けます。
施設・設備良い全体的に少し老朽化していますが、ただ図書館が数年前に新しくなり、すごく豪華になっていています。
友人・恋愛普通人それぞれのため何とも言えませんが、サークルに入ったりゼミを受講していれば定期的に特定の人物と接するために友人は作りやすいと思います。
学生生活普通サークルは多種多様で数も多いために自分に合うものが一つぐらいはあるかと思います。ただすべてのキャンパスで活動しているわけではないため注意が必要かと思います。
学科で学ぶ内容1回生は一部強制的に受講しなければならない法律科目や語学科目があるためまずそこを中心に学び、2回生以降それぞれが学びたいことを選んで時間割を決めていく形になると思います。3回生になるとゼミに入ることになりますが絶対ではなく、4回生で卒業論文を書かなくても単位を取りさえすれば卒業できます。
就職先・進学先IT関係のベンチャー企業
志望動機もともと親が法学部出身で法に関わる仕事についていることから興味を持ち、法学部進学を決めました。立命館を受験したのは完全に滑り止めで何の思い入れもありません。
立命館大学のことが気になったら!