みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 立命館大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/円町駅
卒業生 / 2007年度以前入学
歴史の舞台で学べる
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぼうという気持ちを持つ学生が多いように感じます。そして、カリキュラムを活用すればどんどん自分の学びを深めていけるようになっていると思います。ただし、興味が分散してしまうとうまく活用できないので、早めに自分の研究対象を定めていったほうが良いように思います。(私はそこで若干失敗しました)
講義・授業良い専攻の改編があったため現在の状況がわかりませんが、私が在籍していたころは文学部のどの専攻の授業も取ることができました。さらに教養科目は大学全体での開催です。そのため、幅広く学ぶことが可能です。
アクセス・立地普通最寄りのバス停に止まるバスの本数も系統も多いですが、鉄道の駅からは遠いので、長距離通学の学生は時間をかけて通学している印象です。衣笠キャンパスの周りは学生街で、飲食店や郵便局、日常の買い物には困りません。
施設・設備良い古い校舎と最新の校舎が混在しており、数年で学内の雰囲気がどんどん変わっていく印象です。文学部の基本棟である清心館はかなり年季が入っていますが、語学や小人数講義は敬学館というきれいな建物で行われているので、あまり不便に思うことはないと思います。生協が運営する食堂やコンビニが至る所にありますが、学生数が多いので昼休憩はどこも混雑しています。
友人・恋愛良い学生数が多い分、個性的な人も多いです。高校までの狭い世界とは一変すると思います。語学の授業には他の専攻の学生もいるので、人間関係を広げるチャンスだと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実していると思います。しかしサークルに関しては団体によって活動内容に差があるので、入る前に十分吟味したほうが良いと思います。野球部やアメフト部の存在感は絶大です。野球の立同戦は一度見に行ってみると良いと思います。
学科で学ぶ内容文学や歴史学、心理学など、人文学に関する様々な専攻がそろっています。
所属研究室・ゼミ名古代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に時代ごとにゼミが分かれており、古代をやりたい学生はこのゼミに所属します。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由就職先が決まらなかったので
志望動機歴史を学びたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったので、特に特別な対策はしませんでした。
立命館大学のことが気になったら!