みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
法律を基礎から丁寧に学べます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い校風が真面目です。 教授も親切な方が多いです。特にゼミなどの少人数クラスになると、担当教授が親身になって進路相談に乗ってくれます。
講義・授業悪い講義によっては、教授のやる気が全く感じられないものもあります。(壇上で教科書を読むだけの授業やレジュメ・板書がない授業など)
研究室・ゼミ良いゼミは政治学系から、法律学系まで幅広い選択肢があります。 人気なゼミは、毎年定員オーバーになっているところもあるので、周囲との情報交換が重要になってくると思います。
就職・進学良い就職、進学など学生のニーズに応じて、丁寧に対応してくれます。 資格講座も充実している方だと思います。
アクセス・立地悪い近くに電車の駅がなく、バスでしか行けないので、通学時はすごく混みます。 周りに観光地が多いので、観光シーズンには学生だけでなく観光客の方もバスに乗り、非常に混雑します。
施設・設備普通法学部がある棟は、内装を綺麗にしたばかりで、教室もトイレも清潔感があり、快適だと思います。
友人・恋愛普通基本的に学生は真面目なので、友人関係は良好なものが築けると思います。 1、2回生のうちは、講義が重なるものが多いので、その中で友だちを作ることが多いと思います。
学生生活普通文化祭は参加自由なので、サークルに所属したり文化祭実行委員でなければ、基本的に文化祭には参加しないです。
学科で学ぶ内容1回生?2回生前期は法律の基礎を学ぶ講義がほとんどです。 2回生後期から座って学ぶだけでなく、授業内で発言を伴う授業も増えてきます。
就職先・進学先決まっていない。
立命館大学のことが気になったら!